اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حالة طبية نادرة تدهش اﻷطباء في الهند .. ولادة طفل بأربعة أذرع وأربعة أرجل السر في الدماغ .. لماذا يزيد النعاس كلما طال السهر؟ سبب اعتزال داليا مبارك الفن .. ماذا قالت عن «The Voice Kids»؟ دولة آسيوية تدفع للآباء 40 ألف جنيه إسترليني لكل مولود الفنان طلال بن حسين يطرح اغنية جديدة بعنوان " يا بو سعد " بين الاحتفال واستفزاز الجماهير.. هل غابت لغة الاحتراف عن ملاعبنا؟ العقبة والموقع والصناعة مقومات اقتصادية تفتح أبواب النمو الأردني منتخب السيدات تحت 18 عاماً يفوز على نظيره الفلسطيني في البطولة العربية للكرة الطائرة جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا (JAD) وجمعيتا جراحة الكلى والعناية الحثيثة تتفقان على ندوات علمية مشتركة ملتقى السياسيات الأردنيات يعقد الاجتماع الأول للهيئة الإدارية ويضع ملامح المرحلة المقبلة بتوجيهات ملكية .. إخلاء طفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير تماس كهربائي يتسبب بحريق داخل منتزه في عقربا انطلاق فعاليات مهرجان الفحيص في دورته الثالثة والثلاثين البنك المركزي يُحذر: ليس كل صوت مألوف يستحق ثقتك بحضور الأميرة كرمة بنت عباس.. «لوحة الأمل» تختتم فعالياتها بمشاركة أكثر من ألف طفل وعائلة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المجالي والشوابكة والرشدان البدور خلال جولة مسائية للمراكز الصحية التي تم تمديد العمل بها 4-10مساءً في الزرقاء: "15,300مراجح و 3,700 وصفة شهرية خلال تموز " الأردن يوقع اتفاقية تمويل لدعم الموازنة العامة بقيمة (300) مليون دولار مع صندوق أبوظبي للتنمية «ليالي عمّان» تستقطب أكثر من 22 ألف زائر وتعزز مكانة الأردن على خارطة الترفيه الإقليمي

مصانع خارجة على أوامر الدفاع

مصانع خارجة على أوامر الدفاع
الأنباط -
فجأة أصيب 600 عامل بنغالي بكورونا في مصنع في المناطق المؤهلة بالزرقاء وشكلت وزارة العمل لجنة تحقيق لتقصي الأسباب وهي ذاتها التي دفعت الى حملة تفتيش أدت الى إغلاق أربعة مصانع أخرى مخالفة.

بالرغم من الحظر الشامل في بداية تفشي وباء كورونا ظلت هذه المصانع تعمل , ومن غير المعروف ما إذا كانت حصلت على إستثناءات لكن الثابت في قرارات وزارة العمل هو السماح لها بالعمل تحت بند استمرار سلاسل التوريد مع أن هذه المصانع لا تزود السوق المحلية بأية سلع ومنتجاتها من الملابس وهي لغايات التصدير.

إصابة جميع العمال يعني أن المصنع لم يأبه لشروط الصحة وأبسطها التباعد , وحجته أنه مغلق على نفسه فلا يسمح لهذه العمالة بمغادرته ولا يسمح بأن تطأ أرضه أقدام غريبة , ولكن لماذا سمح لهذه المصانع استمرار العمل دون غيرها وبين يدي قرار لوزارة العمل صدر في 2 نيسان الماضي موشح بموافقة لجنة الأوبئة يستثني مصانع المناطق المؤهلة من قرارات الحظر الشامل.

تصادفت هذه الحوادث مع صدور تقرير لـ «إمباكت» المؤسسة الدولية لسياسات حقوق الإنسان يرصد واقع الإهمال وسوء المعاملة في هذه المصانع ، ما يؤدي إلى مئات الإصابات بجائحة فيروس كورونا وسط تمييز يطال العمالة الوافدة.

يشار الى أن إتهامات أميركية متكررة طالت مصنعاً للملابس الجاهزة في المناطق الصناعية المؤهلة والتي تعمل تحت مظلة اتفاقية التجارة الحرة الاميركية بممارسات تصنف ضمن عمليات الاتجار بالبشر وكانت الحكومة في كل مرة ترد إما بالنفي أو بالإيضاح.

في المعلومات أن أول إصابة بالفيروس في المصنع ظهرت قبل أن تتصاعد فهل صحيح أن إدارة المصنع تكتمت على هذه الإصابة ولم تتوقف عن العمل؟.

تقرير لـ «إمباكت» المؤسسة الدولية لسياسات حقوق الإنسان مليء بالتفاصيل والحوادث الموثقة , والرد عليه لا يجب أن يكتفي بالنفي او بعض الإيضاحات الهشة , وكان يجدر أن يؤخذ على محمل الجد ويذكر القراء كم من الجهد بذلته حكومة سابقة لإزالة هذه الإتهامات وأثرها واستلزم في ذلك الوقت من وزير العمل أنذاك السيد باسم السالم الى أن يقوم بزيارات مكوكية الى الولايات المتحدة لتصويب الأضرار الى تم تخصيص مديرات تفتيش عمالي خاصة لهذه المصانع.

مصانع المناطق المؤهلة خارجة على أوامر الدفاع إما باستثناءات رسمية أو لاعتقاد إداراتها بأنها تتمتع بحماية إتفاقية التجارة الحرة مع أميركا.

qadmaniisam@yahoo.com
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير