البث المباشر
بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 غدا المغطس قدسية المكان ومسؤولية التطوير الانتماء والولاء.. عهدُ الشرفِ وعُملةُ السيادة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان ينعى رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأمن العام يحذر من المنخفض الجوي الذي يؤثر على المملكة اليوم عودة الأجواء الماطرة اليوم وارتفاع تدريجي غدًا حتى الجمعة هل يُخفف الشاي الدافئ سعال الشتاء؟ لماذا نشعر بالتوتر والإرهاق شتاء؟ نظام غذائي بسيط قد يخفض الكوليسترول الضار وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة الأمن: العثور على عظام بشرية داخل مغارة في الكرك الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور القوة البحرية تُحبط ثلاث محاولات تهريب على واجهتها البحرية حمزة أبو عرابي يهنئ الدكتورة ندى الروابدة "المواصفات و المقاييس": أسطوانات الغاز المركبة في مرحلة استكمال الترخيص ولا تداول لها حاليا في السوق مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الشيشاني وحجازي وأبو السمك تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين سينما "شومان" تعرض الفيلم المغربي "في حبّ تودا" للمخرج نبيل عيوش غدا السفير الصيني يلتقي وزير الاقتصاد الرقمي والريادة

فريق بحثي أردني يصمم نموذجا رياضيا لحساب معامل العدوى لكورونا

فريق بحثي أردني يصمم نموذجا رياضيا لحساب معامل العدوى لكورونا
الأنباط -
الأنباط - نشر فريق بحثي من الجامعة الأردنية بحثا علميا في مجلة (International Journal of Infectious Diseases) العالمية حول تصميم نموذج رياضي يقوم بحساب معامل العدوى لفيروس كورونا المستجد (كوفيد19) ، أو ما يسمى بالرقم التكاثري للعدوى.
ويقوم النموذج، وفقا لبيان أصدرته الجامعة اليوم الثلاثاء، بحساب أعداد حالات الأصابة بالعدوى عند انطلاقها في حدث أو مناسبة معينة كحفلة عرس، أو مؤتمر ، أو نشاط اجتماعي، أو صناعي داخل منشأة صناعية وتفشيها في المجتمع المحيط، و بالتالي يتوقع النموذج الرياضي عدد حالات العدوى اليومي والأسبوعي ولاسبوعين . وأكد البيان أن النموذج يساعد فرق الأستقصاء الوبائي في معرفة عدد الحالات المتوقعة خلال فترة معينة، وبالتالي اتخاذ اجراءات لوجستية لتعزيز أجهزة الفحص وعدد الحالات متوسطة الأعراض و الحالات الحرجة التي تستلزم أجهزة تنفس اصطناعي، وغيرها.
 وأضاف أنه تم تطبيق النموذج الرياضي في عدة حالات شكلت بؤر عدوى في عدة دول بالعالم منها: الأردن، تشيلي، ماليزيا، كوريا الجنوبية، و استراليا، و ذلك من خلال عمل محاكاة لما حدث في هذه الأنشطة المجتمعية مثل حفلة عرس و لقاءات دولية وأنشطة صناعية.
و جاءت نتائج البحث بدقة جيدة جدا عند مطابقة عدد حالات العدوى المتوقعة من خلال النموذج الرياضي والحالات التي تم رصدها بهذه الدول. وتم حساب معامل العدوى بحيث كانت قيمته الأدنى بالأنشطة الصناعية تساوي 2 ،بينما جاءت قيمته في الأنشطة واللقاءات 2.5 ،و كانت القيمة الأعلى لحفلات الأعراس والمناسبات الاجتماعية المكتظة بحيث وصلت قيمته الى 5.
وأثبت النموذج الرياضي، وفقا للبيان إمكانية أن يتم استخدام بياناته من قبل صناع القرار كنظام انذار مبكر فيما يخص ما يلزم تجهيزه لفرق الأستقصاء الوبائي، وما يلزم التجهيز له في المستشفيات و المختبرات و قسم العناية المركزة.
كما انه من الممكن استخدام هذا النموذج في مراكز ادارة الأزمات والأمن الوطني كأداة لمعرفة مدى خطورة تفشي البؤرة ومتى يمكن لفرق الأستقصاء الوبائي التوقف او مواصلة العمل الميداني.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير