اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
التكنولوجيا ترسم خريطة النمو الجديدة للشركات الآسيوية الصغيرة والمتوسطة حين يصبح الجميع خبراء زلازل.. الحقائق العلمية وفوضى منصات التواصل الفيصلي يضم المهاجم مالك علان لموسمين المجلس الاقتصادي والاجتماعي يستعرض أولويات عمل لجنة السياسات المحافظ السابق أديب أحمد عساف في ذمة الله بني مصطفى ومفوّض حقوق الإنسان يبحثان التعاون كلّيّة علوم الرّياضة في الجامعة الأردنيّة تزفّ كفاءاتٍ جديدةً إلى ميادين العمل الرّياضيّ كلّيّة الآداب في الجامعةِ الأردنيّة ستّةُ عقودٍ من صناعةِ الفِكر وتخريجِ أجيالِ المعرِفة لقاء جلالة القائد الأعلى برفاق السلاح... نهج هاشمي راسخ ورسائل استراتيجية للمستقبل وزير الأشغال: قطاع الإنشاءات ركيزة للنمو الاقتصادي شواطئ الوطن لمن يملك ثمنها.. حين تصبح العقبة أبعد من عواصم العالم! جاهزية كاملة لانطلاق بطولة الأندية لألعاب القوى باسم المرحوم مازن المومني بمشاركة قياسية "الصحفيين" يثمن استجابة مجلس النواب والحكومة لمطالب النقابة حول "الملكية العقارية" تعاون بين كلية التدريب المهني المتقدم في الأردن ومؤسسة عبدالله الغرير لتمكين 455 شابًا وشابة من خلال منح دراسية إشعارات تبليغ لمؤسسات فردية فعّالة غير مشمولة بـ "الضمان" مجلس النواب بالإجماع، بما فيهم نواب حزب الأمة، يصوت على رفع نسبة التعويض في الاستملاك إلى 20% بدلاً من 10% الأمن الغذائي ... رؤية ملكية لمنظومة وطنية مستدامة الأمير علي: أموال المنتخب من كأس العرب لم تصل وضرائب المونديال أثقلت المشاركة الدكتور محمد عبد القادر العملة ينال درجة الدكتوراه بمرتبة الشرف من معهد البحوث والدراسات العربية فريق حكومي يتابع سير حركة شاحنات الترانزيت في معبر الكرامة

اتحاد العمال يدعو لتطوير سياسات الحماية الاجتماعية

اتحاد العمال يدعو لتطوير سياسات الحماية الاجتماعية
الأنباط -
الأنباط -اتحاد العمال يدعو لتطوير سياسات الحماية الاجتماعية

الثلاثاء 4/8/2020
طالب الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، بضرورة تطوير منظومة الحماية الإجتماعية في الأردن والبلدان العربية، وتعزيز جهود الشركاء الاجتماعيين للمساهمة بحوار اجتماعي فعال للخروج بسياسات وإجراءات تحمي العمال في الظروف الاستثنائية والطارئة، وتحقق لهم الأمن الاجتماعي والاقتصادي ومتطلبات العيش الكريم.

وأوضح رئيس الاتحاد العام، مازن المعايطه، في كلمة له خلال مشاركته في ندوة عربية افتراضية، بعنوان (آليات الحماية الاجتماعية اثناء الأزمات) بدعوة من رئاسة اللجنة الوطنية للّجان العمالية بالمملكة العربية السعودية ضمن فعاليات استضافتها لأعمال مجموعة دول العشرين (G20) هذا العام، أن جائحة كورونا أثبتت قصور سياسات وبرامج الحماية الاجتماعية في الوصول إلى جميع العمال في شتى القطاعات الإقتصادية.

وأضاف المعايطه، كان الأجدى أن تأخذ مؤسسات الضمان الإجتماعي بالمنطقة العربية دورها في الأزمة الراهنة، إذ أن الوظيفة المنوطة بها، تقديم الحمايات الإجتماعية في هكذا ظروف استثنائية، وهي من تقع عليها مسؤولية تحقيق الأمن الإجتماعي والاقتصادي والتخفيف من نتائح الجائحة السلبية.

ولفت المعايطه إلى، ضرورة توسيع مظلة برامج وسياسات الحماية الاجتماعية كي تشمل الفئات الهشة والأكثر تضرراً كالعمال المهاجرين ومن يعملون في قطاعات الاقتصاد غير المنظم، مشيرا إلى أن نسب عمال المياومة ومن يعملون لحسابهم الخاص بارتفاع مستمر ما يتطلب العمل على توفير الحماية اللازمة والدعم المناسب.  

ودعا المعايطه، إلى ضرورة إنشاء صندوق للتعطل الطارئ ضمن منظومة الحماية الإجتماعية في البلدان العربية، يوفر الاستجابة السريعة لأية أضرار لحقت بالاقتصاد الوطني، ويعالج الآثار الإقتصادية التي لحقت بسوق العمل وقطاع العمال جراء أي أزمة او وباء عالمي .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير