اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حوارية في "شومان" لمناقشة كتاب "أصوات بلا ذاكرة: اغتراب المعنى في ذكاء الآلة"، للباحث اللبناني الدكتور غسان مراد عمان الأهلية الأولى أردنياً في الذكاء الاصطناعي والهندسة الكهربائية والإلكترونية بتصنيف شنغهاي للمواضيع الأكاديمية 2026 الأمن العام يوضّح تفاصيل حادثة طعن ومشاجرة وقعت في مدينة إربد بتاريخ 2026/9/8 البطاينة: تعزيز الثقافة المؤسسية ركيزتنا الأساسية لتطوير الأداء واستدامة المياه مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر قائمة خدمات جديدة ستُضاف إلى تطبيقها الهاتفي الجديد خلال الأسبوع القادم مركز أمنية لإدارة عمليات الأمن السيبراني يجدد اعتماد PCI DSS لتعزيز حماية بيانات الدفع لدى المؤسسات المالية الأمير هاشم بن الحُسين يكرّم شركة زين الأردن - الشريك المؤسس لوَقف ثَريد الخيري دراسة علمية حديثة تكشف: الصحافة الاستقصائية الأردنية أمام اختبار الخوارزميات... الصحفيون يتقدمون وجاهزية المؤسسات تتأخر «استثمارنا في الأرصاد الجوية.. استثمار في مستقبل آمن» شعار اليوم العربي للأرصاد الجوية 2026 افتتاح قسم الطب الشرعي بمستشفى الشيخ محمد بن زايد في العقبة اتفاقية لتخصيص مقاعد في "الموازي" لأبناء الصحفيين في الجامعة الأردنية "تلفريك عجلون" يستضيف مهرجان الفيلم الأوروبي السبت ‏ الجمباز الأردني يشارك في بطولتي الفراعنة الدولية ودورة الألعاب الآسيوية – ناغويا. إضافة خدمات جديدة لتطبيق "الضمان" الهاتفي الأسبوع المقبل نجوم عرب: منتخب النشامى يسير بثبات نحو مزيد من الإنجازات الأمن يوضح تفاصيل حادثة طعن ومشاجرة وقعت في إربد ما هي المؤشرات الاصطناعية في الفوركس؟ دليل للمبتدئين والمتداولين وفد إماراتي يطّلع على تجربة صندوق الحج رئيس هيئة الأركان يرعى تخريج الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم شركة نورفيا تِك لأشباه الموصلات تفتتح فرعاً جديداً في عمّان

لماذا يسبّب سرطان القولون ضيق التنفّس؟

لماذا يسبّب سرطان القولون ضيق التنفّس
الأنباط -
الأنباط -

يعدّ ضيق التنفس شائعاً جداً لدى مرضى السرطان، بحيث تشير الدراسات إلى أن حوالي 50 إلى 70 في المئة من المصابين بالسرطان يعانون من أعراض ضيق التنفس في مرحلة ما أثناء مرضهم. وغالبا ما تكون هذه الأعراض حادة عند مرضى سرطان الرئة.

أما سرطان القولون، فقد يؤدي في بعض الأحيان أيضاً إلى ظهور أعراض ضيق التنفس. ويمكن أن يحدث ذلك بسبب العديد من المشاكل الصحية أبرزها:

- فقر الدم

تعد خلايا الدم الحمراء من العناصر الأساسية في الدم التي تساعد في ربط وحمل الأكسجين في جميع أنحاء الجسم. الهيموغلوبين أيضاً هو جزء من خلايا الدم الحمراء يلعب دوراً رئيسياً في ربط الأكسجين. ونخاع العظام هو المكان الذي يتم فيه إنتاج خلايا الدم الحمراء في الجسم.

يمكن أن تؤثر بعض حالات الأشخاص المصابين بسرطان القولون على نخاع العظام وتسبب فقر الدم، وهي حالة يعاني فيها المريض من نقص في خلايا الدم الحمراء (الهيموجلوبين). وعند اشتداد هذا النقص، قد يتأثر إمداد الأكسجين الموزع لخلايا الجسم. في الواقع، يرتبط فقر الدم بالضعف والتعب لأن الدم لا يحمل كميات كافية من الاكسجين، مما يؤدي إلى الشعور بضيق التنفس.

 

 

- المرحلة المتقدمة من سرطان القولون

في مرحلة متقدمة من المرض، يمكن أن ينتشر سرطان القولون في الرئة مما يؤدي إلى زيادة الضغط على الشعب الهوائية. يمكن أن يؤدي ذلك أيضاً إلى تضييق الأنابيب التي تحمل الهواء، ومنع دوران الهواء (بما في ذلك الأكسجين) إلى الرئتين. نتيجة لذلك، سيكون من الصعب جداً أخذ نفس عميق.

 

وإذا كان السرطان قد أثر على الغطاء الخارجي للرئتين، فمن الشائع جداً أن تتجمع السوائل. يمكن أن يتسبب تراكم السوائل الزائد بين غشاء الجنب والأغشية الجمع (طبقتان من الأنسجة تغطي الرئتين) في حدوث حالة تسمى الانصباب الجنبي الذي يمكن أن يمنع الرئتين من التمدد بشكل صحيح عند التنفس. وهذا يمكن أن يجعل التنفس أكثر صعوبة.

 

- انسداد الوريد الأجوف العلوي

علاوة على ذلك، هناك أيضاً حالة تسمى SVCO (انسداد الوريد الأجوف العلوي). وهو مرتبط بانسداد في الأوعية الدموية الرئيسية الكبيرة في الرقبة، مما يوقف عودة الدم إلى القلب من الذراعين والرأس. وبذلك يمكن أن يؤدي SVCO إلى تورم القصبة الهوائية وبالتالي ينتج عنه أعراض ضيق التنفس.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير