البث المباشر
جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري د. عمّار محمد الرجوب قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي بلدية السلط الكبرى تكثف جهودها للتعامل مع حالة عدم الإستقرار الجوي المؤثرة على المملكة. بلديات تكثف استعداداتها وترفع جاهزيتها تزامنا مع المنخفض الجوي استراتيجية "التفويض": أمريكا تدفع حلفاءها لمواجهة إيران ياسر أبو شباب، كيف حالك؟ الارصاد : حالة من عدم الاستقرار وتحذيرات من هطولات غزيرة في بعض المناطق... التفاصيل ولي العهد يساند"النشامى" أمام الكويت في كأس العرب الوفد البرلماني يختتم زيارته الى بروكسل الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 كتب الدكتور سمير محمد ايوب في حضرة القهوة، تواضعوا ! المرأة وفلسفة القهوة... مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من حالة عدم الاستقرار الجوّي المتوقعة وتدعو للابتعاد من الأودية ومجاري السيول وزارة الإدارة المحلية تُهيب بالمواطنين الابتعاد عن مجاري الأودية تزامناً مع حالة عدم الاستقرار الجوي الأشغال تعزز جاهزيتها بـ110 فرق و155 آلية لمواجهة الظروف الجوية 85.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية سلطة إقليم البترا ترفع جاهزيتها للتعامل مع حالة عدم الاستقرار الجوي مصر ترحب بتجديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين وزير الشؤون السياسية: الشباب يمثلون القوة المؤثرة في مسيرة الوطن

عامر الدرابسه يكتب :نظام الطيران المولد المتزامن

عامر الدرابسه يكتب نظام الطيران المولد المتزامن
الأنباط -
الأنباط -نظام الطيران المولد المتزامن 
بقلم المهندس والباحث الجامعي عامر الدرابسه 

النموذج الحديث لبناء نظام تزويد الطاقة على متن الطائرات الواعدة ليس هو الأمثل ، ويتطلب تكاليف كبيرة لتشغيله ويسبب صعوبات كبيرة في دمج المعدات على متن الطائرة. يعد الانتقال إلى مفهوم الطائرة ذات المعدات الكهربائية بالكامل (الاسم التقليدي - الطائرات الكهربائية بالكامل) أحد المجالات الواعدة لإنشاء طائرة محلية تنافسية.
"الطائرة الكهربائية بالكامل" تعني طائرة ذات نظام مركزي واحد لتزويد الطاقة يوفر جميع احتياجات الطاقة للطائرة. سيؤدي تنفيذ مفهوم الطائرة الكهربائية بالكامل إلى القضاء (تقليل) النظام الهيدروليكي المركزي للطائرة وإزالة النظام الهوائي مع استخراج الهواء من محرك الطائرة.
يقترح الطائرات الكهربائية بالكامل لاستخدام مولدات بمغناطيس دائم. إن المغناطيس الدائم عالي الإكراه هو الأنسب لهذا. مما يقلل بشكل كبير من وزن المولد - مرتين تقريبًا. واحدة من أصعب المشاكل التي تنشأ عند استخدام المولدات بمغناطيس دائم عالي الضغط. نظرًا لحقيقة أن سرعة دوران عمود خرج محرك الطائرة عند تغيير وضع التشغيل من الأرض المنخفضة إلى الحد الأقصى للتغييرات مرتين ، فإن جهد الخرج للمولد سيتغير وفقًا لذلك. الطريقة الرئيسية لتنظيم جهد الخرج لمولد متزامن هو تغيير حجم التدفق المغناطيسي المتولد عن المحرِّض. ومع ذلك ، في الآلات ذات المغناطيس الدائم ، هذه الطريقة صعبة.
نقترح استخدام مخطط تركيب المولد الكهربائي بالشكل التالي: الرابط الأول لهذا المخطط هو المولد والعاكس الذي يتحكم فيه. معلمة خرج الارتباط الأول هي جهد ثابت. الرابط الثاني - محول الجهد المباشر في الجهد الناتج ثلاث مراحل للتيار المتردد. يتم توصيل هذه الروابط بواسطة رابط DC ، والذي يتضمن بطارية من المكثفات التي تعمل على تنعيم تموج تيار العاكس وتعمل كجهاز تخزين للطاقة.
يسمح هذا البناء الهيكلي للتثبيت بسبب عدد أكبر من المعلمات القابلة للتعديل بشكل مستقل لتقليل المتطلبات الديناميكية لدوائر التثبيت لكل من هذه المعلمات ولضمان جهد خرج عالي الجودة. في الوقت نفسه ، سيضمن هذا المخطط أيضًا استخدام هذا المولد كمبدأ لبدء تشغيل محرك الطائرة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير