البث المباشر
جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري د. عمّار محمد الرجوب قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي بلدية السلط الكبرى تكثف جهودها للتعامل مع حالة عدم الإستقرار الجوي المؤثرة على المملكة. بلديات تكثف استعداداتها وترفع جاهزيتها تزامنا مع المنخفض الجوي استراتيجية "التفويض": أمريكا تدفع حلفاءها لمواجهة إيران ياسر أبو شباب، كيف حالك؟ الارصاد : حالة من عدم الاستقرار وتحذيرات من هطولات غزيرة في بعض المناطق... التفاصيل ولي العهد يساند"النشامى" أمام الكويت في كأس العرب الوفد البرلماني يختتم زيارته الى بروكسل الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 كتب الدكتور سمير محمد ايوب في حضرة القهوة، تواضعوا ! المرأة وفلسفة القهوة... مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من حالة عدم الاستقرار الجوّي المتوقعة وتدعو للابتعاد من الأودية ومجاري السيول وزارة الإدارة المحلية تُهيب بالمواطنين الابتعاد عن مجاري الأودية تزامناً مع حالة عدم الاستقرار الجوي الأشغال تعزز جاهزيتها بـ110 فرق و155 آلية لمواجهة الظروف الجوية 85.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية سلطة إقليم البترا ترفع جاهزيتها للتعامل مع حالة عدم الاستقرار الجوي مصر ترحب بتجديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين وزير الشؤون السياسية: الشباب يمثلون القوة المؤثرة في مسيرة الوطن

جراحة معقدة لدماغ طفل بمستشفى الملك المؤسس

جراحة معقدة لدماغ طفل بمستشفى الملك المؤسس
الأنباط -
الأنباط -أجرى فريق طبي برئاسة استشاري جراحة الدماغ والأعصاب الدكتور سلطان جرار بمستشفى الملك المؤسس عبدالله الجامعي، عملية جراحية معقدة ونادرة لطفل يبلغ من العمر 10 سنوات لاستئصال كيس كلبي من دماغه.
وكان الطفل يعاني من صداع متواصل مع تقلص القدرة على التركيز نتيجة الضغط الشديد على الدماغ وعدم التوازن في المشي وضعف عام في الجسم.
وأكد الدكتور جرار لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم الجمعة، أنه تم استئصال الكيس الكلبي كاملا من دماغ المريض دون أي مضاعفات وباعتماد تقنيات حديثة، مشيرا إلى أن هذا النوع من العمليات يمكن أن يشكل خطورة على حياة المريض أثناء العمل الجراحي في حال انتشار محتوى الكيس في تجويف الرأس.
وأضاف جرار ان هذا النوع من الأكياس ينتقل عن طريق طفيل يصيب الإنسان الذي يتعامل مع الكلاب وبعض أنواع الحيوانات بطريقة مباشرة ويمكن أن يظهر في أماكن عديدة من الجسم مثل الكبد أو الرئة وان إصابة الدماغ بالكيس الكلبي من الحالات النادرة، حيث تكمن خطورته في ان السائل الذي يحتويه الكيس الهلامي يتضمن ملايين البويضات من الديدان التي يمكن ان تقتل الإنسان فورا في حالة انفجار الورم داخل الدماغ وقد يؤدي إلى الوفاة مباشرة.
ولفت الى ان الإمكانات المتقدمة في المستشفى أسهمت بشكل كبير في نجاح العملية، مؤكدا ان الطفل بحالة جيده وقد راجع عيادة جراحة الأعصاب وعاد لحياته الطبيعية.
وأجريت العملية الجراحية بمشاركة استشاري جراحة الدماغ والأعصاب الدكتور سليمان داوود واستشاري التخدير والانعاش الدكتور ذياب بني هاني وعدد من الأطباء المقيمين الدكتور قيس سماره والدكتور عمر جباره .
من جهته عبر مدير عام المستشفى الدكتور محمد الغزو عن اعتزازه بالنجاحات التي يحققها الكادر الطبي للمستشفى وتعامله الأمثل مع الحالات المرضية الأكثر صعوبة باستخدام أحدث الأجهزة الطبية، مبينا ان المستشفى مجهز بأحدث المعدات الضرورية لإجراء العمليات كافة، وان المستشفى يوفر البيئة الأكاديمية والبحثية المناسبة للكادر الطبي والأكاديمي المتخصص في كلية الطب في جامعة العلوم والتكنولوجيا لإجراء مثل هذه العمليات.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير