البث المباشر
منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح "ناسا" تدرس إنهاء مهمة فضائية بسبب مشكلة صحية لأحد الرواد 5 نصائح لترشيد استهلاك الكهرباء برشلونة يحسم الكلاسيكو ويعتلي عرش السوبر الإسباني بثلاثية مثيرة الحياري: القطاع الزراعي يسجل أعلى معدلات نمو ويقود النشاط الاقتصادي في 2025 انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 11 شهراً لعام 2025 البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محلات بيع القهوة البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة( ما ظهر في فيديو جرى تداوله أول أمس في منطقة رأس العين) شركة تطوير العقبة تكتب فصلا جديدا في الاستثمار وتضع العقبة في دائرة الضوء وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون الرئيس شي يرد على رسالة من معلمين وطلاب في وفد شبابي أمريكي للتبادل التعليمي رئيس الوزراء في مقابلة مع التلفزيون الأردني: الحكومة أمامها برنامج عمل واضح وتدرك حجم المتطلبات والتحديات التي أمامها وكيف تسير للأمام بالحلول والإنجازات تزامنًا مع عودة حافلات العمرة.. حركة نشطة للمسافرين على جسر الملك حسين مدرسة المستقبل في الأردن: رهان التحديث على الإنسان الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب ترامب ينعى النظام العالمي ....المطلوب تاسيس منظمة دولية جديدة ؟ د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار

عجلون: مطالب بتكاتف الجهود لحماية البيئة جراء مخلفات التنزه

عجلون مطالب بتكاتف الجهود لحماية البيئة جراء مخلفات التنزه
الأنباط -
الأنباط -- تعاني العديد من المواقع السياحية والغابات الطبيعية والمحمية بمحافظة عجلون من تدني مستويات النظافة جراء انتشار النفايات ومخلفات التنزه العشوائي والممارسات السلبية من بعض المتنزهين.
وطالب عدد من المهتمين بالشأن السياحي والبيئي بضرورة تكثيف الحملات التوعوية والتطوعية من اجل الحد من الممارسات السلبية التي ينتهجهها العديد من زوار المناطق السياحية تجاه البيئة والطبيعية في المحافظة .
وقال مدير محمية غابات عجلون عثمان الطوالبة، ان تراكم النفايات في مواقع التنزه وخاصة بين الاشجار تشكل تحديا مقلقا يتطلب اجراءات من الجهات المعنية ومنها بتكثيف حملات النظافة وتزويد هذه الاماكن بالخدمات اللازمة من مرافق صحية للتخفيف من حدة الاضرار السلبية للمخلفات التي يتركها المتنزهون خلفهم .
واكدت عضو لجنة تنسيق العمل البيئي منار القضاة ضرورة اعطاء اولوية لهذه المشكلة التي تتكرر وخاصة بمثل هذه الاوقات التي تشهد فيها المحافظة تزايدا كبيرا بأعداد الزوار، اضافة الى الحركة السياحية النشطة نظير ما تزخر به محافظة عجلون بالاماكن السياحية والطبيعية والاجواء الملائمة للتنزه.
ودعا عضو مبادرة اعلاميون بيئيون احمد الشويات الى تكاتف جهود المؤسسات المعنية وبخاصة الاعلامية لنشر رسائل توعوية وتوزيع نشرات توعوية في مواقع التنزه بسلات مهملات لرمي النفايات بها حفاظا على نظافة اماكن التنزه وحفاظا على الوجه الحضاري والميزات البيئية والطبيعية الخلابة التي تتمتع بها المحافظة .
واشارت عضو مبادرة سياحتنا عنوان ثروتنا وبيئتنا كفى الزغول، الى ان الحفاظ على النظافة في المواقع السياحية والغابات مسؤولية الجميع من متنزهين ومواطنين وجهات معنية، داعية إلى تكثيف الرقابة من البلديات والبيئة وفرض غرامات على المخالفين.
بدوره، قال رئيس مجلس محافظة عجلون عمر المومني لوكالة الانباء الاردنية (بترا)، ان المجلس يعطي اولوية ضمن خططه لتطوير القطاع السياحي والبيئي، مشيرا الى انه سيتم دراسة هذا المطلب من اجل تخصيص المبالغ اللازمة لدعم هذا القطاع الحيوي وخصوصا ان عجلون مقبلة على مشاريع تنموية ومنها التلفريك .
واوضح، ان مساحات الغابات شاسعة وتشكل الثلث من مساحة المحافظة ويرتاد المواقع السياحية 1500 زائر أسبوعيا الامر الذي يؤكد الحاجة الى الحفاظ على النظافة وانتهاج سلوكيات ايجابية تجاه البيئة والغابات، لافتا الى اهمية الجهود المجتمعية لتنظيم البرامج والحملات التطوعية لتعزيز الوعي البيئي والحفاظ على نظافة المواقع السياحية والاثرية وعدم ترك النيران مشتعلة تلافيا لاشتعال الحرائق خصوصا في ظل ارتفاع درجات الحرارة وتواجد مساحات واسعة من الاعشاب الجافة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير