البث المباشر
سحب شوكولاتة شائعة من الأسواق الأمريكية لمخاطر صحية قاتلة حالة الطقس المتوقعة للأيام الأربعة المقبلة الفراية من بيت لحم: مواقف الأردن ثابتة في دعم الشعب الفلسطيني البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لطوارئ مستشفى السلط … الانباط تهنئ بعيد الميلاد المجيد القوات المسلحة تُحيّد عدداً من تجار الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة الملك: الأردن يحتفل بروح الأسرة الواحدة بعيد الميلاد ورأس السنة سأخون وطني مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي العضايلة والعجارمة والخياط وفد من وزارة الاقتصاد والصناعة السورية في زيارة ميدانية إلى مصنع إسمنت المناصير للاطلاع على أحدث تقنيات الإنتاج والفحص المعايطة: انضمام المملكة في برنامج الدخول العالمي للولايات المتحدة سيكون له أبعاد سياحية إيجابية كبيرة للأردن رئيس الوزراء: يوعز بتحويل 25 مليون دينار لصرف 40% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024 مدير الأمن العام والسفير الصيني يبحثان سبل تعزيز التعاون الأمني والشرطي سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة الأردنية الهاشمية يجتمع مع رئيس مجلس الأعيان أناقة البولو الكلاسيكية: تشكيلة فساتين يو اس بولو النسائية والفتيات بخصومات تتجاوز 60% التقاعد المبكر ومسار الحوار الوطني حول الضمان الاجتماعي مدير "تنشيط السياحة": أبعاد إيجابية لانضمام الأردن لبرنامج الدخول العالمي الصهيونية والعنصرية: سبع كلمات هزّت المشروع الصهيوني مديريات التربية تنهي استعداداتها لعقد امتحانات تكميلية التوجيهي وفد طبي تركي يطلع على تجربة مستشفى الجامعة في زراعة الكبد

البيئة: حملات تفتيشية للتأكد من التزام المنشآت بالاشتراطات البيئية

البيئة حملات تفتيشية للتأكد من التزام المنشآت بالاشتراطات البيئية
الأنباط -
الأنباط -أكد وزير البيئة نبيل مصاروة أهمية تفعيل فرق التفتيش التابعة لمركز الوزارة والمحافظات وإطلاق حملة شاملة على المنشآت والمصانع في محافظات المملكة كافة للتأكد من التزامها بالاشتراطات البيئية والأنظمة والتعليمات والقوانين الناظمة لعملية التشغيل.
جاء ذلك خلال لقائه اليوم الاثنين مدراء المديريات في المركز والمحافظات في مبنى وزارة البيئة. وشدد المصاروة على عدم التهاون مع المخالفين، وتحديدا من تكررت مخالفاتهم لأكثر من مرة، وتحويلهم إلى الجهات القضائية المختصة لاتخاذ العقوبات القانونية بحقهم. وقال مصاروة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا): سنقدم جميع اشكال الدعم المالي واللوجستي لمكاتب البيئة في المحافظات وحل المشكلات كافة ليكونوا قادرين على تنفيذ البرامج والمهام وتقديم الخدمات للجميع على حد سواء.
وأشار إلى أن الوزارة بصدد إطلاق سلسلة حملات للنظافة العامة تشمل محافظات المملكة كافة، وبتشاركية مع جميع الجهات المعنية لمدة عام، يتخللها الإعلان عن مسابقة لأنظف محافظة وتحديد جائزة خاصة لتلك المسابقة.
ولفت إلى أن أبواب الوزارة مفتوحة للجميع لتلقي أية ملاحظات من المواطنين كافة للتعاون والاستجابة لأية مقترحات تخدم مسيرة العمل والبناء وحسب الظروف وما تتطلبه طبيعة المرحلة في ظل انتشار فيروس كورونا المستجد.
يذكر أن التعليمات الأخيرة الصادرة عن رئاسة الوزراء لسنة 2020 لغايات التفتيش على الأنشطة الاقتصادية ذات الأثر البيئي، منحت المفتشين صلاحية مطلقة بدخول أية منشأة اقتصادية لا تلتزم بالاشتراطات، وطلب عينات من المواد المستخدمة لفحصها وتحليل درجة الانبعاثات من قبل مختبرات معتمدة، لمعرفة درجة الالتزام بالقواعد والاشتراطات الفنية الأردنية، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحسب نتائج التفتيش والأداء البيئي، وفقا للتشريعات المعمول بها.
وتفرض التعليمات على المفتشين عدم إعاقة عمل المنشأة أثناء التفتيش والتعاون مع القائمين على المنشأة الاقتصادية من خلال تقديم المشورة لهم بما يتوافق مع دور المفتشين الرقابي، ولا يحق للمفتش أن يفتش على منشأة لأحد أقاربه.
وقال مدير قسم التفتيش في وزارة البيئة المهندس محمد الريالات إن الوزارة تستقبل أية تظلمات أو شكاوى من قبل القائمين على المنشآت الاقتصادية في حال قيام المفتش بأية مخالفة بحق المنشأة.
ولفت إلى إجراءات الوزارة المتخذة حال وصول شكاوى ومظلمة من أية منشأة، مبينا أن الوزارة شكلت لجنة مختصة للكشف على وضع المنشأة التي تقدمت بالاعتراض على المفتش لتقييم واقع الحال، وفي حال ثبوت المظلمة، تشكل الوزارة لجنة تحقيق مع المفتش وتتخذ بحقه الإجراءات اللازمة.
وأكد أن الوزارة مستمرة بالحاق جميع المفتشين بدورات تأهيلية لتدريبهم على التعامل مع المنشآت الاقتصادية ضمن برنامج تدريبي ليمارس عمله على المنشأة دون تعطيل نشاطها الاقتصادي.
--(بترا
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير