اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير البيئة يكرّم طلبة لمبادرتهم التطوعية في حملات النظافة مجلس محافظة معان يبحث مع سلطة إقليم البترا تعزيز التعاون بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع وزارة الأشغال: بدء صيانة طريق السلط من جسر الدبابنة حتى شارع الستين السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي اختتام دورة الذكاء الاصطناعي في الإعلام بمعهد تدريب الإعلام العسكري وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس/11 الصفدي: الأردن على أتم الاستعداد لتقديم المساعدة الممكنة لفنزويلا 81.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية من الموارد إلى النفوذ الاقتصادي: ملامح استراتيجية وطنية للصناعات الكيماوية الأردنية 2 المياه : ضبط اعتداءات في الزرقاء تزود 100 منزل بشكل مخالف العيسوي... عندما يسبق التواضع المنصب المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات "النشامى" يستهل تدريباته بالوقوف دقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان بمشاركة 126 ألف طالب وطالبة.. انطلاق أولى جلسات "التوجيهي" اليوم للمرة الثانية خلال أسبوع.. الفراية يتفقد سير العمل في جسر الملك حسين الأردن يرسل مواد طبية ولوجستية إلى الضفة الغربية أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا وارتفاع الحرارة السبت والاحد الأردنيون والحلم الذي لا يموت

الملكية لحماية الطبيعة تثمن زيارة جلالة الملكة لمحمية عجلون

الملكية لحماية الطبيعة تثمن زيارة جلالة الملكة لمحمية عجلون
الأنباط -
الأنباط -

عجلون

ثمنت الجمعية الملكية لحماية الطبيعة زيارة جلالة الملكة رانيا العبدالله أمس الثلاثاء، واطلاع جلالتها على الأنشطة السياحية التي تقدمها محمية غابات عجلون من خلال منصة "سواح" للسياحة المستدامة.

واعتبرت الجمعية، أن زيارة جلالة الملكة رانيا للمحمية وتفقدها مشاريع السياحة المستدامة التي تخدم المجتمع المحلي تمنح العاملين في القطاع بشكل عام والجمعية بشكل خاص دعماً معنوياً للمضي قدماً في خدمة الوطن وتحسين واقع المجتمعات المحلية الى جانب حماية الطبيعة.

واستمعت جلالتها إلى شرح من مدير المحمية عثمان الطوالبة ومدير السياحة في المحمية قيس الشواشرة حول المنتجات المحلية التي تتميز بها محافظة عجلون ومشاريع التنمية الاقتصادية الاجتماعية التي تديرها الجمعية في المحافظة.

ومن جانبه بين مدير عام الجمعية يحيى خالد أن محمية غابات عجلون تهدف في أحد جوانبها إلى توفير فرص عمل لأبناء المجتمع المحلي في محافظة عجلون، كما أن المحمية تعتبر من المؤسسات التنموية التي تشغل السيدات في المجتمعات المحيطة في المحمية.

وأضاف خالد أن محمية غابات عجلون والأكاديمية الملكية لحماية الطبيعة تشكل نقطة جذب سياحي مهم، حيث يعمل فيها العديد من أبناء المجتمع المحلي، بالإضافة للاستفادة غير المباشرة للمجتمعات المحلية التي تتأتى من خلال شراء المنتجات بشكل حصري من المجتمع المحلي،وكذلك الاستفادة من العديد من الخدمات التي تقدمها المحمية بالتعاون مع المجتمعات المحلية و التي كان آخرها تجربة السياحة المجتمعية التي شكلت دخلاً إضافياً لهذه المجتمعات.

وبين مدير محمية غابات عجلون عثمان الطوالبة أن زيارة جلالة الملكة رانيا العبدالله أعطت حافزاً معنوياً لكل العاملين في المحمية والمجتمع المحلي بشكل عام، مبينا أن جلالتها أبدت ارتياحها للأرقام التي اطلعت عليها فيما يتعلق بحجم تشغيل السيدات، وتحسين واقع المجتمع المحلي.

وأضاف الطوالبة أن زيارة جلالتها تشكل أيضا دعما للسياحة المحلية المستدامة وتشجيعاً للجميع لزيارة المحميات الطبيعية وخاصة محمية عجلون لما لها من اثر اقتصادي واضح ومباشر على المجتمع المحلي.

وبين الطوالبة أن المحمية تعتبر محركا اقتصاديا مهما في محافظة عجلون وأن عدد العاملين في المحمية وصل إلى 60 موظفا وموظفة، في حين أن عدد المستفيدين من المحمية بطريقة غير مباشرة وصل إلى 100 أسرة مستفيدة من وجود المحمية.

وتقع محمية غابات عجلون، التي تأسست عام 1987، وتديرها الجمعية الملكية لحماية، على مرتفعات محافظة عجلون شمالي عمان، وتغطي المحمية مساحة ما يقارب 13 كيلو متر مربع، ويحيط بها أشجار البلوط، و الصنوبر، والخروب، والفراولة البرية، والفستق البري.

ويوجد في المحمية 575 نوع نبات منها ما هو مهدد بالانقراض، ومنها ما يستفاد من باستخدامات طبية. كما ويوجد في المحمية 104 أنواع من الطيور. وتعتبر محمية غابات عجلون الموطن الأصلي لغزال الأيل الأسمر، ويوجد فيها حيوان الخنزير البري، و«ابن آوى»، والسلحفاة الإغريقية التي تعد من الأنواع المهددة بالانقراض.

هذا وقد وصل عدد زوار المحمية العام الماضي إلى 60 ألف زائر معظمهم من الأردنيين، وتعتبر المحمية مقصدا مهما للسياحة الداخلية خاصة في فصلي الربيع والصيف.

وتكمن أهمية محمية غابات عجلون بالإضافة لكونها مؤسسة تنموية، فانها نظام بيئي ممثل لنمط غابات البلوط دائم الخضرة والذيينتشر بكثرة في شمال الأردن، كما تتواجد فيها أشجار الخروب، وشجر البطم الفلسطيني، والقيقب. ويعيش بين الأشجار العديد من الزهور البرية مثل السوسنة السوداء، وأزهار الأوركيد، كما يوجد دكان الطبيعة لشراء المنتجات والهدايا المصنوعة بأيدي سيدات المجتمع المحلي في المحميات الطبيعية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير