البث المباشر
كيف يؤثر تناول الكركم على كبدك؟ كيف تؤثر الحالة النفسية في صحة الشعر والأظافر؟ حتى لا يأتي معجون الأسنان بنتائج عكسية .. انتبه لهذه الأخطاء قبل فنجان القهوة الصباحي.. عادة بسيطة قد تحمي ضغط دمك التغيرات الموسمية وانعكاساتها على الصحة النفسية دبي تتصدر المراكز المالية العربية لعام 2026 وتاسعا عالميا اختراق «بينانس» يهز سوق العملات المشفرة.. سرقة 6.36 مليار دولار خلال 20 دقيقة مجموعة البنك العربي تتصدر صافي الأرباح وبنك الاتحاد يسجل أعلى نمو بنسبة 84% المجالي يبحث واقع القطاع السياحي والبيوت التراثية ومساراتها في مدينة السلط ويوعز بالمتابعة الأرصاد الجوية: أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي على درجات الحرارة اعتباراً من الثلاثاء جمعية الثقافة والتعليم الأرثوذكسية تُطلق مؤتمر العرب المسيحيين الثاني تحت عنوان أصالة الإيمان وعروبة الهُوية مؤسسة عبد الحميد شومان تكرّم الفائزين والفائزات بجائزتي "الباحثين العرب" و"أدب الأطفال" للعام 2026 حجازين يبحث مع الأمير عبدالله بن سعد آل السعود تعزيز السياحة الرياضية واستقطاب الاستثمارات والأكاديميات المتخصصة قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد (تفاصيل) الأردن يدين الاعتداء على ناقلة غاز طبيعي قطرية في مياه الخليج العربي مؤسسة عبد الحميد شومان تكرّم الفائزين والفائزات بجائزتي "الباحثين العرب" و"أدب الأطفال" للعام 2026 الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون في مجال حماية البيئة إرادة ملكية بتعيين الصمادي قاضيا للقضاة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الخوالدة والطيطي انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي السادس عشر لاتحاد النحالين العرب بمشاركة 23 دولة

اختتام التصفيات النهائية لمسابقة تحدي القراءة على مستوى المملكة

اختتام التصفيات النهائية لمسابقة تحدي القراءة على مستوى المملكة
الأنباط -
الأنباط -اختتمت اليوم الأربعاء، برعاية وزير التربية والتعليم الدكتور تيسير النعيمي، التصفيات النهائية لمسابقة تحدي القراءة العربي لعام 2020 على مستوى المملكة.
وأعُلن خلال حفل اختتامي عبر تقنية الاتصال المرئي، الطلبة الذين سيمثلون المملكة في التصفيات النهائية للمسابقة على مستوى العالم العربي، إضافة إلى أفضل مشرف ومدرسة على مستوى المملكة.
وتأهل للتصفيات النهائية الطلبة عبدالله محمد أبو خلف، وفايز محمد الزيدات، وجنى مراد الشوابكة من مديرية التربية والتعليم للواء القويسمة، وتقى أشرف أبو حمدة وعمر فاروق الجراح من مديرية التربية والتعليم للواء قصبة إربد.
كما تأهلت ميس عمر محمد من مديرية التربية والتعليم للواء عين الباشا، وسارة عمر عبدربه من مديرية التربية والتعليم للواء الرصيفة، وشيم أيمن الجنيدي من مديرية تربية لواء الرمثا، وعبدالله أحمد ناصر من مديرية التربية والتعليم لمنطقة السلط، بالإضافة إلى ليان لؤي سليم عودة من مديرية تربية الزرقاء الثانية.
وتأهل أيضًا فخري مياس للتصفيات النهائية كأفضل مشرف، إلى جانب مدارس الحصاد التربوي كأفضل مدرسة على مستوى المملكة، لتنافس على مستوى العالم العربي في المسابقة التي تُعد إحدى مبادرات نائب رئيس الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم.
وشارك 495 طالبًا وطالبة في المسابقة، والتي انطلقت على مستوى المملكة في جميع مديريات التربية والتعليم في 10 آب الماضي، وذلك بعد أن أتم الطلبة قراءة أكثر من 50 كتابًا في العام الدراسي 2019/2020.
وأكد الدكتور النعيمي أن مسابقة تحدي القراءة تنسجم مع مبادرة (ض)، التي أطلقها سمو ولي العهد الأمير حسين والتي تؤكد الاعتزاز باللغة العربية والحث على القراءة، لدورها في تنمية المعرفة والحصيلة اللغوية للطلبة، وتطوير مهارات التفكير العليا والتحليل والنقد المنطقي عند الطلبة وترسيخ مفاهيم الديمقراطية والمواطنة لدّيهم واكسابهم الاساليب الايجابية السليمة في التعبير عن الرأي.
وأعرب عن اعتزازه بالطلبة المشاركين في التصفيات النهائية للمسابقة، التي تحوّلت من تجربة إلى حالة تشارك فيها كل المدارس في المملكة، مبينًا أن الحديث عن تحدي القراءة يعني تحد حضاري لأن الأمة التي لا تمتلك ناصيتها لا تستطيع اللحاق بالركب الحضاري والإبداع والتعبير عن ذاتها وروحها.
وأعتبر الوزير النعيمي أن ما أظهره الطلبة من قدرة على القراءة، يؤكد امتلاكهم ناصية اللغة الأم والتعمق فيها والفهم والحوار والمحادثة، ما يعكس المخرجات المهمة لهذه المسابقة وأهميتها، لافتًا إلى أن المسابقة اسهمت بجعل القراءة ثقافة يومية للطلبة في المدارس.
ونظمت وزارة التربية والتعليم فعاليات المسابقة في مراحلها المختلفة عبر تقنية الفيديو (video call) باستخدام منصة وبرمجية "Microsoft teams"، إضافة إلى تنفيذ التقييم باستخدام النماذج الإلكترونية التي أعدت خصيصاً لهذه الغاية، بسبب الظروف الاستثنائية التي فرضتها جائحة كورونا، وبما ينسجم مع جهود الوزارة في توظيف التكنولوجيا والأساليب التقنية الحديثة في العملية التعليمية، بما فيها التعليم عن بُعد.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير