البث المباشر
الأردن يعزز مكانته كممر رقمي إقليمي جديد بين أوروبا وآسيا عبر اتفاقية دولية لتمديد نظام كوابل بحرية الرواشدة يجتمع بلجنة "بانوراما قصر الملك المؤسس" بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة أمانة عمّان: تعبيد جزئي لشارع المطار باتجاه الدوار السابع مساء اليوم استقلال 80… وأردن الرسالة خونة الأمانة: من خيانة الثقة الملكية إلى بطولات الشاشات المتأخرة نواب يحكوا… والفساد يطلع من تحت الطاولة! الضمان الاجتماعي: ستة دنانير وسبعون قرشاً مقدار الزيادة السنوية للمتقاعدين من يتوقف عن التعلّم… يتجاوزه الزمن ... شي : الروابط الاقتصادية والتجارية بين الصين والولايات المتحدة متبادلة المنفعة المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات ترامب يعد شي بـ"مستقبل رائع" بين الولايات المتحدة والصين أجواء دافئة اليوم ومعتدلة مغبرة الجمعة نقابة مكاتب تأجير السيارات السياحية تُثمّن جهود هيئة النقل في تنظيم القطاع ومحاربة السوق غير المرخص فضل شاكر يستعد لعودة فنية بأكثر من 20 أغنية جديدة لأول مرة في تاريخ نوفا سكوشيا: العلم الأردني يرفرف فوق مبنى بلدية هاليفاكس احتفالاً بعيد الاستقلال الثمانين الجامعة الأردنية بين وهم المقاطعة وأزمة التمثيل لماذا يصعب على فيروس هانتا التحول إلى جائحة؟ لميس الحديدي تعلن زواج طليقها عمرو أديب لماذا ينام الخفاش مقلوباً؟ .. السرّ العلمي وراء إحدى أغرب صور الطبيعة

مركز الملك عبدالله العالمي للحوار يشارك في عقد اللقاء التشاوري الإقليمي لأمريكا اللاتينية

مركز الملك عبدالله العالمي للحوار يشارك في عقد اللقاء التشاوري الإقليمي لأمريكا اللاتينية
الأنباط -
الأنباط - 

اجتمع أمس الثلاثاء القيادات الدينية وصانعو السياسات والخبراء من أمريكا اللاتينية في اللقاء التشاوري الإقليمي الافتراضي عبر شبكة المعلومات العالمية (إنترنت)؛ لمناقشة كيف يمكن لأصوات القيادات والمؤسسات الدينية من تعزيز ردة الفعل الإقليمية لجائحة كورونا(كوفيد-19)، في أمريكا اللاتينية، في إطار المشاورات، التي تجريها الجهات المنظمة لمنتدى القيم الدينية المزمع تنظيمه قبيل عقد قمة قادة مجموعة العشرين في الرياض في أكتوبر المقبل، وهي: مركز الحوار العالمي (KAICIID) ، تحالف الأمم المتحدة للحضارات (UNAOC)؛ومنتدى مجموعة العشرين للأديان واللجنة الوطنية لمتابعة مبادرة خادم الحرمين الشريفين  للحوار بين أتباع الأديان والثقافات، التي تربطالمجتمعات الدينية من جميع أنحاء العالم بمشاورات حول موضوعات وقضايا، تتراوح من تأثير الجائحة إلى الحوكمة والدين، وكذلك التحديات الاجتماعية والاقتصادية وحماية البيئة؛ واقتراح قائمة من التوصيات التي سيتم رفعها لقيادات العالم الذين سيحضرون قمة مجموعة العشرين المقرر عقدها في الرياض في شهر نوفمبر.
وفي حديثه عن سبب عقد اللقاء التشاوري الافتراضي بالتركيز على أمريكا اللاتينية، أوضح نائب الأمين العام لمركز الحوار العالمي السفير الفارو الباسيتي، أن أزمة كورونا تعيد تركيز جهود الأجندة العالمية؛ إيذانًا بأنه قد حان وقت الحوار حتى يتمكن الأفراد والقيادات والمؤسسات الدينية من تخفيف المعاناة التي سببتها الجائحة، ومعالجة أوجه عدم المساواة النظامية التي كشفت عنها.
ودعا الباسيتي، الدول والحكومات إلى إطلاق حوارات مع القيادات والمؤسسات الدينية، وأخذها في الاعتبار، وذلك لمساندة صانعي السياسات لبناء السلام وتعزيز التعايش والمحافظة عليه ومكافحة التحريض على العنف والكراهية حول العالم، مشددًا على أن أمريكا اللاتينية لديها تاريخ طويل من التعايش بين أتباع الأديان ولا بد من استمرار الحوار وتعزيزه على صعيد المجتمعات الدينية وصانعي السياسات.
وقد اعتمد الاجتماع على دعم عدد من المنظمات الدينية في أمريكا اللاتينية، بما في ذلك الأمانة العامة الأيبيرية الأمريكية، وكونسورتيوم أمريكا اللاتينية للحرية الدينية، وأديان السلام في أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي، والمؤتمر اليهودي في أمريكا اللاتينية، والمجلسالأرجنتيني للحرية الدينية (CALIR)، واللجنة الوطنية للعدالة والسلام في المؤتمر الأسقفي الأرجنتيني ووفد الجمعيات الأرجنتينية الإسرائيلية (DAIA)...
وأكدت بدورها ربيكا جرينسان، الأمين العام للأمانة العامة الإيبيرية الأمريكية على أن أمريكا اللاتينية منطقة ذات تحديات اجتماعية واقتصادية هائلة حيث تلعب المجتمعات الدينية دورًا أساسيًا في تحقيق التعايش والحوار والمساواة الاجتماعية، وأن نقل تلك التجربة القيمة والغنية إلى قادة مجموعة العشرين أمر ذات أهمية كبيرة.
ويأتي عقد اللقاء التشاوري الإقليمي لأمريكا اللاتينية في أعقاب اجتماعين إقليميين آخرين، شملا أوروبا والمنطقة العربية، حيث ناقش القيادات الدينية وصانعو السياسات والخبراء قضايا مهمة ملهمة، مثل: تعزيز التماسك الاجتماعي والتعايش السلمي، وحماية البيئة، وتعزيز المواطنة المشتركة، وأهمية الحوار، وحماية الأقليات ومكافحة خطاب الكراهية
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير