اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"مهرجان جرش" ينطلق تحت شعار "إرثٌ يمتدّ.. أجيالٌ تلتقي" نقابة المقاولين تحتفي بعيد الاستقلال والجلوس الملكي ويوم الجيش مركز زها الثقافي يطلق عملاً فنياً يجسد الهوية الأردنية وقيم الإبداع بالتزامن مع فرحة تأهل النشامى إيران في مواجهة الاستنزاف (7): تدويل كلفة الحرب والعقيدة الجديدة للردع الملك يغادر أرض الوطن في زيارة خاصة ‏السفارة المكسيكية تسلط الضوء على التزام المكسيك بالمساواة بين الجنسين في الدورة الـ14 لمهرجان أفلام المرأة المياه : تواصل حملتها لضبط الاعتداءات على المياه في الطريق الصحراوي جمعية استشراف المستقبل للحقوق البيئية والعدالة المناخية تبحث آفاق التعاون مع مؤسسة كونراد أديناور "صناعة عمان" و" تجارة وصناعة أربيل" تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري الملك يرعى احتفال الجيش العربي بالمناسبات الوطنية في صرح الشهيد ترامب: إيران تأخرت في التوصل إلى اتفاق وستدفع الثمن بني مصطفى تبحث مع وزيرة "ذوي الإعاقة" الإيطالية تعزيز التعاون المشترك من فجر الثورة إلى راية الجيش.. حكاية وطن وعزيمة أمة مونديال 2026 ينطلق غدا بمشاركة تاريخية لمنتخب النشامى دعوى في قانون الحياة عنوانها: دين أبي الذي لم أقوى دفعه! الملكة للملك: أنت أجمل ما يزين الحياة الخدمات الطبية: عطلة رسمية يوم الخميس بمناسبة ذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش المومني: في ذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش نستدعي مبادئ الثورة التي شكلت قواعد لبناء دولة راسخة حسان: تحية فخر واعتزاز إلى نشامى جيشنا العربي المصطفوي وأجهزتنا الأمنية الباسلة البنك الأردني الكويتي يواصل رعايته لبطولة السباحة الحرة في "تالابي" العقبة

الأستاذ الدكتور سعد حجازي في ذمة الله تعالى

الأستاذ الدكتور سعد حجازي في ذمة الله تعالى
الأنباط -
الأنباط -الأستاذ الدكتور سعد حجازي(1939-10/9/2020) رئيس الجمعية العلمية الملكية ، نائب رئيس مجلس أمناء المركز الوطني لحقوق الإنسان، رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية الأسبق وأستاذ الشرف فيها.

شخصية وطنية مرموقة، من أبرز أطباء ورجالات الأردن ومن أهم بناة الثقافة الصحية وخاصة في مجال صحة وتغذية الطفل محليا وعربيا ودوليا ويعتبر مرجعا في هذا المجال.

في عروس الشمال إربد إنبثقت إشراقته الأولى، إجتاز العقبات كافة وظل يرنوا إلى العلياء في العلم غايته أن يبني الصروح العلمية والطبية في وطن نفطه الإنسان ورأسماله الكرامة والكبرياء.

كان العلم هاجسه وشاغله الذي لايضاهيه شئ فالمناصب تجئ وتذهب ولكن المعرفة تجئ ولاتمضي إلا وصاحبها إلى التاريخ والذاكرة الإنسانية.
فكان أول رئيس لقسم التغذية تم إنشاؤه في وزارة الصحة، أمين سر أول مجلس أعلى للغذاء والتغذية في الأردن، أول رئيس لإتحاد التعليم الطبي العالي في منطقة الشرق الأوسط، أول عميد مؤسس لكلية الطب في جامعة اليرموك و بعدها في جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، مدير مستشفى الملك عبدالله المؤسس الجامعي، أول من أجرى دراسات لصالح منظمة الصحة العالمية ووكالة الإنماء الدولية وغيرها الكثير داخل الأردن وخارجه في مواضيع الصحة العامة والتعليم الطبي وأول من أجرى مسوحات تغذية وصحة على الأطفال في الأردن.

حاصل على أرفع الجوائز العلمية و الطبية منها :جائزة الأمير حسن للتميز، جائزة الدولة الأردنية لأفضل بحث في العلوم الطبية وجائزة الرئيس الجزائري لأفضل بحث طبي في العالم العربي.

ظفر بعضوية أعرق الجمعيات العلمية والهيئات الطبية داخل الأردن وخارجه وصاحب عشرات المؤلفات ومئات المقالات والأبحاث الطبية باللغتين العربية والإنجليزية.

عرف بأنه صاحب خلق رفيع ونبل غامر، دمث الأخلاق راقي التعامل، نظيف اليد واللسان ،رجل علم ومعرفة وإدارة، لايترك مناسبة إجتماعية إلا ويؤديها، محب للخير والناس لطيف متواضع وصاحب أيادي بيضاء.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير