البث المباشر
تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر وفاة طفلتين بحريق خيمة للنازحين بمواصي خانيونس إصابة 4 فلسطينيين برصاص الاحتلال في مخيم المغازي بغزة ضبط مركبة “ديانا” محمّلة بـ35 راكبا داخل الصندوق الخلفي المرشد الأعلى الإيراني يأمر برد فوري على أي تهديد السواعير يشارك في مؤتمر التبادل السياحي العالمي بمدينة بيستوم الإيطالية ويؤكد أهمية تعزيز التعاون السياحي الأردني الإيطالي زين الأردن تحصد جائزة التميّز العالمي في التقنيات والحلول الناشئة الإحصاءات: تمديد التعداد السكاني .. وإعلان النتائج في 2027 الديمقراطي الاجتماعي الأردني يرأس التحالف الديمقراطي الاجتماعي في العالم العربي و انتخاب عبدالحميد عليمات رئيسًا وتسليم راية التحالف للرفيق فادي عويدات شي: الصين تنظر إلى الاتحاد الأوروبي باعتباره شريكا وتلتزم بتطوير العلاقات معه بإخلاص وحسن نية جينات الذاكرة: صراع الهوية في رواية «شظايا الذاكرة» لـمحمد سرسك رؤية: منذر كامل اللالا جلدة جرة الغاز ساطع نواف راجي حجاحجه العبادي في ذمة الله الأردن والجغرافيا الإحتوائية مجلس النواب... بين حسابات الرئاسة ومسؤولية المرحلة «نمشي معاً لنخفف الألم».. مسيرة توعوية في عمّان لتعزيز الوعي بصحة المرأة والوقاية من هشاشة العظام Orange Jordan and the Jordan Design and Development Bureau Sign Agreement to Support Startups and Foster Innovation أورنج الأردن والمركز الأردني للتصميم والتطوير يوقّعان اتفاقية لدعم الشركات الناشئة وتعزيز الابتكار سميرات يختتم مشروع "ريادة الأعمال من أجل التنمية الاقتصادية المستدامة والتشغيل" عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية في الدوحة

حماية المستهلك تطالب بمعرفة المتسببين الرئيسيين بحالات التسمم

حماية المستهلك تطالب بمعرفة المتسببين الرئيسيين بحالات التسمم
الأنباط -
الأنباط -

تابعت حماية المستهلك خلال الايام الماضية الاخبار التي تناقلتها وسائل الاعلام الرسمية والمواقع الاخبارية باستهجان واستغراب فيما يتعلق بالاسباب الرئيسة التي ادت الى حدوث حالات التسمم في منطقتي البقعة وعين الباشا حيث افادت وسائل الاعلام المختلفة أن شحنة الدجاج الاوكراني التي دخلت البلاد وانتهاء صلاحية مواد غذائية في احد مراكز التوريد المحلية هما المتسببان في حدوث حالات التسمم.

وقال الدكتور محمد عبيدات رئيس حماية المستهلك في بيان صحفي اليوم الثلاثاء أن حالات التسمم التي حصلت في هذه المناطق ما هي الا دليل واضح على ضعف الرقابة من قبل الجهات الرقابية الصحية على مراكز توريد الاغذية والمطاعم على حد سواء. ذلك أن ضعف الرقابة على هذه المنشات وعدم متابعتها باستمرار ادى الى استغلال اصحاب النفوس الضعيفة الى استغلال هذا الامر وطرح منتجات غذائية منتهية الصلاحية غير صالحة للاستهلاك البشري.

واضاف عبيدات أن الحملات التي قامت بها الفرق المختصة التابعة للجهات الرقابية الصحية بعد حوادث التسمم التي وقعت وتم على اثرها اغلاق عددا من المنشآت الغذائية كان من المفترض بهذه الفرق القيام بعملها على اكمل وجه وعدم الانتظار وذلك لتجنب حدوث حالات التسمم.

وطالب عبيدات الجهات الرقابية الصحية الرسمية اطلاع المواطنين والاعلام وبكل شفافية ومصداقية عن الجهات الحقيقية المتسببة في حدوث حالات التسمم التي ادت الى وفاة مواطنين لا ذنب لهم وايقاع اشد العقوبات التي تنص عليها القوانين والتشريعات الاردنية بحق المخالفين والمستهترين بأرواح المواطنين.

واستغرب قيام الحكومة بتشكيل لجنة للتحقيق بقضية الدجاج تتألف من اكاديميين غير متخصصين في قضايا الغذاء. ذلك أنه كان من المفروض أن يتم تشكيل اللجنة من اشخاص متخصصين في التغذية والسلامة العامة وبرئاسة وزير الصحة أو من يمثله وعضوية المؤسسات الرقابية الصحية الرسمية والاهلية.

ودعا المواطنين الى شراء الدجاج الطازج المحلي بشقيه النتافات والمبرد وذلك لسلامة انتاجه والابتعاد عن شراء الاطعمة الجاهزة التي يدخل في مكوناتها مواد سريعة التلف خاصة ان درجات الحرارة الان تشهد ارتفاعات متتالية تساعد في تلف الاطعمة والمشروبات بشكل اسرع.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير