البث المباشر
دراسة: القيلولة النهارية الطويلة ترفع خطر الوفاة عند كبار السن هل يخفي لمعان التفاح خطراً؟ .. الحقيقة وراء "طبقة الشمع" رضيع بشارب كثيف يشعل مواقع التواصل .. ما القصة؟ الثعلب الذي هزمني لماذا تناضلون في حمود؟ لماذا الكرك؟؟؟ حمود .. تحول نوعي ام رسالة خاصة عندما حضر الملك : رسالة الطمأنينة والثأر فرج أحمد خلف خليفة العطيات (ابو محمد) في ذمة الله الملك سلمان وولي العهد السعودي يعزيان الملك بشهداء الكرك تشييع جثامين 8 من ضحايا جريمة كنيسة حمود في جنازة جماعية غداً خطاب الفكر النقدي العربي المعاصر بين البنية والتفكيك كتاب جديد للباحث نبيل محمد صغير عن دار فضاءات مدير مستشفى الكرك الحكومي: 3 من مصابي حادثة الكرك يغادرون المستشفى الأردن أرض الوئام… لا خوف على وطن يتقدم ملكه الصفوف هاني البدري: جريمة الكرك غريبة عن الأردن.. والتضامن لا يكفي بين الرداء الأبيض وصوت الثورة قراءة نقدية في رواية «الملاك الثائر» للكاتبة ريتاج إسحق المنسي بتوجيهات ملكية.. العيسوي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك الديوان الأردني الأمريكي لجنوب كاليفورنيا يدين الجريمة الإرهابية في الكرك ويؤكد: وحدة الأردنيين أقوى من الإرهاب الكرك عصية على اللبننة الأمن العام ينظّم حملة للتبرع بالدم في مدينة الحسين الطبية ومستشفى الأمير علي العسكري دعماً لمصابي جريمة الكرك الارهابية

إسبان يبتكرون نظاماً رخيصاً لتنقية الهواء من كورونا

إسبان يبتكرون نظاماً رخيصاً لتنقية الهواء من كورونا
الأنباط -
الأنباط -

ابتكرت مجموعة من الباحثين الإسبان نظاماً لتنظيف الهواء من أجل تجنب الإصابة بفيروس كورونا، تبلغ قيمة الوحدة منها حوالي 50 يورو (نحو 60 دولاراً).

 

 

ويعمل مختبر البحث في ديناميكيات السوائل وتقنيات الاحتراق المعروف اختصاراً بـ(LIFTEC) وجامعة ثاراجوثا (شمال شرقي إسبانيا) على تصميم هذه الآلات "محلية الصنع" بنفس فعالية مرشحات "هيباً" التجارية، ولكن بتكلفة أقل بعشر مرات، حسبما ذكر الأستاذ الجامعي لميكانيكا الموائع، خابيير باييستر، الذي يقود هذه المجموعة من العلماء.

 

التهوية ضرورية للوقاية

وأكد باييستر أن انتقال الفيروس التاجي عن طريق الهباء الجوي -القطرات المنبعثة عند التنفس والتحدث- مثبت علمياً، لذا فإن التهوية ضرورية لتجنب العدوى.

 

وقال العالم إن فكرة التنقية باستخدام المرشحات كانت مستخدمة بالفعل في الصين وكاليفورنيا (الولايات المتحدة الأمريكية)، على سبيل المثال، للحماية من التلوث الناجم عن الحرائق.

 

والشيء المهم هو تحديد حجم المعدات بشكل صحيح لتدفق الهواء النظيف الضروري، وفقا لأبعاد الغرفة ، نظرا لأن حجرة الدراسة بالمدرسة على سبيل المثال ليست مثل المكتب الكبير.

 

مهم في الأماكن المغلقة

وبحسب الخبير، فإن منظمة الصحة العالمية توصي بتجديد الهواء في الأماكن المغلقة بواقع خمس مرات في الساعة، وهذا لا يعني التهوية خمس مرات فقط، إنما الحفاظ على التهوية الدائمة في هذه الأماكن.

 

وبالتالي، لتهوية فصل دراسي تبلغ مساحته 40 متراً مربعاً وارتفاعه 2.5 متراً، أي بحجم 100 متر مكعب، سيكون من الضروري وجود معدات تدفق كمية هواء بمقدار 500 متر مكعب في الساعة، كما يوضح الباحث.

 

وقال العالم الإسباني إن جهاز تنقية الهواء التجاري لهذه الحالة سيتكلف حوالي 500 يورو، لكن النموذج الذي صمموه، والذي لا يزال ينتظر الحصول على الشهادة الرسمية، لن يتجاوز 50 أو 60 يورو.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير