البث المباشر
وفد من نقابة الفنانين الأردنيين يزور الديوان الملكي الهاشمي صناعتنا  الوطنية .. رؤية ملكية واحساس بالمسؤولية مدير الأمن العام والأمين العام للمنظّمة الدولية للشرطة الجنائية ( الإنتربول ) يوقّعان اتفاقية انضمام أكاديمية الشرطة الملكية إلى شبكة أكاديميات الإنتربول العالمية بيان صادر عن عشائر وعائلات خليل الرحمن وبيت المقدس في محافظة العقبة بمناسبة الذكرى السنوية 78 لنكبة فلسطين بوصلة الأردنيين نحو النزاهة: معركة الدولة والمجتمع ضد الفساد " العفو العام تكريس لنهج التسامح الهاشمي " استقلال 80… والثقافة الوطنية شي وترامب يعقدان اجتماعا مصغرا في بكين أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من رياح قوية ومثيرة للغبار في البادية "قد تؤذي العينين" .. عادة شائعة في موسم الحساسية عادات مسائية تعيق النوم الطبيعي الفئة العمرية الأكثر عرضة للوفاة بفيروس هانتا نجما كرة القدم العالميان خافيير سافيولا وميشيل سالغادو يزوران مدينة البترا الأرصاد: انخفاض على الحرارة الجمعة ورياح قوية مثيرة للغبار… وأجواء أكثر دفئاً مطلع الأسبوع. صدور الإرادة الملكية بالموافقة على قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية إطلاق منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني لضمان معايير حماية الخصوصية التربية والتعليم: 14 برنامجاً معتمداً في المسار المهني والتقني العام المقبل القطيشات رئيسا لجمعية نبض التغيير لتمكين الشباب ‏ترامب : شي عرض المساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز حفل اشهار رواية آصف ٢٠٥٠

اتفاقية لتعزيز خدمات الصحة العقلية والإعاقة

اتفاقية لتعزيز خدمات الصحة العقلية والإعاقة
الأنباط -
الأنباط - وقعت السفارة الايطالية في عمان اليوم الأحد نيابة عن الحكومة الإيطالية اتفاقية مع منظمة الصحة العالمية لتعزيز خدمات الصحة العقلية والإعاقة المجتمعية للفئات الضعيفة من السكان في الأردن.
ووقع الاتفاقية السفير الإيطالي في عمان فابيو كاسيزي وممثلة منظمة الصحة العالمية في الأردن الدكتورة ماريا كريستينا بروفيلي، بحضور مدير مكتب الوكالة الإيطالية للتعاون التنموي في عمان الدكتور ميكيلي مورانا.
وتهدف الاتفاقية التي تبلغ قيمتها الإجمالية نصف مليون يورو، وتستمر لمدة 24 شهرًا ويستفيد منها أكثر من 600 مستفيد منهم 50 بالمئة نساء، إلى تحسين الصحة العقلية للفئات الضعيفة من الأردنيين واللاجئين السوريين من خلال إعادة تنظيم وتعزيز الصحة العقلية وخدمات الإعاقة المجتمعية في الدولة.
وقالت السفارة الايطالية في عمان في بيان صحفي انه "سيتم إشراك الأطفال والشباب الضعفاء الذين يعانون من الاضطرابات النمائية والإعاقات الذهنية من خلال مبادرات الإدماج الاجتماعي".
وجاءت فكرة المشروع من ضرورة إدراج الأشخاص ذوي الإعاقة العقلية في استراتيجية أوسع نطاقاً بحيث تشرك وزارة الصحة ووزارة التنمية الاجتماعية في نهج الرعاية غير المؤسسية.
من جهته أكد السفير كاسيزي أن أهمية المشروع تكمن في استجابته للاحتياجات المحددة في المنطقة من قبل كل من منظمة الصحة العالمية والحكومة الأردنية، في نهج استراتيجي لدعم البلاد في معالجة الاضطرابات النفسية.
من جهته قال الدكتور مورانا إنه وتماشيا مع التعاون الإيطالي لصالح الإدماج الاجتماعي، فإن المشروع يهدف لخلق تآزر بين الإدارات ذات الصلة والمجتمع المدني من أجل معالجة التحديات المشتركة في قطاعات الصحة سيما الإعاقة العقلية. بدورها قالت ممثلة منظمة الصحة العالمية في الأردن الدكتورة ماريا كريستينا بروفيلي ان توقيع الاتفاقية تزامن مع اليوم العالمي للصحة العقلية الذي يقام في العاشر من تشرين الأول كل عام، مؤكدة ضرورة التحرك من أجل الصحة النفسية وتعزيز مثل هذه المبادرات التي تمثل خطوة مهمة في شراكتنا لمواصلة دعم الجهود المبذولة لضمان جودة رعاية الصحة العقلية لكل من يحتاجها.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير