اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مجلس الوزراء يمنح مجموعة من الحوافز الاستثمارية لمشاريع منطقة الروضة الصناعية الأشغال تطرح عطاءات لإنشاء أربع مدارس جديدة بقيمة نحو 8.7 مليون دينار طقس معتدل اليوم وغدًا وخريفي الأربعاء سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها

علامات "مفاجئة مبكرة" تشير إلى احتمال إصابتك بكورونا

علامات مفاجئة مبكرة تشير إلى احتمال إصابتك بكورونا
الأنباط -
الأنباط -

من السعال الجاف إلى فقدان حاسة الشم، بات من المعروف أن هناك عدداً من الأعراض غير السارة مرتبطة بفيروس كورونا.

 

وأخيراً، حذر باحثون من كلية لندن الجامعية من كثير من الأعراض "المفاجئة" التي يمكن أن تكون علامات إنذار مبكرة تدل على الإصابة بالفيروس، وفقاً لصحيفة "ميرور" البريطانية.

 

وباستخدام بيانات من تطبيق "كوفيد - سيمبتوم ستادي"، أنشأ الباحثون قائمة بالأعراض الأكثر شيوعاً التي أبلغ عنها المرضى في الأيام السبعة الأولى بعد الإصابة بالمرض.

 

وأوضح الباحثون: "لقد انشغلنا بالبحث عن الأعراض المبكرة لكورونا حقاً، حيث إن هذه المعلومات ضرورية لمساعدتنا جميعاً على وقف انتشار الفيروس في الأشهر المقبلة".

 

وتابعوا: "إذا تمكنا من اكتشاف الحالات بناءً على الأعراض في وقت أقرب، فسيكون الناس قادرين على بدء العزل الذاتي في تلك الأيام القليلة الأولى، ووقف الانتشار العرضي للفيروس".

 

وإن اثنتان من أكثر علامات الإنذار المبكرة إثارة للدهشة التي تم الكشف عنها في الدراسة الصداع والتعب، اللتان وصفهما الباحثون بـ"الخيول السوداء لأعراض كوفيد - 19".

 

وقال الباحثون: "تُظهر بياناتنا أن الأعراض المبكرة الأكثر شيوعاً هي في الواقع الصداع (82 في المئة) والتعب (72 في المئة)؛ وهذا هو الحال بالنسبة لجميع الفئات العمرية".

 

وتابعوا: "9 في المئة فقط من البالغين المصابين بفيروس كورونا الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و65 عاماً لم يعانوا من الصداع أو التعب».

 

وشرح الباحثون: "في حين أن الصداع والإرهاق موجودان بشكل شائع لدى الأشخاص المصابين بـكورونا، إلى جانب الأعراض الأخرى، فمن غير المرجح أن يكون وجود أي من هذه الأعراض أو كليهما وحده مؤشراً إلى الفيروس".

 

وليس من المستغرب أن تكون الحمى والسعال المستمر وفقدان حاسة الشم من المؤشرات المبكرة القوية لـكورونا. يقول الباحثون: "40 في المئة من جميع الفئات العمرية أبلغت عن إصابتها بالحمى في الأيام السبعة الأولى، ولا يزال ذلك، إلى جانب فقدان الشم والسعال المستمر، من الأعراض الرئيسية التي يجب الانتباه إليها. لذلك فالأشخاص الذين يعانون من الأعراض الثلاثة الكلاسيكية للسعال المستمر أو الحمى أو فقدان حاسة الشم يجب أن يخضعوا بالتأكيد لاختبار كورونا".

 

وفي الوقت نفسه، تبين أن الأشخاص الذين تزيد أعمارهم على 65 عاماً أبلغوا عن شعورهم بالارتباك وضيق شديد في التنفس في المراحل المبكرة من الإصابة.

 

ويواصل الباحثون مراقبة التطبيق، وسيصدرون نتائج جديدة قريباً. وقد أضافوا: "يرجى الوضع في الحسبان أننا نقدم النسب المئوية، وفي الطب قد تكون هناك استثناءات نادرة".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير