اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كيف تحافظ على خصوصية محادثاتك مع أدوات الذكاء الاصطناعي؟ ليست الثلاجة .. هذا الجهاز يلتهم فاتورة الكهرباء دراسة تكشف عاملين مفاجئين وراء انجذاب البعوض لبعض البشر دون غيرهم أخطاء شائعة مع الراوتر .. لا تضعه في هذه الأماكن الإدراك الاستراتيجي الحلقة المفقودة في صناعة القرار من مكافآت كأس العرب إلى أعباء المونديال.. الأمير علي يضع ملفات الكرة الأردنية أمام الفيفا أعيان: مواقف الملك تعكس التزامًا أردنيًا راسخًا بالدفاع عن القدس ومقدساتها ساقطون في سوق النخاسين: رسالة عارية الحقيقة إلى مروجي الفناء كلّيّة التّمريض في الجامعة الأردنيّة تزفّ للوطن 311 خرّيجًا وخرّيجةً يحملون رسالة الإنسانيّة كلّيّة الصّيدلة في الجامعة الأردنيّة ترفدُ القطاعَ الصّحّيّ بـ506 خرّيجين وخرّيجاتٍ وتؤكّد ريادتَها الأكاديميّة عالميًّا كلّيّة علوم التّأهيل في الجامعة الأردنيّة ربعُ قرنٍ من الرّيادة يصنعُ 313 قصّةَ نجاحٍ جديدة الحجايا رئيسةً لكتلة حزب عزم النيابية استحداث مكتبة قراءة للأطفال في مستشفى الشيخ محمد بن زايد. وزير الخارجية: موقف موحد في مواجهة خطر السياسات الإسرائيلية رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة المنطقة العسكرية الجنوبية الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية مهرجان عمّان السينمائي 2026 حفل ختام يعزز مكانة الأردن وجه عالمية للسينما معان الغنية بالموارد والفقيرة بالوظائف منطق الاحتلال بين إعادة الإنتاج والمقاومة: قراءة ما بعد كولونيالية في رواية "تنهيدة حرية" لرولا خالد غانم الأردنية لضمان القروض والبنك العربي الإسلامي الدولي يوقعان اتفاقية برنامج كفالة تجار التجزئة لدعم سلاسل التوريد برعاية محافظ البنك المركزي

"الأعلى لذوي الإعاقة" ينظم جلسة حوارية حول أهمية المشاركة السياسة للأشخاص ذوي الإعاقة

 الأعلى لذوي الإعاقة ينظم جلسة حوارية حول أهمية المشاركة السياسة للأشخاص ذوي الإعاقة
الأنباط -
الأنباط -نظم المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، اليوم، جلسة حوارية  إفتراضية عبر الويب حول :"أهمية المشاركة السياسية للأشخاص ذوي الإعاقة" بمشاركة نخبة من المختصين وبحضور اكثر من 55 مشاركاً من الأشخاص ذوي الإعاقة والناشطين والجمعيات العاملة في مجال الإعاقة.
 وتهدف الجلسة الى رفع الوعي بأهمية تعزيز المشاركة السياسية للأشخاص ذوي الإعاقة، لما يمثلونه من ثقل وقوة في مجال الانتخابات بما يتيح الفرصة لهم لطرح قضاياهم وحقوقهم على صناع القرار ووضعها على أجندة المرشحين في الانتخابات النيابية والمحلية وغيرها.

إلى جانب أهمية تهيئة مراكز الاقتراع بما يتيح للأشخاص ذوي الإعاقة ويمكنهم من ممارسة حقهم الانتخابي على أساس المساواة مع الآخرين.
وتتضمن الجلسة ثلاث محاور رئيسية حول أهمية وأشكال إمكانية الوصول والترتيبات التيسيرية الواجب توافرها في مراكز الإقتراع، والتي من شأنها تسهيل عملية الإقتراع للأشخاص ذوي الإعاقة،  وأهمية المشاركة السياسية وأثرها على تنمية الحياة السياسية في الأردن، بالإضافة الى عملية مراقبة العملية الإنتخابية.
 وأكد أمين عام المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة الدكتور مهند العزة خلال الجلسة أن الأشخاص ذوي الإعاقة ليسوا أقلية، وأنهم يشكلون شريحة إنتخابية عريضة، فهم يشكلون ما نسبيته 11:2 % من عدد السكان في الأردن، وبالتالي فهم ثقل إنتخابي كبير يجب أن يكونوا على أجندة الحكومة.
وأشار مدير عام مركز القدس للدراسات السياسية الأستاذ عريب الرنتاوي الى أن "جميع الاتفاقيات والمعاهدات الدولية نصت على التمكين وأهمية المشاركة، وركزت على مواطنة الأشخاص ذوي الإعاقة الكاملة وغير المنقوصة."
 من جانبه قال مدير عام مركز الحياة – راصد الدكتور عامر بني عامر "وجود 23 مركز إقتراع في الأردن ليست كافية ولن تحل إلا جزء بسيط من المشكلة، بالإضافة الى ذلك؛ الأشخاص ذوي الإعاقة ليسوا الوحيدين الذين لديهم إشكالية في المشاركة السياسية،  فهناك إشكاليات أخرى تتعلق بالمرأة والشباب أيضا."
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير