اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ مباحثات أردنية مصرية لتطوير الشراكة في تنظيم سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يهنئ الأميرة سلمى بعيد ميلادها الميمون وهم البنك الإسلامي الأردني يحصد جائزة " أقوى مؤسسة مالية إسلامية في الأردن لعام2026 " شي يقول إنه مستعد للعمل مع ترامب لتوجيه العلاقات الصينية-الأمريكية على مسار مستقر نحو المستقبل الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2025 "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث عوض و"مطعم الأشرار" ندوة للمفكر القطري المسفر الأحد بالمركز الثقافي بإدارة العكايلة البنك الإسلامي الأردني يحصد جائزة " أقوى مؤسسة مالية إسلامية في الأردن لعام2026 " خبراء يحذرون من اعتماد «الطيبات» بديلاً للعلاج بعد تسجيل انتكاسات مرضية وخاصة بين مرضى السكري الملكة للأميرة سلمى: كل عام وضحكة البيت بألف خير "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت 87 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الأردن يرسّخ حضوره في السوق الياباني والوفد السياحي يختتم زيارته برسالة إعلامية موسعة على طاولة دولة رئيس الوزراء الأكرم ..... هل فشلنا في تطوير الثانوية العامة ؟! أمانة عمّان تؤهل الأرصفة وتعالج العوائق لتوفير مسارات آمنة للمشاة 36 شركة أردنية تشارك في معرضي الغذاء والصناعة بالسعودية لتعزيز الصادرات ترامب يرفض هدنة إيرانية لـ7 أيام ويتوقع استئناف القصف بعد الانتخابات

أعمال صيانة وترميم لعدد من الكنائس في بلدة رحاب الأثرية

أعمال صيانة وترميم لعدد من الكنائس في بلدة رحاب الأثرية
الأنباط -
الأنباط -قال مدير مديرية آثار محافظة المفرق عماد عبيدات، إن المديرية نفذت أعمال صيانة وترميم لعدد من المواقع الأثرية تشجيعاً للسياحة في بلدة ارحاب الأثرية.
وقال عبيدات، في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم الأربعاء، أن المشاريع التي أجريت فيها عمليات الترميم والصيانة في بلدة رحاب الأثرية (12 كم إلى الغرب من مدينة المفرق) هي؛ كنيسة القديس جورجيوس وهي من أقدم الكنائس في العالم، وكنيسة مينا وكنيسة يوحنا المعمدان وكنيسة بروكوبيوس وكنيسة الحي الجنوبي وكنيسة رحيبة وغيرها.
وأوضح أن أعمال الصيانة اشتملت على تزويد المواقع الأثرية بالمظلات واللوحات الارشادية، والخدمات الأساسية للزائرين، وتوفير عوامل السلامة العامة لجميع المعالم والمواقع الأثرية.
وأشار إلى أن أعمال الترميم ساهمت بإيجاد فرص عمل لإبناء المجتمع المحلي عبر إشراكهم في أعمال الصيانة، لافتاً إلى أن استدامة المواقع الأثرية وتأهيلها يساهم في تشجيع السياحة.
وبين أنه جرى تنظيف وتعشيب المحيط الخارجي لكنيسة مينا، وهدم وإزالة السقف الإسمنتي المتهالك للغرفتين التراثيتين الملاصقتين للكنيسة، إضافة إلى تركيب سقف من الزينكو لغرفتين تراثيتين ولساحة الكنيسة.
وبالنسبة لكنسية جورجيوس، فقد جرى هدم أحد البيوت الإسمنتية المجاورة وتدشين بوابة حديدية وتسييج الموقع، وإغلاق نوافذ وأبواب البيوت المستملكة بالطوب والإسمنت مؤقتاً لحين إيجاد حل نهائي لها، وتم تركيب مظلة خشبية لكنيسة جورجيوس وذلك للمحافظة عليها وترميم جداران كنيسة الحي الجنوبي.
وأضاف، أنه جرى أيضاً ترميم الجدار الغربي لكنيسة تلعة القرية والأرضيات الفسيفسائية في كنيسة جورجيوس وكنيسة مينا وكنيسة بروكوبيوس وكنيسة يوحنا المعمدان إضافة إلى تركيب لوحات تعريفية لكل موقع باللغتين العربية والإنجليزية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير