اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي تفاصيل ضبط المتهمين بتخريب مقاعد «الفان زون» الصين .. ثعبان هارب يقود الشرطة الصينية إلى جريمة غير متوقعة محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي مؤسسة "مساواة" ومسار تختتم ورشة "ريادة الأعمال من الفكرة إلى التنفيذ" مهرجان صيف الأردن.. أبعاد سياحية وترفيهية وقيم تُرسخ الهوية الوطنية تعديل التعرفة الجمركية على الدراجات الكلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار 4 إصابات إثر زلزال ضرب شمال شرق اليابان بقوة 7.2 درجة إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة للاردن في فنزويلا البوليفارية الجامعة الأردنيّة تستحدث برنامج بكالوريوس إدارة الجودة والعمليات في فرع العقبة لما وعبدالله البنا الف مبروك التخرج مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشبول

مدير الجمارك : قرار مرتقب خلال اسبوعين بفتح الأسواق الحرة أمام الأردنيين

مدير الجمارك  قرار مرتقب خلال اسبوعين بفتح الأسواق الحرة أمام الأردنيين
الأنباط -
الأنباط - 
قال مدير عام دائرة الجمارك اللواء الدكتور عبدالمجيد الرحامنة اليوم، إن قراراً مرتقباً خلال اقل من أسبوعين يقضي بفتح الأسواق الحرة الأردنية أمام الأردنيين، مضيفاً أنه يجري حالياً تسعير المنتجات داخل الأسواق بعد إضافة القيمة الجمركية.

وأضاف الرحامنة خلال استضافته في برنامج "وسط البلد" مع الدكتور هاني البدري على راديو "فن"، أنه حال سيحق للمواطن الأردني دخول الأسواق الحرة وشراء البضائع بعد إضافة القيمة الجمركية وبشكل موازي لقيمة السلعة في الأسواق المحلية.

وأكد الرحامنة أن ايرادات دائرة الجمارك للموازنة العامة سنوياً تصل إلى مليار ونصف دينار، من مضبوطات ورسوم جمركية.

وأشار الرحامنة أنه لا تغيير في الوقت الحالي على الرسوم الجمركية بخصوص السيارات، حيث أن أخر تعديل من قبل مجلس الوزراء كان في شهر كانون الأول 2019.

وبين الرحامنة أن مصير البضائع المصادرة يباع في المزاد العلني ومنها من يعاد تصديره إلى بلد المنشأ وفق قرار من مجلس الوزراء يقضي بهذا الأمر.

وأكد الرحامنة أن زيادة الرسوم الجمركية على سلعة ما لا يعني إطلاقاً زيادة الايراد، ومن هذا المنطلق راجعت الحكومة قراراتها الأخيرة المتعلقة في كثير من الرسوم الجمركية على سلع تلمس الاحتياجات اليومية للمواطن.

وعند سؤال الزميل "البدري" ما إن هناك واسطات في دائرة الجمارك، أجاب الرحامنة أن "الواسطة موجودة ولا نتعامل الا في حدود القانون ولا نقبل الضغط بأي شكل من الاشكال"، مضيفاً أن هناك رقابة على دائرة الجمارك وموظفيها من قبل لجنة الرقابة والتفتيش ، على السلوك الوظيفي للموظف، وكذلك المعاملات الجمركية وغيرها من مهام الدائرة.

وأشار الرحامنة إلى أن اتباع مبدء "المناولة" على الحدود منذ انتشار وباء كورونا، اثبت فعاليته في مكافحة الوباء، الا أنه اثر بشكل مباشر على سائقي الشاحنات، مؤكداً أن نسبة إنجاز المعاملات الجمركية على الحدود بالنسبة لموظفي الجمارك تتجاوز 90 بالمئة.

وبين الرحامنة أن ما نسبته 99 بالمئة من معاملات دائرة الجمارك تنجز الكترونياً، وهذا ما سهل على المواطن وشركات الشحن والتخليص في معظم المنافذ الحدودية من تعقيب معاملتهم والتخليص عليها بسهولة ويسر.

وقال الرحامنة إن تطبيق النافذة الوطنية سيزيد من شعور المواطن بالتكاملية بين دوائر المملكة المختلفة، من (جمارك وترخيص والمواصفات والمقاييس والغذاء والدواء)، شاكراً في ذات الوقت التعاون الحثيث بين تلك الاجهزة، في هذه المرحلة والمراحل السابقة.

وفي ختام الحوار أكد الرحامنة أنه استفاد من مدرسة الجمارك الدروس الكثيرة، منها مهنيات العمل الجمركي والصبر والتحمل على العمل مدار 24 ساعة، وكيفية تطبيق القانون، وكذلك التعاون بين إدارات الاجهزة الأمنية المختلفة والمؤسسات والدوائر ذات الصلة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير