اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تعادل سلبي يحسم قمة الفيصلي والوحدات في افتتاح الدوري الأردني مدير عام الجمارك بزيارة مفاجئة لمركز جمرك حدود جابر للوقوف على واقع أزمة الشحن سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش الكيلاني نائبا لرئيس المنتدى الإقليمي لصيادلة شرق المتوسط التابع للاتحاد الدولي للصيدلة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الرواشدة الثمن المجتمعي لغياب التأهيل المهني وزير الزراعة يتابع ميدانياً حريقاً حرجياً بين عجلون وجرش انطلاق فعاليات معرض الغذاء وتكنولوجيا الغذاء الدولي بمشاركة 200 شركة تنقلات إدارية في وزارة الأشغال تشمل عدداً من المديريات اختتام قمة الصيادلة الأولى 2026 بتوصيات تعزيز دور الصيدلي الحاجة فايزة أحمد عبد الرحمن عامر «أم إياد» عندما يترجل الفارس وتُسلَّم الراية… الأردن عصيٌّ على الناعقين السياحة العلاجية في الأردن… الكفاءة موجودة، لكن المنافسة تغيرت رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران النفط يواصل الارتفاع نحو أكبر مكاسب أسبوعية منذ منتصف يوليو عراقجي يرد على الصفدي: كم يجب أن ننتظر للرد على من انتهك سيادتنا؟ الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة على طريق نويبع في مصر سلطة العقبة تواصل تنفيذ خطة نقل الحاويات غير المطالب بها وتعزز كفاءة ميناء حاويات العقبة ادب فكر السلطة العربي السياسي... هوسة المناصب والكراسي.

مجمع اللغة يطلق الدورة الخامسة للمسابقات الثقافية للعام الحالي

مجمع اللغة يطلق الدورة الخامسة للمسابقات الثقافية للعام الحالي
الأنباط -
الأنباط -أطلق مجمع اللغة العربية الأردني بالتعاون مع مبادرة "ض"، إحدى مبادرات مؤسسة ولي العهد، الدورة الخامسة للمسابقات الثقافية لهذا العام.
وذكر المجمع في بيان اليوم السبت، ان المسابقات تشتمل على جوائز متعددة، دعما للعربية والاحتفاء بها، وترسيخها في نفوس أبنائها ومحبّيها، تتمثل في: جائزة أفضل كتاب مترجَم، وأفضل كتاب مؤلف في تاريخ الأردن، وجائزة لفن الخط العربي، ومسابقة بعنوان (لغتي هويتي) تشتمل على جائزتين؛ جائزة أفضل تقرير أو تحقيق صحفي حول اللغة العربية، وأفضل مبادرة لغوية على مستوى المملكة، ومسابقة للأطفال من سن (7-12) و(13-18) عاما، بعنوان (أحب لغتي العربية) مقسّمة إلى أربع فئات، وهي: الرسم، والخط العربي، والنصوص النثرية /أفضل نص نثري (قصة، ومقالة، وخاطرة، ومقامة، ورسالة)، وقراءة في كتاب/ المطالعة.
وأضاف البيان انه سيتم الإعلان عن تفاصيل المسابقات والجوائز من خلال موقع المجمع الإلكتروني: (http://arabic.jo/)، وموقع مبادرة "ض" : (inarabic.cpf.jo)، وصفحات مؤسسة ولي العهد على موقع التواصل الاجتماعي "الفيسبوك".
واشار الى ان هذه المسابقات، تأتي انطلاقاً من رؤية مجمع اللغة العربية الأردني، وسعياً لتحقيق أهدافه، في الحفاظ على سلامة اللغة العربية، والنهوض بها لمواكبة متطلبات مجتمع المعرفة؛ وتنفيذاً لرؤية سمو ولي العهد في مبادرة (ض) الهادفة إلى الحفاظ على مكانة وألق اللغة العربيّة، والعمل على تمكّينها رقمياً وإثراء المحتوى العربي على الشابكة "شبكة الانترنت".
وكان المجمع قد بدأ الأعوام الأربعة الماضية، بإطلاق سلسلة من مسابقاته وجوائزه، وجاءت جائزة الترجمة والتأليف تحقيقاً لما ورد في المادة (5) من قانون المجمع التي تقضي بتشجيع التأليف والترجمة والنشر.
أمّا جائزة لغتي هويتي فتهدف إلى تطوير اللغة العربية والتشجيع على الكتابة بها، وزيادة محتواها الرقمي على الشابكة، وتداولها والبحث بها، وإيجاد حلول للمشكلات التي تواجه النشء فيما يخصّها، وجائزة أحب لغتي العربية للأطفال بهدف تشجيعهم وتنمية قدراتهم الإبداعية ومواهبهم المتعددة في التعبير عن حبهم للغتهم الأم، وجائزة الخط العربي للاهتمام بالفنون التي تنمّي الثروة اللغوية لدى المتعلمين.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير