البث المباشر
الطاقة الدولية: جميع الخيارات متاحة لمواجهة ارتفاع أسعار النفط ترامب يحذر إيران من زرع ألغام في مضيق هرمز ويتوعد بعواقب غير مسبوقة متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تحضير 5000 وجبة إفطار ضمن شراكة البنك الاستراتيجية مع تكية أم علي 80 سيناريو لتعديل الضمان: كيف تحاول الحكومة تجنب أزمة تقاعد مستقبلية؟ بلدية سهل حوران تنفذ حملة نظافة بمقبرة البلدة مجلس الأمن الدولي يناقش ملف الأسلحة الكيميائية السوري حجازين: تقسيط أو تأجيل الرسوم المستحقة على المنشآت المساهمة في هيئة تنشيط السياحة الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى الأردن وزير الشباب يرعى حفل الإفطار الرمضاني لمبادرة "منكم وفيكم" في البلقاء بين طمأنة "الاستناد" وهيبة "الاستدامة": قراءة في مستقبل الضمان الاجتماعي أسرة تطبيق أشيائي MyThings تقيم إفطار رمضاني مميز مساء الاثنين صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة " محصنة يا بلادي " قراءة في زيارة الملك إلى المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات… رسائل سيادية في لحظة إقليمية مشتعلة. مديرية الأمن العام تحذر من لعبة Doki Doki Literature Club الإلكترونية وكل الالعاب المشابهه لها "الخارجية" تتابع طلبات الأردنيين الراغبين بالعودة الى المملكة مدعي عام عمان يقرر توقيف سبع اشخاص على قضية صوبة "شموسة" لجنة الإعلام في الأعيان تلتقي السفير الصيني البنك الأردني الكويتي يطلق حملة جوائز حسابات التوفير – الجوائز لعام 2026 الخوالدة: هذا ما قلته بخصوص الضمان الاجتماعي وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري.

سامر عبد الدايم :من يعيق المشاريع والمبادرات الشبابية؟!

 سامر عبد الدايم من يعيق المشاريع والمبادرات الشبابية
الأنباط -
من يعيق المشاريع والمبادرات الشبابية؟!
يؤكد جلالة الملك عبد الله الثاني وسمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد في مختلف اللقاءات مع الشباب أصحاب المشاريع والأفكار الريادية على ضرورة أن يستفيد الشباب والشابات في جميع محافظات المملكة من برامج الدعم المختلفة ،و إرشاد الشباب والتشبيك مع الخبراء الفنيين والمنظومة الاقتصادية.
رسالة قائد الوطن للحكومة واضحة في أهمية تبني أفكار وطموحات الشباب الأردني الذين يمثلون مستقبل الأردن، وإن النهوض بالأردن يحتاج إلى عزيمة وإخلاص، وإن شاء الله الأردن ينمو ويزدهر بهمة شبابه.
الحكومة وضمن التوجيهات الملكية السامية بدأت ومن خلال عدد من الصناديق التابعة لعدد من الوزارات في خوض تجربة دعم المشروعات التنموية في كافة محافظات المملكة من أجل مشاركة الشباب بالتنمية بمراحلها المختلفة ومن أجل تقليل فجوة البطالة المتزايدة.
وللأسف هناك العديد من المعوقات التي تقف عائق امام توفير الدعم لتنفيذ المشاريع الشبابية والتي اهمها في فرض بعض القوانين والأنظمة نستطيع تسميتها ( بالمعقدة) لا معنى لها سوى ان تكون عقبة امام تحقيق الرسالة والتوجيهات الملكية في دعم مشاريع ومبادرات الشباب ؟!
من هنا كان من الضروري بل واجبا اكيدا تسهيل اجراءات مضمار دعم المشاريع الشبابية. وهي مسئولية كبيرة يجب ان تكون ضمن سياسة الوزارات المعنية ، واقول كنوز لأنها بالفعل تدر دخلا كبيرا سواء على المستوى الفردي او الاقتصاد الكلي للبلد ، وحل لمشاكل البطالة وحلول اخرى مختلفة مثل التنمية والاستدامة .
ان اهم اسباب تطور وتنمية المشاريع الشبابية هو ايجاد نظام دعم واضح وسهل للراغبين في الاستثمار والحد من الازدواجية وتداخل الأعمال بين الجهات المسؤولة ، كما لا بد من زيادة الاهتمام بالمحافظات الاقل حظاً وإنشاء الحاضنات المحترفة لرعاية المشاريع المبتكرة.
ويبقى السؤال.. من المسؤول عن وضع بعض الأنظمة والقوانين بهدف إيقاف همم الشباب في تنمية الوطن ؟
سامر نايف عبد الدايم
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير