اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏"الاردنية للبحث العملي" تهنئ جلالة الملك بعيد الجلوس أجواء صيفية معتدلة حتى الجمعة روشتات من الإنترنت وعيادات وهمية .. تفاصيل سقوط أطباء مزيفين في مصر تحذير : الفرق بين رقمي ضغط الدم قد ينبئ بخطر الخرف إغلاق نحو 100 مدرسة في اليابان للبحث عن دب حسان يرفع الرواتب ويقلص الانفاق بعد سكون طويل أكثر 5 شركات اتصالات ربحية في الشرق الأوسط خلال الربع الأول من 2026 جعفر حسان يراكم الإنجازات... فمن يروي القصة للأردنيين؟ ترامب لنتنياهو: إذا عدت إلى الحرب ستقاتل وحيدًا عامر فارس الجغبير الف مبروك درجة الماجستير في إدارة الأعمال شي يقول إن العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية تواجه فرصا ومهاما جديدة مبارك لجهاد بني خالد الترفيع رئيس الديوان الملكي يرعى حفل عشيرة الحويان بالذكرى الثمانين للاستقلال المقدم منير محسن ابو خروب مبارك الرتبة الجديدة "الغذاء والدواء" تطلق قوائم التفقد الذاتي الإلكترونية للمنشآت الغذائية قائد وشعب وخنادق عز: ذكرى الجلوس الملكي.. بيعة معقودة بالدم لا تنحني مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الدردور الرئيس الصيني يصل إلى بيونغ يانغ في مستهل زيارة دولة إلى كوريا الديمقراطية وسط استقبال مهيب البكار يفتتح المبنى الجديد لمديرية عمل اربد الملك يؤكد أن الاقتصاد الوطني أثبت قدرته على مواجهة الأزمات وتجاوزها بكفاءة

تقرير أممي: 8ر1 مليار شخص يعتمدون على مرافق رعاية صحية تفتقر لخدمات المياه

تقرير أممي 8ر1 مليار شخص يعتمدون على مرافق رعاية صحية تفتقر لخدمات المياه
الأنباط -
حذرت منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، من أن نحو 8ر1 مليار شخص يواجهون خطر الإصابة بـ(كوفيد19) وغيره من الأمراض؛ بسبب استخدامهم لمرافق رعاية صحية تفتقر لخدمات المياه الأساسية.
جاء ذلك، في بيان صحفي مشترك صادر عن المنظمتين الأمميتين، اليوم الاثنين، أعلنتا فيه نتائج تقرير عالمي بعنوان "الأساسيات أولاً: خدمات المياه والصرف الصحي والنظافة الصحية الشاملة في مرافق الرعاية الصحية من أجل رعاية آمنة وجيدة".
وأظهر التقرير، أن هناك مرفق رعاية صحية واحداً من بين كل 4 مرافق على مستوى العالم يفتقر لخدمات المياه، في حين يفتقر 1 من كل 3 منها لمرافق النظافة الصحية لليدين ويفتقر 1 من كل 10 منها لمرافق الصرف الصحي، كما لا يقوم 1 من كل 3 مرافق بفصل المخلفات فصلاً آمناً.
ووفق التقرير، الذي تضمن إحصائيات عن 165 بلداً، تمثل 760 ألف مرفق رعاية صحية، فإن الوضع يصل إلى أسوأ درجاته في البلدان ألـ 47 الأقل نمواً؛ إذ يفتقر مرفق رعاية صحية من كل مرفقين إلى مياه الشرب الأساسية، ويفتقر 1 من كل 4 منها لمرافق النظافة الصحية لليدين في أماكن تقديم الرعاية، ويفتقر 3 من كل 5 منها لخدمات الصرف الصحي الأساسية.
وبيّن التقرير، أنه يمكن تصويب هذا الأمر؛ إذ تشير التقديرات الأولية للتقرير إلى أن الأمر سيكلف دولاراً واحداً لكل شخص لتمكين جميع البلدان ألـ 47 الأقل نمواً من توفير خدمات المياه الأساسية في المرافق الصحية.
وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس: "إن إمدادات المياه، والصرف الصحي والنظافة الصحية في مرافق الرعاية الصحية هي ضرورة أساسية لوقف كوفيد-19، ولكن ما تزال توجد فجوات كبيرة يجب التغلّب عليها، خصوصاً في أقل البلدان نمواً".
بدورها، قالت المديرة التنفيذية لليونيسف هنرييتا فور: "نعكف على وضع رؤية جديدة لعالم ما بعد كوفيد-19 وتشكيله"، مؤكدة أهمية أرسال الأطفال والأمهات إلى أماكن رعاية مزودة بخدمات مياه وصرف صحي ونظافة كافية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير