البث المباشر
تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟ لماذا اخفت حياة الفهد مرضها بالسرطان حتى رحيلها؟ هل اللحوم المجففة صحية؟ .. حقائق صادمة عن "سناك" البروتين الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس محافظ البلقاء وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي يتفقدان مشروع الخدمات الحكومي في السلط الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء الداخلية" تُسلّح حكامها الإداريين بآليات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب توقيع اتفاقية تعاون لتوسعة مصنع ديفون للشوكولاتة في منطقة وادي موسى بالشراكة مع القطاع الخاص العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة القطارنة العيسوي: الجهود الملكية تعزز التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة وترسخ حضور الأردن إقليمياً ودولياً مع الحفاظ على الثوابت الوطنية مركز حماية وحرية الصحفيين يدين قتل اسرائيل للصحفية اللبنانية أمال خليل تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025 احتفال وطني مميز في لواء الحسا بمناسبة يوم العلم الأردني. ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وزير الشؤون السياسية: المرحلة المقبلة تتطلب مزيدا من العمل المؤسسي الحاج يوسف محمود سالم عساف ( ابو محمود ) في ذمة الله أمنية إحدى شركات Beyon تُحوّل يوم الأرض إلى أثر ملموس عبر مبادرة تطوعية لحماية البيئة في عجلون بالتعاون مع مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب بلدية السلط ونقابة مقاولي البلقاء تبحثان تنظيم حفريات البنية التحتية وتعزيز جودة التنفيذ وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة

خبير سدود دولي يثير مفاجأة: سد النهضة معرض للانهيار من تلقاء نفسه

خبير سدود دولي يثير مفاجأة سد النهضة معرض للانهيار من تلقاء نفسه
الأنباط -
الأنباط -فجر خبير السدود الدولي والموارد المائية بمشروعات الأمم المتحدة والسوق الأوروبية سابقا الدكتور أحمد عبد الخالق، مفاجأة مدوية، قائلا إن سد النهضة معرض للانهيار من تلقاء نفسه.

وأضاف عبد الخالق، في مداخلة تلفزيونية، اليوم السبت، أن "الفوالق التي بها نشاط للزلازل والبراكين يمنع منعا باتا إقامة السدود عليها”.

وأوضح أن "القرن الأفريقي به فالقين أرضيين، أحدهما يأخذ الهضبة الإثيوبية والثاني يصل حتى أوغندا وبحيرة فيكتوريا والنيل الأبيض بالكامل”.

وتابع "ثبت علميا أن هذه الفوالق في حالة نشاط جامد جدا للزلازل والبراكين، بحيث أن القرن الأفريقي بالدول الـ 9 الموجودة عليه سينفصلون عن أفريقيا بالكامل”.

وأشار إلى أن "سد النهضة الإثيوبي معرض للانهيار”.

كما كشف أن الشركة المصممة لسد النهضة الإثيوبي، هي نفس الشركة التي شيدت سد على نهر أومو على فالق أرضي مجاور للنيل الأرزق وينزل على كينيا وانهار هذا السد بعد 15 يوم من ملئه مرتين، مرة عام 2016، ومرة عام 2018.

وكان وزير الري المصري، محمد عبدالعاطي، قد قال مساء أمس الجمعة، إن "مصر تتخذ احتياطاتها وستتخذ مزيدا من الإجراءات لمواجهة سيناريو انهيار سد النهضة”، مشيرا إلى أن "لدى القاهرة مخاوف وقلقا تجاه سلامة السد وطريقة بنائه”.

وأضاف عبدالعاطي، "تطرقنا في الاجتماع الوزاري لمسألة سلامة السد، وكان هناك تركيز من الجانب الإثيوبي على هذه النقطة، خوفا على سلامة السدود السودانية”.

وأكد وزر الري المصري أن بلاده "ستتخذ جميع الاحتياطات بما يتعلق باحتمال انهيار سد النهضة ومدى تأثير ذلك على السد العالي والمنشآت المائية الأخرى”، مبديا قلقه حيال فرضية انهيار السد، بأن الجانب الإثيوبي لم يقدم أي تقارير أو مستند تترجم تصريحاتهم ببناء السد بطريقة آمنة.

وتابع: "مصر أكدت خلال الاجتماع أنها ستأخذ احتياطاتها، حيث ستتخذ مصر إجراءات لتأمين السد العالي، والمنشآت المائية، معقبا: "عشان لو حصل انهيار للسد نقدر نتعامل”.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير