اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الحاجة خالدة محمود الكرمي في ذمة الله مبروك الدكتورة سجى صايل الدغمي النجاح في الزماله البريطانية في الطب الربع القانوني... حين يدفع المواطن كلفة أرباح الشركات وادي رم ووزير الإنجاز صاحب الفخامة.. يوم كان فوق الكرسي ويوم صار تحت الكاميرا ! الأمن الغذائي والمخزون الاستراتيجي خط أحمر في مواجهة أزمات العالم السادية والغرور عالميا .. عندما يتحول المنصب والمال إلى وهم القوة توقيف شبكات دعارة في شارع الحمرا الدميسي لجماهير الوحدات :بلشنا بالمغرفة و الدوري وحداتي.. 4 محترفين على نفقته الخاصة (فيديو) اكتشاف تأثير جديد للمغنيسيوم على كتلة وقوة العضلات تحذير من الإفراط في تناول مكملات الحديد بريطاني يحتفظ بجثة والدته 3 سنوات في المجمد ويخدع السلطات للحصول على معاشها علماء يحددون علامة مبكرة على الخرف .. يُمكن ملاحظتها عند نزول السلالم رحلة جوية تتحول إلى كابوس بسبب "4 كلمات مقلقة" قالها الطيار الأردن يدين تفجير حافلة بجرمانا في سوريا قتيلان و 13 إصابة بانفجار استهدف حافلة ركاب في ريف دمشق "الأشغال العامة" تبدأ السبت أعمال صيانة طريق معان البادية قشوع: إغلاق مضيق هرمز تهديد للأمن الاقتصادي العالمي ودعوة لتشكيل قوة عربية لحماية التجارة الدولية جيلٌ جديدٌ يحمل رسالة التّعليم وأمانتَه.. الجامعةُ الأردنيّة تحتفي بخرّيجي برنامج الدّبلوم العالي لإعداد المعلّمين عبدالوهاب الرواد من اقوى الرؤساء التنفيذيين في الشرق الاوسط للعام الرابع على التوالي

الألمانية الأردنية تشارك في ندوة حول التحكم في الفيضانات وإدارة المياه في البتراء النبطية

الألمانية الأردنية تشارك في ندوة حول التحكم في الفيضانات وإدارة المياه في البتراء النبطية
الأنباط -
الأنباط -ألقى البروفيسور نزار أبو جابر ، مدير مركز دراسة التراث الطبيعي والحضاري في الجامعة الألمانية الأردنية  محاضرة بعنوان "التحكم في الفيضانات وإدارة المياه في البتراء النبطية" نظمتها السفارة الأردنية في اليابان والمعهد الوطني للدراسات العليا في اليابان كجزء من ندوة عبر الانترنت حول المياه والكوارث - برنامج التعلم من التاريخ.

وأكدت سفير الأردن في اليابان لينا عناب خلال الندوة على ثراء التراث الثقافي الأردني، مشيرة إلى أهمية وفائدة التعلم من التقنيات القديمة لحل المشاكل الحديثة.

من جانبه ناقش أبو جابر فلسفة الجامعة الألمانية الأردنية والمركز مشيراً إلى النهج العملي التطبيقي المتبع في التعليم والرغبة في حل المشكلات المحلية باستخدام الأساليب والتقنيات الحديثة بالتعاون مع المجتمعات المحلية.

كما ناقش البيئة الطبيعية للبتراء وكيف توفر هذه الطبيعة قضايا جادة لإدارة المياه والفيضانات، وكيف تعامل الأنباط مع هذه المشاكل.

وفي نهاية المحاضرة قدم أبو جابر لمحة عن العمل الذي يتم إجراؤه حاليًا لفهم الهيدرولوجيا بالإضافة إلى التقنيات القديمة المستخدمة في الموقع، وكيف تجري المحاولات للاستفادة من هذه البيانات والرؤى الجديدة للتخفيف من مشكلة الفيضانات في البتراء من خلال إعادة تأهيل أنظمة التحكم القديمة للفيضانات.

  حضر المحاضرة طلبة وأعضاء هيئة التدريس من المعهد الوطني للدراسات العليا في اليابان وكذلك من معهد إدارة الكوارث وإعادة الإعمار بجامعة سيشوان في الصين بالإضافة إلى عدد كبير من الجهات المهتمة في الأردن والعالم العربي، حيث بلغ الحضور الحد الأقصى لسعة المنصة وهي 100 مشارك.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير