اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد حين تمنح احدى الجامعة الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي مؤسسة "مساواة" ومسار تختتم ورشة "ريادة الأعمال من الفكرة إلى التنفيذ" مهرجان صيف الأردن.. أبعاد سياحية وترفيهية وقيم تُرسخ الهوية الوطنية تعديل التعرفة الجمركية على الدراجات الكلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار 4 إصابات إثر زلزال ضرب شمال شرق اليابان بقوة 7.2 درجة إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة للاردن في فنزويلا البوليفارية الجامعة الأردنيّة تستحدث برنامج بكالوريوس إدارة الجودة والعمليات في فرع العقبة لما وعبدالله البنا الف مبروك التخرج مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشبول الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين أبوغزاله يستقبل وزير الخارجية التونسي ويبحث تعزيز التعاون بين الجانبين رئيس مجلس النواب يلتقي وزير الطاقة الأذري في باكو منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة

اتحاد العمال يدعو لتطوير سياسات الحماية الاجتماعية

اتحاد العمال يدعو لتطوير سياسات الحماية الاجتماعية
الأنباط -
الأنباط -اتحاد العمال يدعو لتطوير سياسات الحماية الاجتماعية

الثلاثاء 4/8/2020
طالب الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، بضرورة تطوير منظومة الحماية الإجتماعية في الأردن والبلدان العربية، وتعزيز جهود الشركاء الاجتماعيين للمساهمة بحوار اجتماعي فعال للخروج بسياسات وإجراءات تحمي العمال في الظروف الاستثنائية والطارئة، وتحقق لهم الأمن الاجتماعي والاقتصادي ومتطلبات العيش الكريم.

وأوضح رئيس الاتحاد العام، مازن المعايطه، في كلمة له خلال مشاركته في ندوة عربية افتراضية، بعنوان (آليات الحماية الاجتماعية اثناء الأزمات) بدعوة من رئاسة اللجنة الوطنية للّجان العمالية بالمملكة العربية السعودية ضمن فعاليات استضافتها لأعمال مجموعة دول العشرين (G20) هذا العام، أن جائحة كورونا أثبتت قصور سياسات وبرامج الحماية الاجتماعية في الوصول إلى جميع العمال في شتى القطاعات الإقتصادية.

وأضاف المعايطه، كان الأجدى أن تأخذ مؤسسات الضمان الإجتماعي بالمنطقة العربية دورها في الأزمة الراهنة، إذ أن الوظيفة المنوطة بها، تقديم الحمايات الإجتماعية في هكذا ظروف استثنائية، وهي من تقع عليها مسؤولية تحقيق الأمن الإجتماعي والاقتصادي والتخفيف من نتائح الجائحة السلبية.

ولفت المعايطه إلى، ضرورة توسيع مظلة برامج وسياسات الحماية الاجتماعية كي تشمل الفئات الهشة والأكثر تضرراً كالعمال المهاجرين ومن يعملون في قطاعات الاقتصاد غير المنظم، مشيرا إلى أن نسب عمال المياومة ومن يعملون لحسابهم الخاص بارتفاع مستمر ما يتطلب العمل على توفير الحماية اللازمة والدعم المناسب.  

ودعا المعايطه، إلى ضرورة إنشاء صندوق للتعطل الطارئ ضمن منظومة الحماية الإجتماعية في البلدان العربية، يوفر الاستجابة السريعة لأية أضرار لحقت بالاقتصاد الوطني، ويعالج الآثار الإقتصادية التي لحقت بسوق العمل وقطاع العمال جراء أي أزمة او وباء عالمي .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير