اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملك يفتتح مباني جديدة لقيادة لواء الملك الحسين بن طلال المدرع الملكي/40 الأمن: حملة مكافحة الكريستال تسفر عن 88 قضية و138 موقوفا في أسبوع دراسة: 7 من كل 10 أطفال وشباب جربوا التبغ ومشروبات الطاقة في الأردن الفايز: الاعتداءات الإيرانية على الأردن ودول الخليج خبيثة ومدانة الدفاع المدني: 8 آلاف بلاغ وهمي في عامين... إضاعة للوقت والجهد الجمارك تنجز التسديد الإلكتروني النهائي لنحو 160 ألف بيان إدخال مؤقت الفاو والإقراض الزراعي توقعان اتفاقية لتعزيز الشراكة بين الجانبين الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي تختتم جولاتها الثقافية من نسختها السادس في مكتبات أمانة عمان. عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية العيسوي.. ظاهرة أردنية استثنائية التنافس(المحمود)بين الحسين/اربد والفيصلي..صراع الديكة! كيف يقاس العمر؟ الأردن يواصل دعمه لسوريا بقافلة جديدة تحمل 32 كرفانًا محمد اسماعيل الرفايعة في ذمة الله جهود تذكر بإعادة هندسة شوارع العقبة... السلامة المرورية أولا المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 ينظم يوماً إعلامياً مفتوحاً الخدمات العامة تبحث أوجه التعاون والتنسيق مع "العمل الدولية" لتعزيز الحماية والعمل اللائق لعاملات المنازل راصد: 52% من الأردنيين يفضلون تعيين رئيس البلدية مقابل 44% يؤيدون انتخابه مباشرة إعتداء جديد على محول مغذي لإنارة طريق عمان-إربد الاردن الرايط بين القدس وهرمز

للوقاية من السكتة الدماغية.. اتبع هذه الخطوات

للوقاية من السكتة الدماغية اتبع هذه الخطوات
الأنباط -
الأنباط -

يمكن تفادي ما يصل إلى 80% من السكتات الدماغية عن طريق السيطرة على عوامل الخطر مثل ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول، وفقاً لمدير مركز الأوعية الدموية الدماغية في مستشفى كليفلاند كلينك الدكتور شزام حسين.

 

 

وشدّد شزام حسين الأفراد على أهمية ملاحظة علامات التحذير من السكتة الدماغية والتعرف عليها، لا سيما وأن معظم المصابين بالسكتة الدماغية "لا يخضعون للعلاج في الوقت المناسب".

 

ويمكن تفادي عوامل الخطر أو السيطرة عليها غالباً عن طريق إجراء تغييرات بسيطة في نمط الحياة، مثل ممارسة التمارين اليومية، واتباع نظام غذائي صحي، والتوقف عن التدخين.

 

 

 

وأوضح أن العلامات التحذيرية تشمل التوازن - كاختلال القدرة على الوقوف والصعوبة في المشي، والعيون - كحدوث مشاكل في الإبصار، والوجه - كالتدلّي في أحد جانبيه، والذراع - كالضعف أو التنميل، والذي ينطبق أيضاً على الساق، والنطق - كالصعوبة في الحديث أو تلطخ الكلمات أو عدم فهم الكلمات المنطوقة، والوقت - المبادرة الفورية للاتصال بخدمات الطوارئ عند اكتشاف علامات التحذير.

 

وأكّد استشاري الأوعية الدموية الدماغية أن الوقت "حاسم جدا"، مشيراً إلى أن المصاب يخسر في مكان ما من جسمه حوالي مليوني خلية عصبية في الدقيقة في حالة الإصابة بسكتة دماغية حادة، ما يجعل كل ثانية "مهمة جداً"، على حدّ وصفه.

 

ويمكن أن تكون السكتات الدماغية إقفارية، إذا حالت جلطة دموية دون وصول الدم إلى الدماغ أو نزفية إذا تمزق أحد الأوعية الدموية في الدماغ أو تكون عبارة عن نوبة إقفارية عابرة من نقص التروية، وهذا النوع من النوبات يتسم بأعراض قصيرة الأمد تكون بمثابة تحذير عن إمكانية حدوث سكتة دماغية لاحقاً.

 

وينبغي على الأشخاص، الذين يعانون من أعراض السكتة الدماغية، حتى وإن كانت مؤقتة، مراجعة الطبيب المختص على الفور.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير