البث المباشر
طبيب أمراض الرئة يشرح كيفية التمييز بين الالتهاب الرئوي ونزلة البرد هل كثرة النوم خطيرة؟ حقائق صحية يوضحها الأطباء هل لاحظت خشونة صوتك صباحًا؟ .. السبب قد يفاجئك السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا

فريق بحثي أردني يصمم نموذجا رياضيا لحساب معامل العدوى لكورونا

فريق بحثي أردني يصمم نموذجا رياضيا لحساب معامل العدوى لكورونا
الأنباط -
الأنباط - نشر فريق بحثي من الجامعة الأردنية بحثا علميا في مجلة (International Journal of Infectious Diseases) العالمية حول تصميم نموذج رياضي يقوم بحساب معامل العدوى لفيروس كورونا المستجد (كوفيد19) ، أو ما يسمى بالرقم التكاثري للعدوى.
ويقوم النموذج، وفقا لبيان أصدرته الجامعة اليوم الثلاثاء، بحساب أعداد حالات الأصابة بالعدوى عند انطلاقها في حدث أو مناسبة معينة كحفلة عرس، أو مؤتمر ، أو نشاط اجتماعي، أو صناعي داخل منشأة صناعية وتفشيها في المجتمع المحيط، و بالتالي يتوقع النموذج الرياضي عدد حالات العدوى اليومي والأسبوعي ولاسبوعين . وأكد البيان أن النموذج يساعد فرق الأستقصاء الوبائي في معرفة عدد الحالات المتوقعة خلال فترة معينة، وبالتالي اتخاذ اجراءات لوجستية لتعزيز أجهزة الفحص وعدد الحالات متوسطة الأعراض و الحالات الحرجة التي تستلزم أجهزة تنفس اصطناعي، وغيرها.
 وأضاف أنه تم تطبيق النموذج الرياضي في عدة حالات شكلت بؤر عدوى في عدة دول بالعالم منها: الأردن، تشيلي، ماليزيا، كوريا الجنوبية، و استراليا، و ذلك من خلال عمل محاكاة لما حدث في هذه الأنشطة المجتمعية مثل حفلة عرس و لقاءات دولية وأنشطة صناعية.
و جاءت نتائج البحث بدقة جيدة جدا عند مطابقة عدد حالات العدوى المتوقعة من خلال النموذج الرياضي والحالات التي تم رصدها بهذه الدول. وتم حساب معامل العدوى بحيث كانت قيمته الأدنى بالأنشطة الصناعية تساوي 2 ،بينما جاءت قيمته في الأنشطة واللقاءات 2.5 ،و كانت القيمة الأعلى لحفلات الأعراس والمناسبات الاجتماعية المكتظة بحيث وصلت قيمته الى 5.
وأثبت النموذج الرياضي، وفقا للبيان إمكانية أن يتم استخدام بياناته من قبل صناع القرار كنظام انذار مبكر فيما يخص ما يلزم تجهيزه لفرق الأستقصاء الوبائي، وما يلزم التجهيز له في المستشفيات و المختبرات و قسم العناية المركزة.
كما انه من الممكن استخدام هذا النموذج في مراكز ادارة الأزمات والأمن الوطني كأداة لمعرفة مدى خطورة تفشي البؤرة ومتى يمكن لفرق الأستقصاء الوبائي التوقف او مواصلة العمل الميداني.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير