البث المباشر
اكتشاف جديد قد يحمل سرّ علاج الإمساك والإسهال تحوّل في نظام الهوية داخل "واتساب" "تشات جي بي تي" يقتحم مجال الصحة النفسية والبدنية اختطاف مادورو.. هل هو نهاية النظام الدولي وعودة الإمبراطورية من جديد؟ شركات تحمي دول... حين تصبح التكنولوجيا مظلة للسيادة الارصاد الجوية:تعمق المنخفض الجوي على المملكة الثلاثاء وتحذيرات من السيول والرياح الشديدة. بلديات ترفع منسوب جاهزيتها لاستقبال المنخفض الجوي تعليق الدوام في جامعة عمان الأهلية بلديات ترفع منسوب جاهزيتها للمنخفض الحكومة تعلن عن تفاصيل برنامجها التنفيذي للأعوام 2026 - 2029 التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعليم الإلكتروني قرار تقديري لرؤساء الجامعات مطار فرانكفورت يلغي رحلات جوية بسبب الثلوج نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمم المتحدة لعمليات السلام الملكة رانيا العبدالله تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط الملك يرعى إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) دوجانة أبو حيانة تحصل على الماجستير بتقدير امتياز في النمذجة الرقمية ثلاثية الأبعاد للجراحات التجميلية المياه تعلن استنفار كوادرها استعدادا للحالة الجوية السفير السوداني يلتقي سماوي ويكرّمه بدرع نظير جهوده في دعمه الدائم للثقافة والمثقفين "الإدارة المحلية" ترفع الجاهزية القصوى تحسباً لمنخفض جوي

رئيس مجلس الأعيان يلتقي وزيري البيئة والزراعة

رئيس مجلس الأعيان يلتقي وزيري البيئة والزراعة
الأنباط -
- بحث رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز خلال لقائه وزيري البيئة نبيل مصاروة والزراعة محمد داوودية اليوم الاثنين، في وزارة البيئة طرق مكافحة الذباب والقاء النفايات العشوائي في المملكة.
وقال الفايز إن الأردن يتمتع ببيئة زراعية خصبة وطبيعة خلابة إلا أنها تتعرض لتلوث مباشر بسبب ممارسات بشرية سواء من الأفراد بإلقائهم النفايات عشوائيا أو من مخلفات المصانع والمزارع في ظل تزايد عددها في معظم مناطق المملكة.
وبين أن هناك عوامل عديدة تسهم بتلوث البيئة وانتشار الذباب كمخلفات المزارع والثروة الحيوانية واستخدام المزارعين للسماد العضوي غير المعالج، داعيا إلى مكافحة انتشار الذباب من خلال معالجة المشكلة من مصدرها الأول؛ المزارع الحيوانية سواء بمعالجة مخلفاتها أو دعم السماد المعقم.
وأكد الفايز أن الحكومة جاهزة للتعاون مع وزارتي البيئة والزراعة من خلال تفعيل الأطر التشريعية الرادعة وتعديل الأنظمة بما يتواءم مع الحد من الممارسات البشرية الخاطئة التي تؤدي لانتشار الذباب وتلوث البيئة، وإناطة دور التفتيش على مزارع الثروة النباتية والحيوانية لوزارتي الزراعة والبيئة في جميع ألوية ومحافظات المملكة.
من جانبه، قال مصاروة، إن مشكلة الذباب بدأت مع تزايد استخدام السماد غير المعالج "الزبل" في مزارع الثروة النباتية وخاصة منطقة الأغوار، وأن الوزارة وضعت مصفوفة عمل لمكافحة المشكلة من خلال تشديد الرقابة لمنع دخول السماد غير المعالج لمنطقة الأغوار وانيط هذا الدور بالإدارة الملكية لحماية البيئة والسياحة. وأشار إلى إنشاء مصنع للسماد غير العضوي في دير علا ودعمت الوزارة المصنع ماليا، لتشجيع إنشاء مصانع السماد غير العضوي في المملكة، وترخيص أكثر من 30 منشأة لمعالجة السماد بالمملكة.
ولفت الوزير المصاروة إلى أن عدم قناعة المزارعين باستخدام السماد المعالج، واستخدامهم غير المعالج بطرق غير مشروعة، أدى إلى ضبط ومصادرتها، وتحويل ما يزيد على ألف سائق ينقل السماد غير المعالج إلى النائب العام سنويا.
من جانبه، قال داوودية إن وزارة الزراعة وضعت خطة لمكافحة انتشار الذباب تضمنت إجراء حملات رش مكثفة في الأغوار وغيرها من المناطق، وتدرس تجربة بعض الدول المجاورة التي نجحت في القضاء على الذباب من خلال الرش بالطائرات. ودعا أمين عام وزارة البيئة الدكتور محمد الخشاشنة خلال اجتماع بحضور مدير الإدارة الملكية لحماية البيئة والسياحة العميد ناهض مقابلة، إلى تشديد الرقابة على المزارع النباتية والحيوانية القائمة من خلال عمليات التدقيق البيئي وفرض إنشاء محطات معالجة للمخلفات والسماد المستخدم فيها، وزيادة عدد دوريات التفتيش من خلال الإدارة الملكية لحماية البيئة والسياحة، وإعداد دليل إرشادي يتضمن حجم المزارع وطريقة معالجة المخلفات الناتجة عنها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير