البث المباشر
وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين ويخدم مصالحهم البتراء: أيّ سحر يسكن الوردة الصخرية؟ إعجاز الزمان والمكان والإنسان الجامعة الأردنيّة ترتدي ثوب الفرح ابتهاجًا بتأهل منتخب النشامى لنهائي بطولة كأس العرب 2025 العودات يحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية مركز العدل يختتم مشروع "مسارات بديلة" ويحتفل بشركائه وإنجازاته هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تطلق فعاليات ورشة العمل المتخصصة حول " إدارة الطيف الترددي للاتصالات المتنقلة " رحلة الغاز الأردني بين التهميش والحقائق المثبتة الدفء القاتل: حين تتحول المدافئ في الأردن من وسيلة نجاة إلى حكم إعدام صامت راصد: موازنة 2026 أقرت بنسبة 62٪ من إجمالي النواب اتفاقية تعاون بين " صاحبات الأعمال والمهن" والوكالة الألمانية للتعاون الدولي ألحان ياسر بوعلي ترافق ثامر التركي في وداع ٢٠٢٥ اللسانيات وتحليل الخطاب عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع السفارة القطرية في الأردن تحتفل بالعيد الوطني.. وآل ثاني يؤكد العلاقات التاريخية مع الأردن المنتخب الأردني… طموح وطني وحضور مشرف في المحافل الدولية الكلالدة يحاضر بالأردنية للعلوم والثقافة حول مدينة عمرة من منظور فني شامل. المياه : اتفاقية لاعادة تأهيل محطة تحلية ابار أبو الزيغان بقيمة 36 مليون دولار البلقاء التطبيقية تؤكد ريادتها في التحول الرقمي عبر إطلاق مشروع الفضاء الرقمي الابتكاري الأردن نائبا لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح"

هل معقّم اليدين أفضل من الماء والصابون لقتل فيروس كورونا؟

هل معقّم اليدين أفضل من الماء والصابون لقتل فيروس كورونا
الأنباط -

من أساليب الوقاية السهلة والفعّالة في محاربة فيروس كورونا هي غسل اليدين بالصابون والماء أو تعقيمها بمعقّم يحتوي على 60% أو أكثر من الكحول في تركيبته. لكن من المفروض أن يعلم الناس أنّ استخدام المعقّم لا يلغي غسل اليدين بالمياه والصابون. فأيّهما أفضل... معقّم اليد أم الغسيل بالماء والصابون؟ تابعوا هذا المقال من موقع صحتي لمعرفة الجواب.

 

هل معقّم اليدين أفضل من غسيل اليدين؟

أعلنت مراكز الولايات المتّحدة للسّيطرة على الأمراض والوقاية منها، أنّ الماء الدافئ والصابون أفضل من معقّم اليدين. كنتيجة لذلك، يُنصح باستخدام معقّمات اليدين فقط إذا تعذّر غسل اليدين في المكان الذي تتواجدون فيه. وعلى الرغم من أنّ شركات تصنيع الأدوية تطرح في السوق أنواعاً عديدة من مواد التعقيم والتطهير، لكنّ الخبراء يشدّدون على غسل اليدين بالماء الدافئ والصابون لأنّه فعّال أكثر على فيروس كورونا. أمّا في ما يخصّ معقّم اليدين المحتوي على الكحول، فاستخدامه لا يتطلّب إضافة الماء، فهو بديل مقبول لعدم توفّر الصابون والماء.

 

خطوات لغسل اليدين بالطريقة الصحيحة

 

- بلّ اليدين بالماء الدافئ أو الفاتر والنظيف

- وضع الصابون وفركه جيّدًا حتى تظهر الرغوة لمدّة 20 ثانية على الأقلّ

- فرك اليدين جيّداً، من الظهر والكفّ وبين الأصابع وتحت الأظافر

 

- شطف اليدين جيّداً

- تجفيف اليدين بمنشفة نظيفة

 

ما هي أضرار معقّم اليدين بسبب الإفراط في استخدامه؟

إنّ الاستخدام المفرط لمطهّر اليدين قد يتسبّب بتهيّج أو حساسيّة البشرة، بسبب فقدان الجلد للزيوت الطبيعيّة بسبب تجفيف البشرة. أيضاً، من شأن الجلد التالف أو الجاف الإصابة بالعدوى، لذلك يجب إستخدام مطهّر اليدين بمعدّل طبيعي أي عند الضرورة.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير