البث المباشر
Alefthirus and the Greek Obsession with Freedom بابا الفاتيكان يستنكر بشدة أوضاع الفلسطينيين في غزة المهندس فارس الرشدان مبارك الماجستير بإمتياز من الولايات المتحدة في إدارة الأعمال بعثة رجال أعمال إيطالية تزور الأردن شباط المقبل المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية الطائف تحتضن النسخة الثالثة من مهرجان الكُتّاب والقُرّاء 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي آل شكوكاني السردية الأردنية بين السرد الواقعي والرواية. البرنامج التنفيذي لمكافحة الإلقاء العشوائي للنفايات يحظى بدعم واسع في المحافظات متحف الدبابات الملكي يستقبل زواره كالمعتاد اليوم وغدًا نعيمات وعلوان ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30 تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني بعثة تجارية إيطالية تزور الأردن شباط المقبل حصاد وفير من الميداليات لمنتخب رفع الاثقال في بطولتي غرب آسيا والعربية مؤشرات الأسهم اليابانية تغلق على ارتفاع وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين في البدء كان العرب الجزري الرقمي يفتح ملف الذكاء الاصطناعي الفائق في رابطة الكتّاب الأردنيين ويكرّم سيدات أردنيات رائدات وزارة التربية: 300 دينار رسوم فصلية للطلبة غير الأردنيين اعتبارا من 2026 المجلس المركزي لحزب الميثاق الوطني يقر نظامه الأساسي لعام 2025

أمين عام الشؤون السياسية يدعو الناخبين للانتخاب على أسس برامجية

أمين عام الشؤون السياسية يدعو الناخبين للانتخاب على أسس برامجية
الأنباط -
الأنباط -دعا أمين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور علي الخوالدة، إلى انتخاب مجلس نيابي قادر على القيام بمهامه في الرقابة على أداء الحكومة والوزراء والمؤسسات المناطة به بموجب الدستور.
جاء ذلك خلال رعايته مندوباً عن وزير الشؤون السياسية والبرلمانية أمس الأحد، حفل إطلاق الشراكة بين مؤسسة "أكشن إيد" المنطقة العربية والوزارة لتعزيز المشاركة في الانتخابات.
ونوه خلال جلسة حوارية شاركت فيها مجموعة من الشباب الناخبين، بأهمية الوعي لدى الناخبين بمبدأ الاقتراع على أسس برامجية.
وأشار إلى أن الدستور أعطى مجلس النواب دورا تشريعيا ورقابيا أساسا لعمل البرلمان، وأن الدور التمثيلي للنائب يقوم على إيصال هموم ومشاكل المواطنين للحكومة والمطالبة بحلها، مبينا أن الدور الخدماتي مناط بالبلديات والوزارات والمؤسسات الرسمية.
وأوضح أن الوزارة وبالتعاون مع شركائها من الوزارات والجامعات ومؤسسات المجتمع المدني نظمت عددا من الجلسات الحوارية واللقاءات والورشات للتعريف بدور البرلمان وأهمية الانتخاب على أسس برامجية، إضافة إلى إطلاقها منذ أسابيع حملة "صوتك .. مستقبلك"، لتشجيع الشباب على المشاركة بالعملية الانتخابية.
وبين أن الوزارة من خلال نشاطاتها المتنوعة على مدى سنوات ماضية تحاول الوصول للمواطنين بجميع فئاتهم العمرية، وأعدت برامج متعددة تتعلق بمفهوم البرلمان وسيادة القانون والعمل الحزبي والتعريف بالأوراق النقاشية لجلالة الملك عبدالله الثاني.
وأكد الخوالدة، خلال اجابته عن أسئلة المشاركين، أن الوعي السياسي لا يؤدي إلى العزوف عن المشاركة بالانتخابات ويختلف عن المقاطعة، فالأول ناتج عن عدم الاهتمام بالشأن الانتخابي في حين أن المقاطعة تأتي لموقف سياسي ولا تحقق أي ايجابيات.
وقالت المدير الإقليمي بالإنابة لمؤسسة "أكشن إيد" عروب الخطيب أن المؤسسة وبالتعاون مع وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية، نظمت عددا من الورشات التدريبية واللقاءات الحوارية مع الناخبين لتشجيعهم على المشاركة بالانتخابات وتوعية المجتمع لاختيار الأقدر على القيام بالدور البرلماني.
وأشارت إلى أن مجلس النواب هي المؤسسة الدستورية الأولى في المملكة، ولا بد من إيصال أشخاص إليها على قدر عال من الكفاءة وعدم التقليل من دورها الذي ينص عليه الدستور من حيث الرقابة على أداء الحكومة وسن التشريعات.
وقال مسؤول الحوكمة في مؤسسة "أكشن إيد" محمد سعيد، أنه وبعد انقضاء جزء من المرحلة الأولى من خطة المؤسسة بالحملة الوطنية "صوتك مستقبلك" وتنظيم 15 جلسة توعوية لعدد من الناخبين، فإن الاحباط الذي يخيم على بعض الناخبين ناجم عن كثرة الوعود الصادرة من المرشحين بالانتخابات وعدم الوفاء بها.
وتطرق سعيد إلى وجود عدد من المراحل التي جرى التخطيط لها لتشمل العمل مع السيدات والشباب في المجتمع المحلي، والتركيز على الفئة التي تشارك لأول مرة في محافظة العاصمة عمان والزرقاء والمفرق وإربد.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير