اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان البنك العربي الإسلامي الدولي يحتفل بعيد الاستقلال الثمانين العيسوي: الاستقلال محطةٌ عز وكرامة.. والأردن بقيادة الملك دولة مواقف ثابتة ومبادئ راسخة استثمار أموال الضمان يهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الـ 80 الحسبان يكتب في الاستقلال : الأردن.. تاريخ صمود ورؤية مستقبل المستهلك تطالب المواطنين بالالتزام بالاماكن المحددة لذبح الاضاحي مع ضرورة الاستفسار عن شروط الاضحية الصحيحة ‏السفارة الصينية في عمّان تهنئ الأردن بالذكرى الـ80 للاستقلال اطلاق تيار مستقبل الزرقاء مشهور القطيشات يرفع التهاني لجلالة الملك بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 ولي العهد: أنا من أردن العز حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال.. "مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة" القيسي يهنىء الأردنيين بعيد الاستقلال النائب الخصاونة : رغم التحديات الأردن وطن الكبرياء وقلعة الصمود وراية خفاقة بالعز مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن الشباب الأردني… عيون الوطن وحراس الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنئ الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين ‏وزير الخارجية الأمريكي يهنئ الأردن بعيد الاستقلال ويشيد بدوره الإقليمي يومَ سكنَ الوطنُ ورجالاتُه قلبَ الهاشميين… وُلِدَ للأردنِّ مجدٌ يتّسعُ للكون

دراسة توضح أهمية النوم العميق على صحة المخ

دراسة توضح أهمية النوم العميق على صحة المخ
الأنباط -
 أوردت دراسة جديدة نشرها الموقع الألماني "Deavita” أن للنوم العميق. دور حيوي كبير في صحة المخ، وذلك من خلال مساعدته على التخلص من "النفايات السامة”.
 

وتعني الدراسة بالتخلص من النفايات السامة، أن الدماغ خلال النوم يعمل على إزالة سموم خطرة تستنزفه. وهي تحتوي على بروتينات سامة، يمكن أن تؤدي إلى أمراض "التنكس العصبي”.

وقام الباحثون بإجراء الدراسة على نشاط الدماغ وسلوكه عند ذباب الفاكهة في أثناء النوم العميق. ذلك أن دماغ هذه الحشرات يقوم في هذه المرحلة بالذات بإزالة النفايات من الدماغ بشكل طبيعي.

وأوضحوا سبب إجراء الدراسة على ذباب الفاكهة، بأنه "على الرغم من أنه يبدو للوهلة الأولى مختلفاً تماما عن البشر. إلا أن الخلايا العصبية التي تتحكم في دورة النوم والاستيقاظ عند هذا الذباب تشبه بشكل مذهل تلك الموجودة عند البشر”.

والباحثون الذين أجروا الدراسة، من جامعة نورث وسترن. ونشروها في مجلة "Science Advances” الصادرة باللغة الإنجليزية.

أوضح القائمون على الدراسة أن جميع الكائنات الحية في حاجة إلى النوم، فعندما يكون الجسم في حالة استرخاء تام. يتسنى للدماغ عملية التنظيف للتخلص من السموم الخطرة التي تستنزف المخ، وقد تؤدي إلى الإصابة بالأمراض العصبية مثل الزهايمر.

ويكوّن المخ في أثناء مرحلة النوم العميق روابط عصبية جديدة عن طريق بناء وتقوية ما يعرف بالوصلات العصبية. التي تمكن خلايا الأعصاب من التواصل، ما يؤدي إلى تعزيز القدرة على التعلم وترسيخ الذكريات.

وفي أثناء النوم العميق، يصلح المخ أيضاً قدراً يسيراً من الضرر العصبي اليومي. الذي تتعرض له عادة الجينات والبروتينات داخل الخلايا العصبية. بالإضافة إلى التخلص من المنتجات الثانوية التي تتراكم.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير