البث المباشر
قبل فنجان القهوة الصباحي.. عادة بسيطة قد تحمي ضغط دمك التغيرات الموسمية وانعكاساتها على الصحة النفسية دبي تتصدر المراكز المالية العربية لعام 2026 وتاسعا عالميا اختراق «بينانس» يهز سوق العملات المشفرة.. سرقة 6.36 مليار دولار خلال 20 دقيقة مجموعة البنك العربي تتصدر صافي الأرباح وبنك الاتحاد يسجل أعلى نمو بنسبة 84% المجالي يبحث واقع القطاع السياحي والبيوت التراثية ومساراتها في مدينة السلط ويوعز بالمتابعة الأرصاد الجوية: أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي على درجات الحرارة اعتباراً من الثلاثاء جمعية الثقافة والتعليم الأرثوذكسية تُطلق مؤتمر العرب المسيحيين الثاني تحت عنوان أصالة الإيمان وعروبة الهُوية مؤسسة عبد الحميد شومان تكرّم الفائزين والفائزات بجائزتي "الباحثين العرب" و"أدب الأطفال" للعام 2026 حجازين يبحث مع الأمير عبدالله بن سعد آل السعود تعزيز السياحة الرياضية واستقطاب الاستثمارات والأكاديميات المتخصصة قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد (تفاصيل) الأردن يدين الاعتداء على ناقلة غاز طبيعي قطرية في مياه الخليج العربي مؤسسة عبد الحميد شومان تكرّم الفائزين والفائزات بجائزتي "الباحثين العرب" و"أدب الأطفال" للعام 2026 الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون في مجال حماية البيئة إرادة ملكية بتعيين الصمادي قاضيا للقضاة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الخوالدة والطيطي انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي السادس عشر لاتحاد النحالين العرب بمشاركة 23 دولة الأمن العام يطلق أسبوعاً توعوياً في الجامعات لتعزيز الوعي الأمني والمجتمعي لدى الطلبة حداد يرعى فعاليات ورشة عمل إقليمية حول تقنيات حصاد مياه الأمطار قضية احتيال تهز العراق .. القضاء يستعيد 21 مليار دينار

اطلاق مشروع لبناء قدرات الجمعيّات المحليّة في منطقة البترا

اطلاق مشروع لبناء قدرات الجمعيّات المحليّة في منطقة البترا
الأنباط -
الأنباط -استجابة لتداعيات جائحة كورونا، أطلقت الجمعيّة الوطنيّة للمحافظة على البترا وبدعم من منظّمة(The International Alliance for the Protection of Heritage in Conflict Areas (ALIPH) مشروعًا تطويريًا لبناء قدرات الجمعيّات المحليّة وخصوصًا النسويّة منها في منطقة إقليم البترا وتمكينها من تطوير أعمالها ورقمنتها تماشيّا مع متطلبات المرحلة الجديدة التي فرضتها الجائحة على نظم الأعمال العالميّة. كما يتضمن المشروع الذي تستمر نشاطاته حتى تشرين الثاني من العام الحالي تطوير منصّة إلكترونيّة للتعليم المتخصص بالتراث الثقافي تقودها الجمعيّة الوطنيّة للمحافظة على البترا.
ويضم المشروع عددًا من الجمعيّات المحليّة النسويّة لمنطقة البترا والتي ترتبط أعمالها بالتراث الثقافي للمنطقة. ويتوقع بعد انتهائه أن تكتسب الجمعيّات المستفيدة خبرات نوعيّة في نظم التحول الرقمي لأنشطتها وبرامجها، بالإضافة إلى التسويق الإلكتروني لأعمالها ما يمكنها من توفير مصادر متعدّدة للدخل وتحقيق انتشار أوسع لنشاطاتها المرتبطة بالتراث الثقافي، بالإضافة إلى تقديم المشروع دعمّا ماديّا مباشرّا للجمعيّات المحليّة المستهدفة لتخفيف العبء الاقتصادي الناجم عن تداعيّات جائحة كورونا. كما سيدعم المشروع الجمعيّة الوطنيّة للمحافظة على البترا لإنشاء منصّة تعليميّة إلكترونيّة تختص بالتراث الثقافي، وتستهدف الفئات العمريّة من 7 إلى 18 عاما ما يجعل برامج الجمعيّة للتعليم المتخصّص بالتراث الثقافي والوعي به متاحة عن بعد ومن أي مكان.
وعن ذلك، قالت سمو الأميرة دانا فراس رئيس الجمعيّة الوطنيّة للمحافظة على البترا، وسفير اليونسكو للنوايا الحسنة للتراث الثقافي: نحن نسعى للتأكيد على أهميّة القطاع الثقافي والتراث في قدرة المجتمعات على التأقلم مع الأزمات ومن ثم التعافي والانتعاش، وبالشراكة مع مؤسسة ألف الدوليّة نقدم الدعم للمجتمعات المحليّة المنتجة لتمكينها من مواكبة التغييرات الناتجة عن الجائحة الحاليّة لتستطيع مزاولة العمل والإنتاج لمصلحة المواطن وجهود المحافظة على التراث. وعلّق مدير ((ALIPH الدكتور توماس كابلان: إذا لم نتخذ إجراءات حاسمة ومهمة في هذه الأوقات التي تهدّد سبل عيش أولئك الذين يعملون كل يوم للحفاظ على التراث الثقافي وحمايته، فإننا ببساطة لا نقوم بمهمتنا. وأضاف، تستهدف خطة عمل جائحة كورونا الاحتياجات الأكثر إلحاحًا للجهات الفاعلة المحليّة اليوم، حتى يتمكّنوا من مواصلة العمل غدًا.
وقال المدير التنفيذي للجمعيّة الوطنيّة للمحافظة على البترا عبدالله أبو رمان: يأتي هذا المشروع ضمن جهود الجمعيّة الوطنيّة للمحافظة على البترا في تخفيف الأثر المباشر لجائحة كورونا على المجتمعات المحليّة وإكساب الجمعيّات المحليّة المهارات اللّازمة لمواكبة تطور قطاع الأعمال المرتبط بالتراث الثقافي عمومًا. وأضاف أن الجمعيّة تعمل على استقطاب مشاريع أخرى لدعم المجتمع المحلي المحيط بمواقع التراث الثقافي في مناطق مختلفة وتنفيذ برامج جديدة تخص التعليم ورفع الوعي بالتراث الثقافي في الأردن والمنطقة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير