اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الرواد والشورة والشراب الخارجية الصينية: زيارة شي المرتقبة إلى بيونغ يانغ ستدفع العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية نحو تطور أكبر جريمة حسبان... من يفتش التفتيش وهل مات التفتيش قبل أن تقع الجريمة؟ الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي على دورية للجيش اللبناني اتفاقية تعاون بين مجمّع الملك الحسين للأعمال و”إنتاج” القدس بين الشرعية الدولية وسياسة فرض الوقائع الأمن يكشف تفاصيل جريمة حسبان .. خلافات عائلية والزوجة عاملة في المركز 7 ساعات من الاستجواب لأيمن حسين في مطار شيكاغو والافراج عنه صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي ينظم ملتقى الحوكمة الحادي عشر بعنوان "الحوكمة في زمن التحولات: قيادة مسؤولة ومستقبل رقمي" انتخاب هيئة إدارية جديدة لاتحاد الناشرين برئاسة جبر أبو فارس رجل أعمال أردني يقود ملفاً جديدًا لإدارة الفيصلي صدور النظام المعدل لتنظيم البيئة الاستثمارية في الجريدة الرسمية الأمن العام: شخص يقتل زوجته وموظفين اثنين داخل أحد مراكز التنمية الاجتماعية "الأعلى لذوي الإعاقة" يعقد امتحانا لاعتماد مترجمي لغة الإشارة مركز زين للرياضات الإلكترونية يرعى بطولة STAD Tournament بحضور صانع المحتوى الرياضي بلال حداد في اليوم العالمي للبيئة أورنج الأردن ترسّخ مكانتها كنموذج مؤسسي استثنائي يترجم رؤية المملكة للتحديث الاقتصادي واستدامة اقتصاده تجارة عمّان تؤكد أهمية تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين الأردن وإثيوبيا السياحة: تثمن تحديث بريطانيا لإرشادات السفر وتأكيدها سلامة السفر إلى الأردن الفيفا يسمح لجمهور كأس العالم بإدخال زجاجة مياه واحدة إلى الملاعب "هيئة الطاقة" تتلقى 1096طلبا للحصول على تراخيص خلال نيسان الماضي

فلسطين النيابية تبحث التطورات في المسجد الأقصى المبارك

فلسطين النيابية تبحث التطورات في المسجد الأقصى المبارك
الأنباط -
بحثت لجنة فلسطين النيابية آخر التطورات المتعلقة بالاعتداءات الإسرائيلية واقتحامات المتطرفين بحماية شرطة الاحتلال في المسجد الأقصى المبارك، خلال اجتماع عقدته اليوم الثلاثاء برئاسة النائب محمد الظهراوي.
وقال الظهراوي خلال الاجتماع الذي حضره أمين عام وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور عبدالله عقيل الدعجة، ومدير مديرية المسجد الأقصى وشؤون القدس الدكتور عبدالستار القضاة، إن اللجنة بحثت آخر المستجدات المتعلقة بالانتهاكات الإسرائيلية في القدس واقتحامات المتطرفين، إضافة إلى عرقلة عمل العاملين في دائرة أوقاف القدس وعمليات الإعمار التي تنفذ من قبل الحكومة الأردنية.
 وأضاف أن اللجنة ستطلب عقد جلسة مناقشة عامة لمجلس النواب لبحث التطورات في المسجد الأقصى المبارك والبلدة القديمة بناء على مقترح قدمه النائب الدكتور فايز بصبوص، بهدف التصدي لعمليات الاحتلال وعدم المساس بالوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف، ورفض أي عملية التفاف عليها.
وجدد أعضاء اللجنة دعمهم ومساندتهم للوصاية الهاشمية والتصدي لأي محاولة للنيل منها وعدم المساس بالوضع القائم في القدس وهويتها، مؤكدين أن اللجنة النيابية في اجتماع دائم لبحث الاعتداءات والمستجدات في القدس، ومطالبين باتخاذ موقف حازم تجاه تلك الاعتداءات والانتهاكات.
وطالبت لجنة فلسطين النيابية وزارة الأوقاف ومديرية المسجد الأقصى المبارك بتزويدها بتقرير دائم لما يحدث من ممارسات وانتهاكات إسرائيلية متكررة بحق المقدسات الإسلامية والمسيحية.
وأعلن الظهراوي عن لقاء يجمع اللجنة صباح غد الأربعاء بوزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي لبحث الاعتداءات والمستجدات في المسجد الأقصى المبارك. 
من جانبه، قال أمين عام وزارة الأوقاف إن سلطات الاحتلال في القدس الشريف لا تتوقف عن ممارسة الاعتداءات والانتهاكات إضافة إلى قيام شرطة الاحتلال بتأمين الحماية للمتطرفين أثناء عمليات الاقتحامات للمسجد الأقصى المبارك. وأشار إلى وجود تحديات أمام العاملين في دائرة أوقاف القدس من قبل سلطات الاحتلال، إضافة إلى عرقلة عمليات الإعمار والترميم التي تنفذ داخل حرم المسجد الأقصى المبارك، والقيام بفرض ضرائب مبالغ بها على السكان المستأجرين في القدس بهدف تهجير السكان.
وأشار الدعجة إلى أنه وبناء على توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني بإعفاء المستأجرين في القدس الشريف لدى دائرة أوقاف القدس تم إعفاؤهم جميعاً من الإيجار لسنة 2020 بسبب الضرائب الإسرائيلية وآثار جائحة كورونا.
وبين أن عوائد الأوقاف في القدس الشريف تنفق على الأسر الفقيرة من المقدسيين، موضحاً أن 85 بالمئة من الأراضي والعقارات في البلدة القديمة تعود ملكيتها للوقف وتشرف عليها دائرة أوقاف القدس التابعة لوزارة الأوقاف إدارياً ومالياً من حيث النفقات المتعلقة بالدائرة والعاملين بها.
من جانبه، استعرض مدير مديرية المسجد الأقصى المبارك وشؤون القدس التابعة لوزارة الأوقاف الأردنية آخر المستجدات والمتمثلة بقيام شرطة الاحتلال باعتقال حراس المسجد الأقصى ومنع كوادر الإعمار والترميم من القيام بمهامهم.
وأشار إلى أن لجنة إعمار المسجد الأقصى المبارك وقبة الصخرة المشرفة هي الجهة الوحيدة المخولة بأعمال الصيانة والترميم والإعمار في الحرم القدسي الشريف وبمتابعة من دائرة أوقاف القدس ومجلس أوقاف القدس، الذي يشكل بقرار من مجلس الوزراء، وأن محاولات منعها من العمل إنما هو استهداف للحرم القدسي الشريف ومحاولة للتدخل في إعمار وترميم وصيانة أولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين.
وتحدث عن وجود آليات داخل ساحة البراق "الحائط الغربي" في المسجد الأقصى، لأول مرة، بهدف الحفر فوق الأرض، وهذا مخالف تماماً لجميع الاتفاقيات المبرمة والقرارات الدولية المتعلقة بمدينة القدس المحتلة والحرم القدسي الشريف، كما تطرق إلى اعتداءات سلطات الاحتلال مؤخراً على المقابر الإسلامية وما تم من إجراءات بحق المقبرة اليوسفية.
وحضر الاجتماع النواب الدكتور فايز بصبوص وعبد المحسيري وامغير الهملان الدعجة وحسين الرياطي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير