اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجذور الدينية والسياسية لفكرة عودة اليهود إلى فلسطين عينٌ صاحية وجباه ما تنحني: الجمارك والغذاء والدواء يحبطون تجارة الوهم! وصول الباخرة السياحية «أرويا» إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح صوت الأردن عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة « الله يعمّر سوريا » إهداءً إلى سوريا وشعبها نقابة الصيادلة : في يوم الصيادلة العالمي، الصيدلي شريك رئيسي في التحديث الصحي والأمن الدوائي وفد وزاري أردني يختتم جولة في ألمانيا لبحث توسيع الشراكات الاستثمارية والمشاركة في المؤتمر الأردني–الأوروبي امين عربيات يكتب : ماذا سنفعل نحن... بعد خطاب جلالة الملك؟ شي جينبينغ يعقد جلسة مباحثات مع الرئيس األمريكي دونالد ترمب الخطاب العابر للقلوب والعقول والحدود شقيقة رئيس جامعة البلقاء سابقا الدكتور عبدالله الزعبي في ذمة الله الاحتلال: مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار مسيرة للجيش شمالي غزة الوفد السياحي الأردني يستكمل برنامج عمله في اليابان بلقاءات رسمية ومباحثات للربط الجوي شي – ترامب وهندسة الطاولة (وسائط متعددة) شي يقول إن زوجين من حيوانات الباندا سيتخذان من حديقة حيوان أتلانتا موطنا لهما خلال أيام قليلة هاتفك ممتلئ رغم أنك لا تملك بيانات كثيرة .. أين اختفت المساحة؟ من يحتاج إلى لقاح الإنفلونزا ومتى يُفضل أخذه أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا نزلات البرد تلاحق الأطفال في المدارس.. كيف تحمي طفلك؟ ‏شباب غماس لسمو ولي العهد : إحنا معك، وراك وبظهرك تحذير علمي جديد حول المصابيح الموفرة للطاقة وLED

بيان صادر عن المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة

بيان صادر عن المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة
الأنباط -
الأنباط -

في إطار عمل المجلس لرصد التناول الإعلامي لحقوق وقضايا الأشخاص ذوي الإعاقة في مسعى لتعزيز دور الإعلام لمكافحة الصور والقوالب النمطية المسيئة التي تكرس ممارسات الإقصاء الاجتماعي والتمييز على أساس الإعاقة، تابع المجلس وبكل أسف حلقة برنامج تشويش واضح التي بثت على قناة رؤيا الفضائية يوم الخميس الموافق السادس من شهر آب الحالي، والتي تضمنت إساءة غير مسبوقة للأشخاص ذوي الإعاقة وتحديداً المكفوفين والصم، في مشهد أراد القائمون على البرنامج منه تجسيد صورة كريكاتيرية لانتقاد أمور معينة تتعلق بالشأن العام، فكانت النتيجة إظهار الشخص الكفيف والأصم في صورة هزلية واستخدام إعاقته للدلالة على مؤشرات سلبية من وجهة نظر فريق العمل، الأمر الذي يرى فيه المجلس تراجعاً كبيراً نحو ممارسة عنصرية مرفوضة تكرسها إحدى شاشات التلفاز التي نربأ بها عن هذا المسلك المشين الذي مسّ وجرح مشاعر الأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم وأصدقائهم وأحبائهم، هذا فضلاً عمّا يحدثه مثل هذا التصرف غير المسؤول من أضرار بمكانة الأردن التي تحققت دولياً في مجال احترام حقوق الإنسان وبصفة خاصة الأشخاص ذوي الإعاقة وكرامتهم.

من هنا، فإن المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة يهيب بهذه القناة ووسائل الإعلام كافةً البعد عن الممارسات الإعلامية التمييزية التي تسيء لقطاع عريض من ابناء وبنات هذا الوطن الذي يستحق وأهله الأفضل والأكمل والأمثل.

يدعو المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة الجميع من إعلاميين وفنّانين ومبدعين إلى المساهمة في تسخير نتاجهم الفكري والإبداعي لترسيخ ثقافة التنوع واحترام الآخر وقبوله، والنظر إلى كيفية تعامل وتناول الدول الأخرى لحقوق هذا القطاع العريض الذي علّم العديد من أفراده العالم، مثل عميد الأدب العربي الراحل طه حسين وهو كفيف، وعبقري الفيزياء ستيف هوكينغ وهو مصاب بإعاقة جسدية ونطقية كاملة وتامة، وعملاق الموسيقى الكلاسيكية بيتهوفين وهو أصم، والسياسي المعاصر المخضرم وزير الداخلية البريطاني السابق ديفد بلانكيت وهو كفيف... والقائمة تطول.

إنّ المجلس على أتم الاستعداد لتقديم الدعم المعرفي والفني لأي وسيلة إعلام أو إعلامي حول إيتيكيت التواصل مع الأشخاص ذوي الإعاقة وآليات تناول حقوقهم وقضاياهم في الإعلام.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير