اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
استخدام مكمل شائع للأرق يرتبط بزيادة خطر الإصابة بفشل القلب بنسبة 90% علاقة مفاجئة بين اللياقة وفهم الكلام وسط الضوضاء كيف تؤثر ممارسة الرياضة على الشهية والجوع؟ "ريفلكت" وجامعة اليرموك يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز الشمول المالي الرقمي للطلبة حين يراهن المتحرش على صمت الطفل نعم، إنها الطريق إلى القمة!! حسين الجغبير يكتب : السؤال الصعب .. متى تكون بداية العرب؟ واشنطن تهدد بتدمير ناقلات النفط الإيرانية.. وطهران ترد سياسيا وعسكريا نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام "التربية" للتخطيط والدعم المؤسسي صرخة في وجه التهميش: العسل البلدي يكسوه الغبار.. أين دعم المنتج الوطني يا مؤسستنا العسكرية؟ الثقة والتحديث والإنسان اللواء الركن مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة الأردن يشارك في اجتماع مجلس جامعة الدول العربية رئيس الوزراء: في شرق الأردن إرثٌ نعتزّ به ما قصة "الشجرة المباركة" التي زارها حسان في الصفاوي؟ حسان: وجهة سياحية شرق المملكة تربط الواحة والمحميات والقصور الصحراوية بتوجيهات ملكية … العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى ذوي المتوفين بحادث سير نويبع المصرية المنتخبات المشاركة في بطولة آسيا للكراتيه تبدأ بالتوافد إلى عمان بدء توافد المنتخبات المشاركة في بطولة آسيا للكراتيه إلى عمان "تنظيم الطاقة" تتلقى 1183 طلبا للحصول على تراخيص خلال تموز الماضي إطلاق طلبات إصدار الجواز الإلكتروني في مراكز الخدمات الحكومية

بدء عروض مسرحية إلا أنت القدس ضمن الشروط الصحية

بدء عروض مسرحية إلا أنت القدس ضمن الشروط الصحية
الأنباط -
الأنباط -بدأت مساء أمس في المركز الثقافي الملكي، ومنه عبر العالم الافتراضي، وعبر منصات وزارة الثقافة الرقمية، عروض مسرحية" إلا أنت- القدس" تأليف الكاتبة سميحة خريس، وسينوغرافيا واخراج الدكتورة مجد القصص، في أول عرض مسرحي ينتج خلال أزمة كورونا.
ويسلط العرض الذي حضره وزير الثقافة الدكتور باسم الطويسي، ورئيس الوزراء الأسبق طاهر المصري، ونائب رئيس الوزراء الأسبق الدكتور ممدوح العبادي، وأمين عام وزارة الثقافة هزاع البراري، على قضية الأسرى الفلسطنيين في سجون الاحتلال الاسرائيلي، وما يتعرضون له من صنوف العذاب، وإصرارهم على الحياة وتكوين أسرة من خلال تهريب النطفة إلى خارج السجن حيث ولد لهؤلاء الأسرى أطفال من زوجاتهم.
كما أتكأ العرض خلال مدته (46 دقيقة ) على مقاطع من قصيدة الشاعر الفلسطيني تميم البرغوثي "في القدس".
وأكد الدكتور الطويسي لوكالة الانباء الاردنية(بترا) عقب انتهاء العرض، ضرورة ابقاء جذوة الفعل الثقافي مستمرة حتى في ظل جائحة كورونا بالاستفادة من الأدوات الرقمية التي أتاحتها التكنولوجيا الحديثة، بحيث يستطيع الجمهور الاطلاع على الابداعات المختلفة ومنها المسرح، مبينا أنه هذه الأدوات استطاعت الوصول الى جمهور أوسع من ذي قبل داخل وخارج المملكة يفوق الأعداد الفعلية للحضور داخل المسرح، على أهمية الجمهور والخشبة والفنان بالنسبة للفعل المسرحي ككل.
وأشاد بجهود فرقة المسرح الحديث في تقديم عرض مسرحي في ظل هذه الظروف بوجوه وعناصر شابة من خريجي مركز تدريب الفنون التابع للوزارة، ومن طلبة كلية الفنون في الجامعة الاردنية، وجهود الروائية الأردنية سميحة خريس في تقديم نص مسرحي بسوية عالية، يسلط الضوء على قضية مهمة.
من جهتها، أوضحت الدكتورة القصص، أن هذا العمل المسرحي الموسيقي ثمرة تعاون مع الروائية سميحة خريس، وينتمي الى مسرح فيزيائية الجسد وهو أقرب الى نمط الكوميديا السوداء، ويتحدث عن معاناة أهل القدس من خلال قصة عروس لم تفرح بزوجها الذي اعتقلته قوات الاحتلال الاسرائيلي وزج به في السجن، الا أنها تستمر بالمقاومة والنضال.
وقالت إن هذا العمل ينتمي الى المسرح التجريبي حيث تم العمل على النص المسرحي وتحويل أجزاء منه من خلال أدوات الإخراج المتعددة إلى صور بصرية وموسيقية ورقص، والعمل على مفردة الديكور، وادخال مفردة الغناء الحي واستخدام مقاطع من قصيدة الشاعر تميم البرغوثي، واستخدام مفردة المشي، وبعض انماط الرقص الحديث، والتمثيل الحركي، مع الاعتماد على الفانتازيا في الاخراج لتقديم قضية القدس ككل برؤية خارجة عن المتوقع.
ويستمر العرض حتى الخميس المقبل ضمن الشروط الصحية والتباعد الاجتماعي، ويشارك في المسرحية، اريج دبابنة، منذر خليل، نبيل سمور، اني قرليان، ندين خوري، عكا حمدان، ابراهيم عشا، عدي طلال، محمد قطان.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير