البث المباشر
الأردنية للبحث العلمي : جهود كبيرة للملك في حماية الهوية العربية والإسلامية لمدينة القدس أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين علاج غير دوائي يخفف آلام الظهر المزمنة ما الذي تعرفه ناسا؟ .. تصريح مفاجئ يُعيد الجدل حول وجود الكائنات الفضائية 100 مليون يورو .. برشلونة يفتح الباب أمام رحيل نجمه للدوري السعودي الحرس الثوري الإيراني ينفي تنفيذ أي هجمات خلال فترة وقف إطلاق النار وفاة أم بعد ساعات من انتحار نجلها الطبيب في مصر وكالة الأنباء الإيرانية تنفي وصول فريق التفاوض الإيراني إلى إسلام آباد إسرائيل تسعى لمحادثات مع لبنان بعد قصف هدد هدنة إيران وزير الدفاع الباكستاني: إسرائيل لعنة على البشرية الخارجية تدعو المواطنين الأردنيين إلى عدم السفر للجمهورية اللبنانية في الوقت الراهن الجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين تقدّم 60 ألف دينار دعماً لحملة "لأهلنا في غزة" التابعة للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية أمانة عمان تعلن إجراء تحويلات مرورية لتركيب جسر مشاة في شارع الملك عبد الله الثاني الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على بناء 34 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 303 شهداء الغذاء والدواء تعلن عن توفير الدواء الذي يحتوي على المادة الفعالة colchicine مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم جولات مقابلات برنامج “صوتك” في مختلف محافظات المملكة وزير الخارجية يحذر من التداعيات الكارثية لاستمرار العدوان الإسرائيلي على لبنان وزير الزراعة يلتقي مجلس نقابة "أصحاب المعاصر" ويؤكد دعم قطاع الزيتون وتنظيم السوق الإمارات… حين تنتصر الحكمة وتطمئن القلوب

الكورة: تأخر انجاز طريق عيون الحمام

الكورة تأخر انجاز طريق عيون الحمام
الأنباط -
الأنباط - يعاني سالكو طريق دير أبي سعيد - سموع المعروفة بطريق عيون الحمام التي تعد المنفذ الرئيس الرابط بين لواء الكورة ومدينة اربد من تأخر استكمال عطاء إعادة تأهيلها بطول خمسة كيلومترات منذ نحو 8 سنوات.
وشهد الطريق العديد من حوادث السير التي نجم عنها أضرار بشرية ومادية ليصبح مصدر تخوف الأهالي والسائقين العابرين من خلاله خاصة مع تعرضه لعدة انزلاقات وهبوطات خلال السنوات الماضية، نتيجة وقوع الطريق على حوض مائي، فيما لا زالت وزارة الأشغال العامة تحاول معالجتها.
وقال المواطنان عبد الحميد بني يونس ويوسف الزعبي: إن بطء انجاز الطريق أودى بالعديد من الأرواح نتيجة الحوادث المتكررة والخسائر المادية خلال السنوات الماضية، ما يفرض تسريع العمل لإنهاء معاناة المواطنين، خاصة مع خطورة التحويلة التي انشئت على الطريق منذ شهر شباط الماضي لمعالجة الهبوطات في جسم الطريق ولم تنته بعد.
وأشار رئيس بلدية دير أبي سعيد ابراهيم الأعيدة، إلى أن الطريق يخدم أكثر من 180 ألف نسمة يقطنون في لواء الكورة، عدا عن آلاف الموظفين والطلبة والمتنزهين القاصدين للواء، لافتا إلى افتقاره للإنارة واحتوائه على تحويلات وتقاطعات خطرة مع فرض المسير باتجاه واحد، علاوة على خطر الانزلاقات المتكررة في جسم الطريق، داعياً إلى السرعة في انجاز تأهيله.
وعزا أمين عام وزارة الأشغال العامة المهندس مروان الجمعاني، من جهته، أسباب تأخر انجاز الطريق الذي أحيل عطاء تنفيذه عام 2013 ، إلى وقوع الطريق ضمن منطقة جغرافية وجيولوجية صعبة تتضمن حوضا مائيا ما تسبب بتعرضه للعديد من الانزلاقات والهبوطات الخطرة، علاوة على ما واجه في بداية تنفيذه من عوائق في البنية التحتية من شبكات كهرباء ومياه واتصالات.
وقال الجمعاني لوكالة الأنباء الأردنية (بترا): إن تعرض الطريق للانزلاق الأخير خلال موسم الشتاء الماضي، استدعى احالته إلى شركة متخصصة في الدراسات الجيوتقنية والهيدرولوجية والتي درست بداية العام الجاري معالجة أوضاع الطريق إلا أن ظروف جائحة كورونا أخرت المباشرة بتنفيذ مخرجات الدراسة.
وبين أن انجاز تأهيل الطريق في مراحله النهائية، مشيراً إلى بدء مقاول المشروع بإنجاز اللازم من خلال انشاء عبارات وخنادق مبطنة وتركيب فلاتر بعمق خمسة إلى سبعة أمتار لتصريف مياه الأمطار والينابيع لمنع دخولها إلى جسم الطريق والتسبب بهبوطات وانزلاقات جديدة.
يشار إلى أن مشروع طريق دير أبي سعيد - سموع بلغت كلفته بعد الأوامر التغييرية نحو 12 مليون دينار، تشمل إنشاء الطريق بأربعة مسارب وجزيرة وسطية بطول خمسة كم، اضافة إلى تنفيذ نفق تقاطع بلدة تبنه.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير