البث المباشر
الارصاد : منخفض جوي بؤثر على المملكة... وتحذيرات مهمة المنتخب الوطني يلاقي نظيره العراقي في ربع نهائي كأس العرب "أمانة عمّان" تعلن حالة الطوارئ للتعامل مع المنخفض الجوي فرض الاستقرار في المنطقة. كيف يُفقد الانتهازيون الخطاب الرسمي مصداقيته؟ مدينة عمره في الميزان رجال على طريق الشرف والبطوله 0000 خدمة العلم القاضي مهنئًا النشامى: رفعتم رؤوسنا بإنجازٍ مستحق الجغبير: القطاع الصناعي يبارك للقيادة والشعب تأهل منتخب النشامى الى الدور الثاني لكأس العرب استضاف منتدى الفكر العربي في العاصمة الأردنية إعلان هام من مديرية البعثات في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لأرباب الأسر ذوي الإعاقة الملك ورئيس وزراء ألبانيا يترأسان جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في موقع عمّاد السيد المسيح ندوة في "شومان" تعاين الاعمال الأدبية لنجيب محفوظ افتتاح أعمال مؤتمر دور مراكز المجتمع في الوقاية من العنف الأسري بني مصطفى تبحث والسفير الفرنسي تعزيز التعاون بالمجالات الاجتماعية ديوان المحاسبة يعقد ورشة عمل متخصصة حول القيمة المضافة لاستخدام المنهجيات المختلطة في تدقيق الأداء للتعليم المهني "صناعة الأردن": المملكة تحقق تقدما ملموسا في تعزيز مشاركة المرأة الاقتصادية وزير الأشغال يتفقد مواقع في الكرك تأثرت بالسيول ويوجه بتسريع أعمال المعالجة جلالة الملكة رانيا: صوتٌ لا يخفت، يدافع عن حقوق الإنسان. زين تُواصل التزامها البيئي بمشاركتها الخامسة في تنظيف البحر الأحمر بالتعاون مع ProjectSea

محمد عبيدات يكتب : هذربات وشطحات إنتخابية

محمد عبيدات يكتب  هذربات وشطحات إنتخابية
الأنباط -
ستحمل هذه المقالة أحلام يقظة في زمن الإنتخابات النيابية؛ حيث أن الكثير قلق على الوضع الوبائي كنتيجة لجائحة كورونا؛ ورغم قناعتي الشخصية بإمكانية المواءمة بين الإستحقاق الدستوري والملف الصحي بإقتدار من خلال إلتزام المواطنين وتطبيق الحكومة للقانون؛ إلّا أنني في ذات الوقت أحلم بأن تحقق الهيئة المستقلة للإنتخاب جملة من الفعاليات الإلكترونية والتي تمنع من خلالها بطريقة غير مباشرة التباعد الجسدي بين الناخبين؛ وذلك ربما يتم من خلال التصويت الإلكتروني أو الرسائل النصية أو التصويت من خلال المركبة أو التصويت المُسبق وغيرها:
١. إستخدام التقنيات والوسائل الحديثة في التصويت والإقتراع يحتاج لثقة المواطنين بالنزاهة؛ كما يحتاج لإجراءات مسبقة وأدوات تكنولوجية حديثة وتدريب المواطنين عليها؛ كما يحتاج ذلك لإستباقية لعامل الوقت؛ ويحتاج إلى موازنات خاصة مدعومة من الموازنة أو قروض أو منح؛ كما يحتاج أمور أخرى.
٢. التصويت المُسبق كما فعلت الولايات المتحدة الأمريكية في زمن جائحة كورونا يحتاج لإجراءات إحترازية وأدوات تكنولوجية وثقة الناخبين والمترشحين في نظام الإنتخاب وأدواته لغايات أن يعزز النزاهة والمصداقية في العملية الإنتخابية؛ كما يحتاج لتحضيرات غير مسبوقة للسيطرة على دقة النتائج ومصداقيتها.
٣. بالمقابل ربما يتم التصويت عن طريق الرسائل النصيّة من خلال الهواتف الذكية؛ وهذا بالطبع يحتاج لقواعد بيانات وضوابط أمان للنزاهة؛ كما يحتاج لأدوات تكنولوجية حديثة كالموبايل ليكون في متناول كل الناخبين؛ وفوائد ذلك يتلخّص في إظهار النتائج في زمن قياسي وإستباقي.
٤. أما مبدأ التصويت الإلكتروني والذي يستطع الناخب الإدلاء بصوته من بيته ومن الشارع؛ وميزت هذا التصويت يسمح بالتحليل الإحصائي والطبي ليشكل مادة دسمة لتحليل النتائج وجودة مخرجاتها؛ كما يسمح بإخراج النتائج لحظياً دونما عناء أو عدّ يدوي للأصوات والتي غالباً يعرّض العملية الإنتخابية للتشكيك.
٥. والتصويت من خلال المركبة -Drive-Through- عملية سهلة تضمن عدم إصابة الناخب وتباعده الجسدي عن الآخرين؛ وهذا حتماً يحل العديد المشاكل والتحديات في مجالات الرعاية الصحية والإصابات في فايروس كورونا.
٦. والتصويت عبر شبكة الإنترنت إحدى الوسائل المتبعة هذه الأيام في الغرب حيث منظومة التواصل سريعة وواقعية وموثوقة؛ ويمكن وضع ضوابط على ذلك فنية أو غيرها.
٧. الآليات السابقة بالتصويت مقارنة مع التصويت اليدوي التقليدي لها فوائد جم؛ فكل طريقة لها حسناتها ولها سيئاتها ما يجعل المقارنة بينها سهل دونما عناء.
بصراحة: التصويت الإلكتروني أو عن بُعد أصبح ظاهرة يتجه لها معظم دول العالم وحالنا كعرب يجب أن نتجه إليها مع ضبط إيقاعها في مسائل النزاهة وخصوصاً في زمن جائحة كورونا.
صباح الوطن الجميل
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير