اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء ولي العهد يلتقي برواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أميركية انطلاق أولى جلسات امتحان الثانوية العامة غدا تحولات مرورية على طريق مادبا - أم العمد المياه: حملة جديدة في اربد وجنوب عمان تضبط بيع مياه مخالفة أمانة عمان: نظام رخص الإعمار والرقابة الجديد يؤسس لمرحلة متقدمة من التنظيم العمراني العيسوي يلتقي وفدا من جمعية ديوان عشائر سحاب بين احتكار الوكلاء وركود "الحرة".. من ينقذ قطاع السيارات في الأردن؟ صرخة في وجه خائن الأمانة: كيف تنام وقد أكلت حقوق العباد وخنت الوطن؟ الراية الأردنية أعلى من النتيجة كأس ..... بلاد الشام... مهرجان جرش يكشف هويته البصرية الجديدة الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الحالي "الغذاء والدواء" تؤكد إلزام العاملين في توصيل الطعام بالحصول على شهادات صحية أويسس500 و SM Capital توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لبناء جسر رقمي لرأس المال بين المتوسط ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عاصم سليمان الحنيطي .. مبروك الماجستير من جامعة مؤتة والدبلوم العالي من الجامعة الأردنية عمّان الأهلية تقتحم المركز 28 عالمياً والأول أردنياً وعربياً بتصنيف التايمز للإستدامة 2026

فيروس كورونا قد يؤدي إلى تورم في القلب!

فيروس كورونا قد يؤدي إلى تورم في القلب
الأنباط -
الأنباط -

في حين أن الحالات الشديدة من فيروس كورونا المستجد تنطوي عادة على فشل في الجهاز التنفسي، فإن COVID-19 لا يؤثر دائما على رئتي المريض فقط وإنما قد يسبب أحيانا تورما في القلب والعضلات المحيطة به، مما قد يؤدي إلى الوفاة. موقع صحتي يبحث في التفاصيل.

إذ خلص بحث جديد تم نشره في مجلة JAMA Cardiology إلى أن فيروس COVID-19 يمكن أن يؤثر على نظام القلب لدى المريض، حتى عند الأشخاص الأصحاء الذين لا يملكون أي تاريخ مسبق مع أمراض القلب.

وتشير الدراسة إلى أنه بشكل عام، يمكن أن تحدث إصابة عضلة القلب مع أي مريض مصاب بالفيروس، ولكن الخطر أعلى لدى أولئك الذين يعانون بالفعل من أمراض القلب المزمنة.

 

تأثير فيروس كورونا على القلب

بعد مراجعة مجموعة من الدراسات الموجودة بشأن COVID-19، أفاد البحث بأن المرضى الذين يعانون من أمراض القلب الموجودة مسبقا كانوا من بين أولئك الأكثر تعرضا لخطر الإصابة بالحالات الشديدة من COVID-19.

 

وقال العلماء إن مخاطر هؤلاء المرضى ذات شقين: فهم ليسوا أكثر عرضة للإصابة فحسب، بل أكثر عرضة للوفاة بسبب المرض. ويرجع ذلك جزئيا إلى إصابتهم بمخاطر قلبية أخرى أثناء علاجهم من عدوى فيروس كورونا مثل عدم انتظام ضربات القلب أو القصور القلبي.

على سبيل المثال، بلغ معدل وفيات مرضى COVID-19 المصابين بأمراض القلب في الصين قرابة 10.5 % بين 30 ديسمبر و11 فبراير، وفقا لبحث من المركز الصيني لمكافحة الأمراض والوقاية منها.

وأظهرت الدراسة التي فحصت 187 مريضا من نوع COVID-19 داخل مستشفى في مدينة ووهان الصينية أن 28 % من المرضى أصيبوا بإصابة في عضلة القلب، والتي ارتبطت بشكل كبير بزيادة خطر الوفاة. كما توفي حوالي 70 % من المرضى الذين التقطوا الفيروس والذين يعانون أصلا من أمراض القلب المزمنة.

وكتب الباحثون أنه خلال معظم أوبئة الإنفلونزا، يموت عدد أكبر من المرضى بسبب مشاكل في القلب أكثر من مشاكل الجهاز التنفسي مثل الالتهاب الرئوي، مضيفين أنهم يتوقعون حدوث مشاكل قلبية مماثلة بين حالات COVID-19 الشديدة.

 


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير