اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزارة المياه وسلطة العقبة تطلقان منصة النافذة الواحدة لمشروع الناقل الوطني الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح رضا دحبور يحصد جائزة الريادة الحكيمة في خدمات التأمين الإسلامي بالأردن لعام 2026 مجلس النواب يقر 20 مادة من "معدل الملكية العقارية" استعراض الاستعدادات لتنفيذ برنامج تأهيل الكوادر الوطنية لمشروع الناقل الوطني الملك يفتتح مباني جديدة لقيادة لواء الملك الحسين بن طلال المدرع الملكي/40 الأمن: حملة مكافحة الكريستال تسفر عن 88 قضية و138 موقوفا في أسبوع دراسة: 7 من كل 10 أطفال وشباب جربوا التبغ ومشروبات الطاقة في الأردن الفايز: الاعتداءات الإيرانية على الأردن ودول الخليج خبيثة ومدانة الدفاع المدني: 8 آلاف بلاغ وهمي في عامين... إضاعة للوقت والجهد الجمارك تنجز التسديد الإلكتروني النهائي لنحو 160 ألف بيان إدخال مؤقت الفاو والإقراض الزراعي توقعان اتفاقية لتعزيز الشراكة بين الجانبين الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي تختتم جولاتها الثقافية من نسختها السادس في مكتبات أمانة عمان. عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية العيسوي.. ظاهرة أردنية استثنائية التنافس(المحمود)بين الحسين/اربد والفيصلي..صراع الديكة! كيف يقاس العمر؟ الأردن يواصل دعمه لسوريا بقافلة جديدة تحمل 32 كرفانًا محمد اسماعيل الرفايعة في ذمة الله

6 معلومات عليك معرفتها عن الكعبة

6 معلومات عليك معرفتها عن الكعبة
الأنباط -
الأنباط -

تعتبر الكعبة عند كل المسلمين أعظم الأبنية وأكثرها قدسية وهيبة، ويبذلون جهودهم لإظهار التعظيم لها، ومن بين هذه المظاهر كسوتها المطرزة بالذهب والفضة بآيات من الكتاب الحكيم والأذكار.

ويُذكر أن العرب حرصوا على كساء الكعبة تعظيماً لها، فكذلك فعلت في الجاهلية وكذلك صار المسلمون يفعلون، وليس رفع الكساء أو تغييره نوعاً من الإحرام للكعبة، لكنه نوع من التعظيم وإظهار شكر النعمة.

وقد تغيّرت أنواع الأثواب التي تكسوها على مر العصور، فكسيت الثياب اليمانية في عهد النبي، ثم القباطي في عهدي عمر وعثمان، ثم كساها الحجاج الديباج، وكانت مصر في العصر الحديث من يرسل الكسوة، وذلك على مر القرون، إلى أن توقفت عن ذلك عام 1962.

وتستورد دار كسوة الكعبة مختلف المواد من مختلف الدول، إذ تستورد الصباغات وثوب الحرير من إيطاليا، بينما تستورد الذهب والفضة من ألمانيا.

وتتكون الكعبة من خمس قطع رئيسية، أربع من هذه القطع تغطي أوجه الكعبة الأربعة، أما القطعة الخامسة فهي الستارة التي تغطي باب الكعبة، وتتكون في البداية من 47 قطعة قبل أن يتم تجميعها في القطع الخمس.

وينتج مصنع كسوة الكعبة الكسوة والأعلام والقطع التي يتم إهداؤها إلى كبار الشخصيات، ويضم المصنع 170 موظفاً يتوزعون على عدة أقسام هي قسم الخياطة، التطريز، النسيج، الطباعة، الصباغة، وقسم المختبر.

وترتفع كسوة الكعبة 14 متراً ويبلغ طول حزامها 47 متراً، ويعمل عليها في المصنع 170 عاملاً، وتبلغ كلفتها حوالي 20 مليون ريال سعودي، وتبلغ كمية القماش المستخدمة 670 كليو غراماً تقريباً، إضافة إلى عشرات الكيلوغرامات من الذهب والفضة.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير