البث المباشر
جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري د. عمّار محمد الرجوب قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي بلدية السلط الكبرى تكثف جهودها للتعامل مع حالة عدم الإستقرار الجوي المؤثرة على المملكة. بلديات تكثف استعداداتها وترفع جاهزيتها تزامنا مع المنخفض الجوي استراتيجية "التفويض": أمريكا تدفع حلفاءها لمواجهة إيران ياسر أبو شباب، كيف حالك؟ الارصاد : حالة من عدم الاستقرار وتحذيرات من هطولات غزيرة في بعض المناطق... التفاصيل ولي العهد يساند"النشامى" أمام الكويت في كأس العرب الوفد البرلماني يختتم زيارته الى بروكسل الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 كتب الدكتور سمير محمد ايوب في حضرة القهوة، تواضعوا ! المرأة وفلسفة القهوة... مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من حالة عدم الاستقرار الجوّي المتوقعة وتدعو للابتعاد من الأودية ومجاري السيول وزارة الإدارة المحلية تُهيب بالمواطنين الابتعاد عن مجاري الأودية تزامناً مع حالة عدم الاستقرار الجوي الأشغال تعزز جاهزيتها بـ110 فرق و155 آلية لمواجهة الظروف الجوية 85.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية سلطة إقليم البترا ترفع جاهزيتها للتعامل مع حالة عدم الاستقرار الجوي مصر ترحب بتجديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين وزير الشؤون السياسية: الشباب يمثلون القوة المؤثرة في مسيرة الوطن

الكلالدة: تيار يضغط لتأجيل الانتخابات النيابية

الكلالدة تيار يضغط لتأجيل الانتخابات النيابية
الأنباط -


*المشاركة بالانتخابات تصنع أثر وحتى الورقة البيضاء رسالة لصانعي القرار
*الرقابة على الانتخابات ضرورة ونريد عيونا في الميدان

الأنباط - أكد رئيس الهيئة المستقلة للانتخاب د خالد الكلالدة ان الهيئة هي صاحبة القرار في تأجيل الانتخابات مؤكدا ان التأجيل مرتبط بالوضع الوبائي لفيروس كورونا وقرار فرض حظر شامل في البلاد.

ولم يستبعد الكلالدة خلال اجتماعه مع هيئة تنسيق مؤسسات المجتمع المدني "همم" وجود تيار يضغط لتأجيل الانتخابات.

وأوضح انه في حال تأجيل الانتخابات ستجمد الاجراءات وتستكمل من حيث توقفت بعد تحديد موعد جديد لها.

واكد حرص الهيئة المستقلة على تهيئة كل المناخات السياسات الداعمة لنجاح الانتخابات، مشيرا الى ان المشاركة بالانتخابات هي التي تحدث اثراً وتوصل رسالة لصانعي القرار حتى لو كانت بوضع ورقة بيضاء في صناديق الاقتراع.

وتابع قوله: ان الدولة معنية بإيصال رسائل تطمين سياسية لكل الأطراف، لكن الأطراف الأخرى مطالبة هي الأخرى برسائل تطمين.

واكد الكلالدة اهتمامه بالرقابة على الانتخابات وضرورتها قائلا " اريد عيونا في الميدان تساعدني " مبينا ان الموافقة على اعتماد المراقبين مرتبط بمؤسسات متخصصة بالعملية الانتخابية.

ورحب الكلالدة بالعمل والتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني مقدرا دورهم الفعال في الرقابة والتوعية والترويج للانتخابات.

ونوه الكلالدة الى ان الهيئة المستقلة للانتخاب اجرت بعض التعديلات والتغييرات في إجراءات عمليات الاقتراع والتصويت بما يتناسب مع متطلبات جائحة كورونا مشددا على ان ضمانات النزاهة والشفافية هي الأساس، وان كل التعليمات الجديدة والتغييرات هدفها الحفاظ على السلامة العامة للناخبين والناخبات ومنع انتشار العدوى بفيروس كورونا.

وابدى رؤساء ومدراء مؤسسات المجتمع المدني المنضوية تحت مظلة همم ملاحظاتهم وأبدو حرصا في التعاون والعمل في الانتخابات باعتبارها ركيزة للبناء الديمقراطي.

وبين الكلالدة ان القضية الأكثر اثارة للجدل والاسئلة القيود الراكدة مبينا الى انها تنقسم الى فئتين الأولى لأسماء اشخاص ليس لديهم بطاقات أحوال مدنية، او متوفين ولم يتم اصدار شهادات وفاة بأسمائهم من دائرة الأحوال المدنية، والفئة الثانية لمن لديهم بطاقة أحوال مدنية ولكن لا يوجد لهم عنوان أو عناوينهم المثبتة خارج الأردن، مؤكدا ان الهيئة وثقت ورصدت كل هذه الحالات ووضعتها تحت المجهر، وعرفت الراي العام بها حتى لا يطال التشكيك العملية الانتخابية.

وذكر الكلالدة انه سيجتمع سريعا بالنائب العام من اجل البت السريع في المخالفات الانتخابية التي ترتكب حتى تحقق الردع وتقطع الطريق على كافة الجرائم الانتخابية.

ونوه بان الهيئة المستقلة للانتخاب قامت بتعديل التعليمات الخاصة بالحملات الانتخابية بما يضمن تسهيل فتح حسابات بنكية للقوائم وبما يسهل الرقابة على الانفاق على الحملات الانتخابية.


 

 


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير