اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الرواد والشورة والشراب الخارجية الصينية: زيارة شي المرتقبة إلى بيونغ يانغ ستدفع العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية نحو تطور أكبر جريمة حسبان... من يفتش التفتيش وهل مات التفتيش قبل أن تقع الجريمة؟ الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي على دورية للجيش اللبناني اتفاقية تعاون بين مجمّع الملك الحسين للأعمال و”إنتاج” القدس بين الشرعية الدولية وسياسة فرض الوقائع الأمن يكشف تفاصيل جريمة حسبان .. خلافات عائلية والزوجة عاملة في المركز 7 ساعات من الاستجواب لأيمن حسين في مطار شيكاغو والافراج عنه صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي ينظم ملتقى الحوكمة الحادي عشر بعنوان "الحوكمة في زمن التحولات: قيادة مسؤولة ومستقبل رقمي" انتخاب هيئة إدارية جديدة لاتحاد الناشرين برئاسة جبر أبو فارس رجل أعمال أردني يقود ملفاً جديدًا لإدارة الفيصلي صدور النظام المعدل لتنظيم البيئة الاستثمارية في الجريدة الرسمية الأمن العام: شخص يقتل زوجته وموظفين اثنين داخل أحد مراكز التنمية الاجتماعية "الأعلى لذوي الإعاقة" يعقد امتحانا لاعتماد مترجمي لغة الإشارة مركز زين للرياضات الإلكترونية يرعى بطولة STAD Tournament بحضور صانع المحتوى الرياضي بلال حداد في اليوم العالمي للبيئة أورنج الأردن ترسّخ مكانتها كنموذج مؤسسي استثنائي يترجم رؤية المملكة للتحديث الاقتصادي واستدامة اقتصاده تجارة عمّان تؤكد أهمية تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين الأردن وإثيوبيا السياحة: تثمن تحديث بريطانيا لإرشادات السفر وتأكيدها سلامة السفر إلى الأردن الفيفا يسمح لجمهور كأس العالم بإدخال زجاجة مياه واحدة إلى الملاعب "هيئة الطاقة" تتلقى 1096طلبا للحصول على تراخيص خلال نيسان الماضي

العودات يترأس اجتماع قانونية النواب واللجنة تقر عددا من الاتفاقيات بين الأردن وأوكرانيا

العودات يترأس اجتماع قانونية النواب واللجنة تقر عددا من الاتفاقيات بين الأردن وأوكرانيا
الأنباط -
  أقرت اللجنة القانونية النيابية مشاريع قوانين لاتفاقيات مبرمة بين الأردن وأوكرانيا تشمل معاهدات تسليم المجرمين، ونقل الأشخاص المحكوم عليهم، والمساعدة القانونية المتبادلة في المسائل الجزائية، والمساعدة القانونية المتبادلة في المسائل المدنية.
جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة اليوم الأربعاء برئاسة رئيس مجلس النواب المحامي عبدالمنعم العودات، وحضور رئيس اللجنة القانونية النيابية النائب الدكتور محمد الهلالات ووزير الدولة للشؤون القانونية الدكتور أحمد زيادات ووزير العدل الدكتور بسام التلهوني، وأمين عام وزارة العدل القاضي زياد الضمور.
وأشار العودات إلى أهمية الاتفاقيات المصادق عليها بين الأردن وأوكرانيا بما يعود بالفائدة والمصلحة على البلدين الصديقين ورعاياهما.
واوضح أن مداولات اللجنة القانونية للاتفاقيات ستكون جزءا من التفكير الفاعل للدولة حال تطبيق الاتفاقيات، مؤكدا أن جميع الملاحظات التي أوردتها اللجنة النيابية ستؤخذ على محمل الجد من قبل مجلس النواب سواء أكانت موافقة أو رفضا.
من جانبه، قال الهلالات إن إقرار اللجنة للاتفاقيات والمعاهدات بين الأردن وأوكرانيا جاء بعد نقاش مستفيض لبنود الاتفاقيات.
وأضاف أن أعضاء اللجنة النواب قدموا عددا من الاستفسارات والملاحظات حول الاتفاقيات، وأجابت الحكومة عنها خلال الاجتماع.
وأكد أن الاتفاقيات التي ناقشتها واقرتها اللجنة لا يمكن لمجلس النواب التعديل عليها، وانما له الحق اما قبولها دون تعديل أو رفضها امتثالا للقوانين والاتفاقيات الدولية المعمول بها في العالم.
واوضح أن اللجنة سترفع قرارها لمجلس النواب لمناقشته واتخاذ القرار الذي يراه مناسبا.
وكان الوزير التلهوني قال: إن الاتفاقيات تهدف إلى التعاون بين الأردن وأوكرانيا في المجالات القانونية والقضائية والعدلية، وتحقيق مصلحة طرفي الاتفاقية، وأن الاتفاقيات لا تمس أو تنتقص من سيادة الدولة الأردنية، كما لا تخل بالنظام العام ولا تتعارض مع النصوص الدستورية ولا تنفذ أحكامها الا بتوافق الدولتين.
وكان البرلمان الأوكراني أقر الاتفاقيات مع الاردن.
وحضر الاجتماع النواب؛ الدكتور فايز بصبوص، عماد العدوان، رائد سميرات، سليمان القلاب، محمد جرادات، عارف السعايدة، زيد العتوم، صالح الوخيان، طلال النسور.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير