البث المباشر
جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري د. عمّار محمد الرجوب قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي بلدية السلط الكبرى تكثف جهودها للتعامل مع حالة عدم الإستقرار الجوي المؤثرة على المملكة. بلديات تكثف استعداداتها وترفع جاهزيتها تزامنا مع المنخفض الجوي استراتيجية "التفويض": أمريكا تدفع حلفاءها لمواجهة إيران ياسر أبو شباب، كيف حالك؟ الارصاد : حالة من عدم الاستقرار وتحذيرات من هطولات غزيرة في بعض المناطق... التفاصيل ولي العهد يساند"النشامى" أمام الكويت في كأس العرب الوفد البرلماني يختتم زيارته الى بروكسل الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 كتب الدكتور سمير محمد ايوب في حضرة القهوة، تواضعوا ! المرأة وفلسفة القهوة... مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من حالة عدم الاستقرار الجوّي المتوقعة وتدعو للابتعاد من الأودية ومجاري السيول وزارة الإدارة المحلية تُهيب بالمواطنين الابتعاد عن مجاري الأودية تزامناً مع حالة عدم الاستقرار الجوي الأشغال تعزز جاهزيتها بـ110 فرق و155 آلية لمواجهة الظروف الجوية 85.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية سلطة إقليم البترا ترفع جاهزيتها للتعامل مع حالة عدم الاستقرار الجوي مصر ترحب بتجديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين وزير الشؤون السياسية: الشباب يمثلون القوة المؤثرة في مسيرة الوطن

اربد: البلدية تسعى لتقليص فاتورة الطاقة المرتفعة بالتوجه للبديلة

اربد البلدية تسعى لتقليص فاتورة الطاقة المرتفعة بالتوجه للبديلة
الأنباط -
الأنباط - نظمت بلدية اربد الكبرى، اليوم الثلاثاء، يوماً تعريفياً لمشروع تقليل استهلاك الطاقة للمباني الخضراء الذي يجري تطبيقه على المبنى الرئيسي للبلدية بتمويل من الاتحاد الأوروبي ضمن برنامج "ايني" لحوض البحر الأبيض المتوسط.
وقال رئيس البلدية حسين بني هاني إن أهمية المشروع تكمن بإسهامه في تخفيض فاتورة الطاقة البالغة حوالي أربعة ملايين دينار سنويا، وتوفير الطاقة النظيفة ذات التكلفة القليلة والعمل على توفير مساحات خضراء خالية من الملوثات التي تنتج عن استخدامات الطاقة العادية والتقليدية.
وبين بني هاني أن أهم الخطوات التي أقدمت عليها البلدية في هذا المجال، الانضمام لشبكة عمداء العالم وهو الأمر الذي يلزم البلدية بتخفيض نسبة انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون بنسبة 40 بالمئة بحلول عام 2030، وسيتم شراء قطعة أرض خارج التنظيم بمساحة تقارب 359 ألف متر مربع لانشاء سوق خضار مركزي جديد ومسلخين للحوم والدواجن وسوق لهما .
وأوضح أن البلدية عملت على تطوير وتحسين قطاع النفايات بالبلدية بإنشاء محطة لفرز النفايات وتدويرها بالإضافة لتركيب وحدات انارة موفرة للطاقة والعمل على استحداث خطوط نقل حضري مستدام للتقليل من انبعاث الغازات العادمة.
ولفت إلى أن البلدية وللتخفيف من أثر الغازات العادمة المنبعثة من المركبات والآليات التابعة لها ركبت نظاما لتتبع لمركباتها لتوفير الوقود وتقليل المسافات عدا عن تطوير مجمع سفريات اربد المركزي بحيث يستفاد منه في توليد الطاقة من الخلايا الشمسية.
وبينت مديرة المشروع المهندسة رهام الجمال أن المشروع يأتي بالشراكة مع عدة جهات تتمثل في جامعة باتراس اليونانية وشركاء من اسبانيا ولبنان وتونس، إضافة لجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية وخصص له 442 الف دولار.
وأوضحت الجمال أن هدف المشروع تقليل استخدامات الطاقة بشكل فعال في المباني العامة للتخفيف من الاستخدامات الحالية والاحتياجات العامة ، مبينة أنه سينفذ على مبنى بلدية اربد الكبرى ومستشفى العظام في تونس ومبنى أحدى المحافظات في اليونان ويهدف إلى توفير خطط وإجراءات تجديد الطاقة المبتكرة لزيادة قدرة المؤسسات العامة على الاستجابة للآثار البيئية السلبية لاستهلاك الطاقة العالي وتوفير طرق لزيادة قدرة المستخدمين على استخدام المباني المجددة بشكل فعال.
واشتمل اليوم التعريفي على محاضرات لعدد من خبراء الطاقة في الأردن، مختصين بالطاقة المتجددة والذكاء الاصطناعي وشرح عن المباني إيجابية الطاقة والتعريف بكودات مجلس البناء الوطني والتوفير في استهلاك الطاقة في المباني.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير