اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عطية يطالب بقانون ينظم استخدام مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون الـ16عامًا انجاز تاريخي بغض النظر عن النتائج " أميركا وإيران.. حوار بالدم والنار مندوباً عن رئيس هيئة الأركان المشتركة... مدير الإعلام العسكري يرعى احتفال جمعية عون الثقافية بعيد الاستقلال وإطلاق مبادرة "بصمة وفاء للآباء والأجداد" ختام فعاليات ملتقى الفن والجمال الثاني عشر في البترا الغذاء والدواء تعلن الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد قمة السبع 2026 في إيفيان تحت ضغط الانقسام العالمي وملفات الحرب والطاقة اقتصاديون: إشادة البنك الدولي تؤكد صمود الاقتصاد الوطني وقدرته على تجاوز الأزمات النشامى اول من تأهل للمونديال.....فهل يكون أول الفائزين؟ اشخاص يعتدون على آخر بالضرب في بني كنانة .. وضبط جميع الاطراف "بيت الأردن" في دالاس الأميركية منصة وطنية وثقافية لدعم منتخب النشامى رئيس مجلس الأعيان يهنئ بمناسبة ذكرى الهجرة النبوية وحلول العام الهجري الجديد نائب الملك يزور مديرية الأمن العام مختصون: هتافات وأغاني الجماهير رافعة لمعنويات “النشامى” في كأس العالم السلطة الفلسطينية تندد بقرار إقليم أرض الصومال افتتاح سفارة لها في القدس الفوسفات تهنئ بمناسبة العام الهجري الجديد الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنئ الملك وولي العهد والشعب الاردني بحلول السنة الهجرية قرب افتتاح نادي الأرينا الصيفي 2026 في عمان الأهلية عمان الأهلية تُهنّىء بعيد رأس السنة الهجرية المدن الصناعية تهنئ بالعام الهجري الجديد

ثلث سكان العالم يعانون من فرط الوزن منهم 40 مليون طفل

ثلث سكان العالم يعانون من فرط الوزن منهم 40 مليون طفل
الأنباط -
الأنباط -


تشير أحدث تقديرات منظمة الصحة العالمية إلى أنّ ثلث سكان العالم يعاني من فرط الوزن على الأقل وأنّ العُشر يعاني من السمنة تقريباً.
واشارت التقديرات الى ان هناك أكثر من 40 مليون طفل دون سن الخامسة ممّن يعانون من فرط الوزن.
وقال جراح وطبيب السمنة د.محمد خريس، انه يمكن أن يكون لحالات السمنة آثار فادحة على الصحة فتجاوز الدهون مستواها المعقول في الجسم يمكن أن يؤدي إلى عواقب وخيمة مثل الإصابة بالأمراض القلبية الوعائية (أمراض القلب والسكتة الدماغية بالدرجة الأولى)، والسكري من النمط 2، والاضطرابات العضلية الهيكلية من قبيل تخلخل العظام، وبعض أنواع السرطان (سرطان بطانة الرحم وسرطان الثدي وسرطان القولون). وتؤدي تلك الأمراض إلى الوفاة المبكّرة وإلى حالات عجز بالغة.
واضاف ان كثير من تلك الأمراض تسبب في معاناة الأفراد والأسر على المدى الطويل. كما أنّ تكاليفها قد تكون باهظة جداً بالنسبة لنظام الرعاية الصحية.
واشار ان ما يبعث على الأمل، أنّ فرط الوزن والسمنة من الحالات التي يمكن توقّيها إلى حد كبير والحلّ يكمن في تحقيق التوازن بين السعرات التي يستهلكها الجسم من جهة، والسعرات التي ينفقها من جهة أخرى وتقليل السكريات والدهون المشبعة وممارسة الرياضة .
واوضح ان جراحات علاج السمنة تقوم على إجراء تغييرات على الجهاز الهضمي للمساعدة على فقدان الوزن ، وانها تُجرى جراحات السمنة عندما لا تُجدي الأنظمة الغذائية والتمرينات الرياضية نفعًا، أو عندما تكون مصابًا بمشكلة صحية  ناتجة عن وزن زائد، وان بعض الإجراءات تحد من مقدار ما يمكنك تناوله من طعام وتعمل الإجراءات الأخرى عن طريق تقليل قدرة الجسم على امتصاص العناصر الغذائية وتعمل بعض الإجراءات بالطريقتين معًا.
ويذكر ان مركز الدكتور محمد خريس لجراحة السمنة بالمنظار، حائز على اعتمادية الرابطة العالمية لجراحة السمنة، ويعد د.خريس يعد من اشهر اطباء السمنة على المستوى العربي والعالمي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير