البث المباشر
"قد تؤذي العينين" .. عادة شائعة في موسم الحساسية عادات مسائية تعيق النوم الطبيعي الفئة العمرية الأكثر عرضة للوفاة بفيروس هانتا نجما كرة القدم العالميان خافيير سافيولا وميشيل سالغادو يزوران مدينة البترا الأرصاد: انخفاض على الحرارة الجمعة ورياح قوية مثيرة للغبار… وأجواء أكثر دفئاً مطلع الأسبوع. صدور الإرادة الملكية بالموافقة على قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية إطلاق منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني لضمان معايير حماية الخصوصية التربية والتعليم: 14 برنامجاً معتمداً في المسار المهني والتقني العام المقبل القطيشات رئيسا لجمعية نبض التغيير لتمكين الشباب ‏ترامب : شي عرض المساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز حفل اشهار رواية آصف ٢٠٥٠ إنجوت تُوقّع اتفاقية جديدة مع نجم المنتخب الأردني علي عزايزة احتفاءً بوصول النشامى إلى العالمية الصناعة والتجارة تبحث مع نقابة المقاولين إعادة التوازن لملف تعويضات المشاريع الفايز يزور المحكمة الدستورية و"المتحف العسكري" في البحرين تقديرات سكانية: أكثر من 2.47 مليون أسرة في المملكة بنهاية 2025 القبض على مطلوب خطر مرتبط بعصابات التهريب وبحوزته 2 مليون حبة مخدرة مديرية الأمن العام تحذر من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الرياح المحملة بالغبار خاصة في المناطق الصحراوية غدا الجمعة بدء جولة المحادثات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرة الشعلان شي يقيم مأدبة ترحيب للرئيس ترامب

سعادة السيدة فيرونيك فولاند - عنيني المحترمة سفيرة الجمهورية الفرنسية

سعادة السيدة فيرونيك فولاند - عنيني المحترمة سفيرة الجمهورية الفرنسية
الأنباط -
الأنباط -
عمان - الأردن
 
الموضوع: تصريحات رئيس الجمهورية الفرنسية.
 
تُعرب غرفة تجارة عمان عن استنكارها ورفضها للتصريحات غير المَسؤولة الصادرة عن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وترى أن مثل هذه التصريحات المسيئة تُساهم في نشر ثقافة الكراهية بين الشعوب ، وترى الغرفة أنه يتوجب على العالم المتحضّر عامه وقادة الرأي خاصة في فرنسا حثَّ رئيس الجمهورية والتيّار الذي يُؤيّده في هذه المواقف نبذَ خطاب الكراهية وإثارة الأضغان والأحقاد وازدراء الأديان ورموزها ، وأن يتم الاحترام الكامل لمشاعر المسلمين في فرنسا خصوصاً وفي العالم أجمع ، بدلاً من إثارة مشاعر الخوف من الإسلام والمسلمين ، حيث أننا نرى بأن حرية الرأي والكلمة والتعبير على اختلاف وسائلها لا تعني بحالٍ التطاول على عقائد الآخرين ورموزهم الدينية .
 
إننا نرى في تصريحات رئيس الجمهورية الفرنسية الصحفيّة لصحيفة " شارلي ابيدو " ]بأن بلاده لن تتخلّى عن الرسوم الكاريكاتورية المسيئة لرسول المحبّه والسلام محمد (صلى الله عليه وسلم ) والمنشورة على واجهات المباني بعدة مدن فرنسية وخاصة في تولوز ومونبولييه [ كلاماً لا يليق برئيس دولة ، ونرى بأن الإساءة لنبي الإسلام محمد (صلى الله عليه وسلم ) الصادرة بين الحين والآخر هو عدوانٌ مستمرٌ على مشاعر المسلمين في كافة أنحاء العالم واستفزازٌ غير مُبرّرٍ لمشاعرهم وأحاسيسهم وحبّهم لنبيّهم ولا يُساهم بأي حال من الأحوال بتعزيز التفاهم المتبادل والانسجام والتعايش السلمي بين الشعوب.
 
إنَّ غرفة تجارة عمان المُمثلة للقطاع التجاري والخدمي في العاصمة عمان ، ترى في تصريحات رئيس الجمهورية الفرنسية تصرفاً لا مسؤولاً ولا ينمُّ عن احترام لمشاعر حوالي 1.9 مليار مسلم يُمثِّلون حوالي 25% من تعداد سكان العالم ، وعلى المسؤولين في فرنسا أن يتوقعوا تداعياتٍ سلبية ستنجم جرّاء استمرار هذا النهج من قبلهم وعليهم المسارعة إلى وضع حدٍ لمثل هذه الأفعال والتصريحات المستنكرة والتي ستؤدي حتما الى اهتزاز وتاثر العلاقات التجارية بين البلدين ، حيث بدأت دعوات شعبية كبيرة في الاردن لمقاطعة المنتجات والصناعات الفرنسية في رد اوليّ على ما تفعله القيادة الفرنسية.
 
وغرفة تجارة عمان إذ تخاطب من خلال سعادتكم رئيس الجمهورية الفرنسية لتدعوه لتقديم إعتذار علني وفوري للعالم الإسلامي عن تصريحاته المسيئة وتطلب من الحكومة الفرنسية التصدي لأي ممارسات للإساءة للأديان جميعاً وعدم إصدار مزيدٍ من التصريحات التي لا يمكن فهمها بحسن نيّة من قبلنا.
                                                                     خليل الحاج توفيق
رئيس غرفة تجارة عمان                                  

نسخة لغرف التجارة الدولية العربية الإسلامية المحترمين.
- نسخة لغرفة تجارة الأردن المحترمين.
- نسخة لغرف التجارة الأردنية المحترمين.
- نسخة لنقابات وجمعيات أصحاب العمل في الأردن المحترمين.
- نسخة للسادة مجلس الأعمال الأردني الفرنسي ( كافراج ) المحترمين.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير