اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كيف تحافظ على خصوصية محادثاتك مع أدوات الذكاء الاصطناعي؟ ليست الثلاجة .. هذا الجهاز يلتهم فاتورة الكهرباء دراسة تكشف عاملين مفاجئين وراء انجذاب البعوض لبعض البشر دون غيرهم أخطاء شائعة مع الراوتر .. لا تضعه في هذه الأماكن الإدراك الاستراتيجي الحلقة المفقودة في صناعة القرار من مكافآت كأس العرب إلى أعباء المونديال.. الأمير علي يضع ملفات الكرة الأردنية أمام الفيفا أعيان: مواقف الملك تعكس التزامًا أردنيًا راسخًا بالدفاع عن القدس ومقدساتها ساقطون في سوق النخاسين: رسالة عارية الحقيقة إلى مروجي الفناء كلّيّة التّمريض في الجامعة الأردنيّة تزفّ للوطن 311 خرّيجًا وخرّيجةً يحملون رسالة الإنسانيّة كلّيّة الصّيدلة في الجامعة الأردنيّة ترفدُ القطاعَ الصّحّيّ بـ506 خرّيجين وخرّيجاتٍ وتؤكّد ريادتَها الأكاديميّة عالميًّا كلّيّة علوم التّأهيل في الجامعة الأردنيّة ربعُ قرنٍ من الرّيادة يصنعُ 313 قصّةَ نجاحٍ جديدة الحجايا رئيسةً لكتلة حزب عزم النيابية استحداث مكتبة قراءة للأطفال في مستشفى الشيخ محمد بن زايد. وزير الخارجية: موقف موحد في مواجهة خطر السياسات الإسرائيلية رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة المنطقة العسكرية الجنوبية الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية مهرجان عمّان السينمائي 2026 حفل ختام يعزز مكانة الأردن وجه عالمية للسينما معان الغنية بالموارد والفقيرة بالوظائف منطق الاحتلال بين إعادة الإنتاج والمقاومة: قراءة ما بعد كولونيالية في رواية "تنهيدة حرية" لرولا خالد غانم الأردنية لضمان القروض والبنك العربي الإسلامي الدولي يوقعان اتفاقية برنامج كفالة تجار التجزئة لدعم سلاسل التوريد برعاية محافظ البنك المركزي

تأثير حالة عدم الاستقرار الجوي الأخيرة على الموسم المطري الحالي

تأثير حالة عدم الاستقرار الجوي الأخيرة على الموسم المطري الحالي
الأنباط -
تأثير حالة عدم الاستقرار الجوي الأخيرة
على الموسم المطري الحالي
ادارة الارصاد الجوية 
 07/02/2021

صرح مدير ادارة الارصاد الجوية السيد رائد رافد آل خطاب بأن المملكة قد تأثرت يومي الخميس والجمعة الماضيين بحالة قوية من عدم الإستقرار الجوي أدت الى هطول أمطار شملت أغلب مناطق المملكة، حيث كان تأثير الحالة الجوية متفاوتاً بين المناطق، فشهدت أغلبها هطولات غزيرة للمطر بالإضافة لتساقط حبات البرد. 
وأفاد آل خطاب بأن هطول الأمطار الغزير على المملكة أدى الى تشكل سيول فجائية في أنحاء مختلفة منها، موضحة أن السبب هو تشكل الغيوم الركامية، والتي يكون تأثيرها عنيفاً على الأغلب إذا ترافقت مع حالات عدم الإستقرار الجوي، حيث تمتاز بهطولاتها الغزيرة خلال فترة زمنية قصيرة مؤدية الى تشكل سيول بشكل سريع ومفاجئ.
هذا وكانت إدارة الأرصاد الجوية قد أطلقت تحذيراتها قبل الحالة الجوية بعدة أيام من مخاطر توقعت حدوثها خلال يومي الخميس والجمعة الماضيين، وكان أهمها خطر تشكل السيول والتي كانت قوية جداً وعنيفة خلال الحالة.
وأضاف آل خطاب بأن مجاميع كميات الامطار التي شهدتها اغلب مناطق المملكة خلال حالة عدم الاستقرار الجوي  الأخيرة عدلت من امطار الموسم الحالي 2020/2021 بنسب تراوحت ما بين      (4%-42%)، حيث شهدت المناطق الشمالية اعلى كمية امطار خلال هذه الحالة والتي سجلت فيها محطة رصد جوي الرمثا اعلى مجموع مطري بلغ 51.5 ملم والذي يشكل ما نسبته 23% من معدلها الموسمي العام، فيما سجلت محطة رصد الجامعة الاردنية أعلى مجموع مطري في المناطق الوسطى بلغ 26 ملم محققة ما نسبته 5% معدلها الموسمي العام، كما سجلت محطة رصد الشوبك 21.4 ملم محققة ما نسبته 9% وهي الأعلى في المناطق الجنوبية، بينما سجلت محطة رصد الصفاوي اعلى مجموع مطري في المناطق الشرقية بلغ 30 ملم محققة ما نسبته 42% من معدلها الموسمي العام .
ويعتبر الموسم المطري الحالي 2020/2021 حتى هذا التاريخ جيداً وحول معدله العام في كل من المناطق الشمالية والشرقية والوسطى الشرقية والاغوار الشمالية والوسطى، فيما هو دون معدلاته العامة في باقي مناطق المملكة.
والجدير بالذكر أن تأثير حالات عدم الإستقرار الجوي يختلف من منطقة لأخرى بحسب شموليتها، بحيث تكون الأجواء بفترة ما في منطقة معينة غائمة جزئياً وقد تكون مشمسة، بينما تشهد منطقة مجاورة لها عواصف رعدية وهطولات غزيرة للأمطار،  لذا يجب على الجميع دائماً الأخذ بالتوصيات والتحذيرات على محمل الجد، سائلين المولى عز وجل أن يتغمد شهداء الحادث الأخير جراء تشكل السيول في منطقة الرويشد.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير