البث المباشر
الأرصاد الجوية:طقس ماطر السبت والأحد.. التفاصيل مديرية شباب البلقاء تختتم بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026. حزب الله: أعددنا أنفسنا لمواجهة طويلة والعدو سيفاجأ في الميدان أميركا ترصد 10 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات عن مجتبى خامنئي حماد يشارك ببطولة العالم للكيك بوكسينج مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج “صوتك” السفارة الأمريكية : تدعو مواطنيها لمغادرة الاردن الحاج محمد حسان صبحي ماضي في ذمة الله مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج “صوتك” إسقاط طائرتين مسيرتين في أربيل شمالي العراق أجواء لطيفة في أغلب المناطق وغير مستقرة مساء كيف يعيد الصيام برمجة دماغك؟ كيف تحافظ على طاقتك خلال ساعات العمل؟ 5 طرق لعدم نسيان الوجبات فاينانشال تايمز: الولايات المتحدة استهلكت مخزون "سنوات" من الذخائر في حرب إيران الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة مجلس التعاون الخليجي: الهجمات الإيرانية طالت منشآت مدنية ومواقع حيوية إيران تزرع ألغامًا في مضيق هرمز.. والاستخبارات لا ترى مؤشرات على انهيار النظام القيادة المركزية الأمريكية تعلن سقوط طائرة تزويد بالوقود غربي العراق الأرصاد : أجواء غير مستقرة نهاية الأسبوع وأمطار رعدية أحياناً… يليها انخفاض ملموس على الحرارة الأحد حرب إيران تلقي بظلالها على طموحات إتش.إس.بي.سي وستاندرد تشارترد بالشرق الأوسط

اختتام دورتين في حرفة التغليف اليدوي والطباعة الحريرية لسيدات بصيرا

اختتام دورتين في حرفة التغليف اليدوي والطباعة الحريرية لسيدات بصيرا
الأنباط -
الأنباط -اختتم مشروع "استدامة الإرث الثقافي بمشاركة المجتمعات المحلية" ، والممول من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية، دورتين تدريبيتين في حرفة التغليف اليدوي وحرفة الطباعة الحريرية، لمجموعة من سيدات منطقة بصيرا التابعة لمحافظة الطفيلة التي تعد ضمن المشروع من المناطق الأقل حظاً.
وقالت مؤسس مؤسسة "إرث بصيرا" صفاء الرفوع، في تصريح صحفي لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم الاثنين، إن الدورتين اللتين عقدتا بالتعاون مع جمعية "صناع الحرف التقليدية" ومؤسسة "إرث بصيرا" الثقافي ومؤسسة "كليفلاند إتش دودج"، جاءتا دعماً لسيدات بصيرا لتأمين فرص عمل مستقبلية وتوفير دخل لهن، بتدريبهن على تطوير مهاراتهن اليدوية للعمل مع المؤسسة.
وأشارت إلى أن الدورتين تضمنتا تدريبا لسيدات بصيرا على تطوير وتصنيع منتجات سياحية وتوعوية تعزز قيمة الإرث الأثري الأردني، مثل تشكيل اللوحات الفسيفسائية وترميم الفخار الحديث والتشكيل بالطين.
وأوضحت الرفوع أن الدورة التدريبية الأولى التي انطلقت في 4 تشرين الأول واستمرت لأربعة أيام تمكنت من خلالها 12 سيدة من بصيرا من اجتياز 20 ساعة تدريبية في كيفية تشكيل الصناديق الورقية يدوياً لاستخدمها في أغراض التغليف لاحقاً، أما الدورة التدريبية الثانية التي استمرت لأربعة أيام واختتمت الأسبوع الماضي فقد ركزت 11 سيدة من سيدات بصيرا خلالها على استغلال قدراتهن في تعلم تقنيات الطباعة الحريرية على علب التغليف.
يشار إلى أن المشروع الممول من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية، وينفذه المركز الأميركي للأبحاث الشرقية، يهدف الى دعم وتطوير المشاريع الصغيرة المدرة للدخل للمجتمعات المحلية، وزيادة الوعي بقيمة التراث الحضاري الأردني.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير