اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المستهلك تطالب المواطنين بالالتزام بالاماكن المحددة لذبح الاضاحي مع ضرورة الاستفسار عن شروط الاضحية الصحيحة ‏السفارة الصينية في عمّان تهنئ الأردن بالذكرى الـ80 للاستقلال اطلاق تيار مستقبل الزرقاء مشهور القطيشات يرفع التهاني لجلالة الملك بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 ولي العهد: أنا من أردن العز حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال.. "مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة" القيسي يهنىء الأردنيين بعيد الاستقلال النائب الخصاونة : رغم التحديات الأردن وطن الكبرياء وقلعة الصمود وراية خفاقة بالعز مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن الشباب الأردني… عيون الوطن وحراس الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنئ الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين ‏وزير الخارجية الأمريكي يهنئ الأردن بعيد الاستقلال ويشيد بدوره الإقليمي يومَ سكنَ الوطنُ ورجالاتُه قلبَ الهاشميين… وُلِدَ للأردنِّ مجدٌ يتّسعُ للكون الدّفاع المدني ينقذ شخص إثر انهيار أتربة وحجارة عليه داخل حفرة في محافظة إربد حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية "الطاقة المتجددة": 80 عاماً من السيادة والمعرفة شركه الامل القابضه تهنىء جلاله الملك بعيد الاستقلال ال80 من إيطاليا إلى أرض الوطن: تحية فخر واعتزاز في العيد الثمانين للاستقلال الأردني. السفير القطري يهنئ الملك وولي العهد والأردنيين: هذا ما كتبتموه في 80 عاماً

الفيروس قد يقتل حاسة الشم لدى مرضى كورونا... والسبب؟

الفيروس قد يقتل حاسة الشم لدى مرضى كورونا والسبب
الأنباط -
الأنباط -

أفاد عدد كبير من المرضى الذين يعانون من فيروس COVID-19 عن فقدان حاسة الشم وحاسة التذوق، فيما يشير الأطباء إلى أن هذه المشكلة هي أحد الآثار الجانبية الشائعة نسبيًا للالتهابات التنفسية العلوية التي تصيب جسم الانسان. موقع صحتي يبحث في مشكلة فقدان حاسة الشم لدى مرضى كورونا.

وعلى الرغم من أن فقدان الرائحة والطعم يمكن أن يكون أمرا غريبا، يعتقد الأطباء أنه مؤقت ولا يسبب مصدر قلق كبير كون الفيروس التاجي الجديد ليس العدوى الوحيدة التي تسبب فقدان حاستي الشم والتذوق.

على سبيل المثال، تم الإبلاغ عن أعراض مشابهة أثناء تفشي السارس في عام 2003، كما أن التغيرات في الطعم أو الرائحة شائعة أيضًا في الأمراض الفيروسية مثل نزلات البرد أو الأنفلونزا.

 

سبب زوال حاسة الشم لدى مرضى كورونا

يفيد الأطباء أنه من المحتمل أن تكون هذه الأعراض المزعجة والمؤقتة بسبب التهاب الممرات الأنفية والعدوى المرتبطة بالخلايا العصبية الأنفية المسؤولة عن الرائحة. وبالتالي فإن ما يحدث على الأرجح هو فقدان للرائحة أكثر من التذوق. لكن بما أن الذوق والرائحة يتشابكان بشكل وثيق في 95 % من الحالات، يكون الإحساس بعدم القدرة على التذوق متجذرا في أغلب المشاكل المتعلقة بحاسة الشم.

 

ويوضح الأطباء أن المريض عادة ما يخطئ بين مساهمة الذوق والشم في نكهة الطعام، بحيث لا يتأثر نظام الذوق بالعدوى الفيروسية التنفسية العليا. أما في حالة فيروس كورونا، من غير الواضح ما إذا كان الأشخاص الذين يعانون من العوارض يفقدون بالفعل حاسة التذوق مؤقتا، أو ما إذا كان يتأثر بسبب فقدان حاسة الشم لديهم.

 

عودة الحواس

 

في معظم الحالات، تعود حاسة الشم وحاسة التذوق بعد زوال أعراض فيروس COVID-19 والتي قد تستغرق أياما أو أسابيع. فيما يحرص الأطباء على معرفة المزيد عن سبب معاناة المرضى من هذه المشكلة.

وتعتقد الدراسات العلمية أن الفيروس يهاجم الخلايا في الرئتين والحنجرة على وجه التحديد، مع إمكان وصول الفيروس إلى مناطق إضافية، بما في ذلك الأنف، مما يؤدي إلى فقدان الحاسة.

 


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير