البث المباشر
105.4 دنانير سعر الذهب "عيار 21" بالسوق المحلية الأردن يرسل قافلة مساعدات تضم 25 شاحنة إلى لبنان إيران: مجتبى بخير رغم إصابته بالحرب ارتفاع طفيف على الحرارة اليوم وسط تحذيرات من الغبار رمضان وصحة النفس.. دراسات تكشف مفاجأة غير متوقعة الحرس الثوري: إطلاق صواريخ برؤوس حربية تزن طنين على قواعد أمريكية وزارة الدفاع السعودية تعلن عن اعتراض سبعة صواريخ بالستية حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام الحرس الثوري الإيراني: لن تتوقف الحرب إلا بزوال التهديد أو استسلام العدو الكامل الخارجية الأمريكية : أكثر من 43 ألف أميركي غادروا الشرق الأوسط منذ بدء الحرب الحرس الثوري الإيراني: الموجة 37 هي الأعنف والأثقل منذ بداية الحرب حتى الآن الحرس الثوري الإيراني: بدأنا موجة صاروخية تستمر 3 ساعات صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة " محصنة يا بلادي " قراءة في زيارة الملك إلى المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات… رسائل سيادية في لحظة إقليمية مشتعلة. الطاقة الدولية: جميع الخيارات متاحة لمواجهة ارتفاع أسعار النفط ترامب يحذر إيران من زرع ألغام في مضيق هرمز ويتوعد بعواقب غير مسبوقة متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تحضير 5000 وجبة إفطار ضمن شراكة البنك الاستراتيجية مع تكية أم علي 80 سيناريو لتعديل الضمان: كيف تحاول الحكومة تجنب أزمة تقاعد مستقبلية؟ بلدية سهل حوران تنفذ حملة نظافة بمقبرة البلدة مجلس الأمن الدولي يناقش ملف الأسلحة الكيميائية السوري

أوقفوا الشراء.. الصحة العالمية توجه نداء إلى دول العالم بشأن لقاحات كورونا

أوقفوا الشراء الصحة العالمية توجه نداء إلى دول العالم بشأن لقاحات كورونا
الأنباط - طالبت منظمة الصحة العالمية، الدول الغنية بالتوقف عن إبرام "اتفاقات ثنائية" مع شركات الأدوية، بشأن لقاحات فيروس كورونا المستجد، داعية إلى مزيد من التضامن.

وقال تيدروس أدهانوم جيبريسوس المدير العام لمنظمة الصحة العالمية إنه يدعو مصنعي اللقاحات إلى إعطاء الأولوية في توزيعها بموجب آلية "كوفاكس" التي وضعتها المنظمة.

وأضاف "أحض الدول والمصنعين على التوقف عن إبرام اتفاقات ثنائية على حساب آلية كوفاكس"، وفقا لوكالة الصحافة الفرنسية "فرانس برس".

كما طالب مدير الصحة العالمية البلدان التي طلبت عددا أكثر من اللازم من اللقاحات بتسليمها لإدارة "كوفاكس" على الفور والتي ستوزعها بشكل عادل بدءا من اليوم.

وتابع "التوجه لشراء اللقاح يضر بالجميع"، مبديا أسفه للعدد القليل من الدول الفقيرة التي تمكنت من بدء تلقي اللقاحات.

وأشار أدهانوم إلى أن البلدان ذات الدخل المنخفض ومعظم البلدان ذات الدخل المتوسط لم تحصل بعد على اللقاح.

وأكمل "يمكننا حل هذه المشكلة وعلينا حلها معا بفضل كوفاكس"، موضحا أنه لا ينبغي لأي دولة أن تلقح سكانها بالكامل في حين يبقى البعض بدون إمدادات.

كشف مدير المنظمة عن أن 42 دولة أطلقت حملات تطعيم من بينها 36 دولة ذات دخل مرتفع و6 دول متوسطة الدخل.

وتأتي تلك الدعوة في وقت يضاعف فيه الاتحاد الأوروبي طلبياته المسبقلة من لقاح "فايزر-بيونتيك"، وسط انتقادات لبطء حملة التطعيمات في أوروبا.

وفي وقت سابق دعا جيبريسوس الدول الثرية إلى عدم "دهس" الفقراء في السباق للحصول على لقاح ضد فيروس كورونا المستجد.

وأبرمت "كوفاكس" التي أنشأتها منظمة الصحة العالمية والتحالف من أجل اللقاحات، لتوزيع اللقاحات المضادة لفيروس كورونا على البلدان المحرومة اتفاقات للحصول على ملياري لقاح، وقال مدير المنظمة "نحن على استعداد لتوزيعها فور تسليم اللقاحات".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير