اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كيف تحافظ على خصوصية محادثاتك مع أدوات الذكاء الاصطناعي؟ ليست الثلاجة .. هذا الجهاز يلتهم فاتورة الكهرباء دراسة تكشف عاملين مفاجئين وراء انجذاب البعوض لبعض البشر دون غيرهم أخطاء شائعة مع الراوتر .. لا تضعه في هذه الأماكن الإدراك الاستراتيجي الحلقة المفقودة في صناعة القرار من مكافآت كأس العرب إلى أعباء المونديال.. الأمير علي يضع ملفات الكرة الأردنية أمام الفيفا أعيان: مواقف الملك تعكس التزامًا أردنيًا راسخًا بالدفاع عن القدس ومقدساتها ساقطون في سوق النخاسين: رسالة عارية الحقيقة إلى مروجي الفناء كلّيّة التّمريض في الجامعة الأردنيّة تزفّ للوطن 311 خرّيجًا وخرّيجةً يحملون رسالة الإنسانيّة كلّيّة الصّيدلة في الجامعة الأردنيّة ترفدُ القطاعَ الصّحّيّ بـ506 خرّيجين وخرّيجاتٍ وتؤكّد ريادتَها الأكاديميّة عالميًّا كلّيّة علوم التّأهيل في الجامعة الأردنيّة ربعُ قرنٍ من الرّيادة يصنعُ 313 قصّةَ نجاحٍ جديدة الحجايا رئيسةً لكتلة حزب عزم النيابية استحداث مكتبة قراءة للأطفال في مستشفى الشيخ محمد بن زايد. وزير الخارجية: موقف موحد في مواجهة خطر السياسات الإسرائيلية رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة المنطقة العسكرية الجنوبية الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية مهرجان عمّان السينمائي 2026 حفل ختام يعزز مكانة الأردن وجه عالمية للسينما معان الغنية بالموارد والفقيرة بالوظائف منطق الاحتلال بين إعادة الإنتاج والمقاومة: قراءة ما بعد كولونيالية في رواية "تنهيدة حرية" لرولا خالد غانم الأردنية لضمان القروض والبنك العربي الإسلامي الدولي يوقعان اتفاقية برنامج كفالة تجار التجزئة لدعم سلاسل التوريد برعاية محافظ البنك المركزي

بدء عروض مسرحية إلا أنت القدس ضمن الشروط الصحية

بدء عروض مسرحية إلا أنت القدس ضمن الشروط الصحية
الأنباط -
الأنباط -بدأت مساء أمس في المركز الثقافي الملكي، ومنه عبر العالم الافتراضي، وعبر منصات وزارة الثقافة الرقمية، عروض مسرحية" إلا أنت- القدس" تأليف الكاتبة سميحة خريس، وسينوغرافيا واخراج الدكتورة مجد القصص، في أول عرض مسرحي ينتج خلال أزمة كورونا.
ويسلط العرض الذي حضره وزير الثقافة الدكتور باسم الطويسي، ورئيس الوزراء الأسبق طاهر المصري، ونائب رئيس الوزراء الأسبق الدكتور ممدوح العبادي، وأمين عام وزارة الثقافة هزاع البراري، على قضية الأسرى الفلسطنيين في سجون الاحتلال الاسرائيلي، وما يتعرضون له من صنوف العذاب، وإصرارهم على الحياة وتكوين أسرة من خلال تهريب النطفة إلى خارج السجن حيث ولد لهؤلاء الأسرى أطفال من زوجاتهم.
كما أتكأ العرض خلال مدته (46 دقيقة ) على مقاطع من قصيدة الشاعر الفلسطيني تميم البرغوثي "في القدس".
وأكد الدكتور الطويسي لوكالة الانباء الاردنية(بترا) عقب انتهاء العرض، ضرورة ابقاء جذوة الفعل الثقافي مستمرة حتى في ظل جائحة كورونا بالاستفادة من الأدوات الرقمية التي أتاحتها التكنولوجيا الحديثة، بحيث يستطيع الجمهور الاطلاع على الابداعات المختلفة ومنها المسرح، مبينا أنه هذه الأدوات استطاعت الوصول الى جمهور أوسع من ذي قبل داخل وخارج المملكة يفوق الأعداد الفعلية للحضور داخل المسرح، على أهمية الجمهور والخشبة والفنان بالنسبة للفعل المسرحي ككل.
وأشاد بجهود فرقة المسرح الحديث في تقديم عرض مسرحي في ظل هذه الظروف بوجوه وعناصر شابة من خريجي مركز تدريب الفنون التابع للوزارة، ومن طلبة كلية الفنون في الجامعة الاردنية، وجهود الروائية الأردنية سميحة خريس في تقديم نص مسرحي بسوية عالية، يسلط الضوء على قضية مهمة.
من جهتها، أوضحت الدكتورة القصص، أن هذا العمل المسرحي الموسيقي ثمرة تعاون مع الروائية سميحة خريس، وينتمي الى مسرح فيزيائية الجسد وهو أقرب الى نمط الكوميديا السوداء، ويتحدث عن معاناة أهل القدس من خلال قصة عروس لم تفرح بزوجها الذي اعتقلته قوات الاحتلال الاسرائيلي وزج به في السجن، الا أنها تستمر بالمقاومة والنضال.
وقالت إن هذا العمل ينتمي الى المسرح التجريبي حيث تم العمل على النص المسرحي وتحويل أجزاء منه من خلال أدوات الإخراج المتعددة إلى صور بصرية وموسيقية ورقص، والعمل على مفردة الديكور، وادخال مفردة الغناء الحي واستخدام مقاطع من قصيدة الشاعر تميم البرغوثي، واستخدام مفردة المشي، وبعض انماط الرقص الحديث، والتمثيل الحركي، مع الاعتماد على الفانتازيا في الاخراج لتقديم قضية القدس ككل برؤية خارجة عن المتوقع.
ويستمر العرض حتى الخميس المقبل ضمن الشروط الصحية والتباعد الاجتماعي، ويشارك في المسرحية، اريج دبابنة، منذر خليل، نبيل سمور، اني قرليان، ندين خوري، عكا حمدان، ابراهيم عشا، عدي طلال، محمد قطان.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير