البث المباشر
"شومان" تدعو طلبة المدارس للتقدم لجائزة "أبدع" الملكية الأردنية تواصل رحلاتها رغم التطورات الإقليمية وتعزز ربط الأردن بالعالم تصنيف الأردنيين ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية يقظة أردنية - كلنا اردنيين وان اختلفنا بالرأي ،لكن نأمن بالعقيدة الأردنية . الغذاء والدواء: تحذير من منتج حلوى غير مرخص على شكل سجائر ارتفاع أسعار الذهب وانخفاض النفط عالميا مع انخفاض مؤشر الدولار الزرقاء تعد خطة طوارئ شاملة لمواجهة المنخفض الجوي وتعزيز الجاهزية الميدانية التعليم الجامعي والتحديات السياحية وحماية الأطفال رقمياً على طاولة اللجان النيابية اليوم ناقلة تايلاندية تعبر مضيق هرمز بأمان بعد محادثات مع إيران متحدث عسكري إيراني: الولايات المتحدة "تتفاوض مع نفسها" الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية ويدعو لاتباع إرشادات السلامة حصانة مؤقتة لعراقجي وقاليباف من الولايات المتحدة وإسرائيل منتخب الشباب يستأنف معسكره التدريبي المحلي بعد تأجيل بطولة غرب آسيا المنتخب الوطني ت15 يواجه روسيا وديا الزرقاء: 329 حالة تعاملت معها المراكز الصحية الشاملة خلال عطلة العيد محافظ الكرك يدعو المواطنين لأخذ الاحتياطات اللازمة تزامنا مع عدم الاستقرار الجوي ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم/س على طريق خارجي 182 باخرة وصلت لموانئ العقبة منذ بداية الشهر الحالي جلسة أممية عاجلة لبحث الهجمات الإيرانية على الأردن والخليج

أكيد: 43 شائعة في حزيران 21% منها حول القطاع الاقتصادي وكورونا

أكيد 43 شائعة في حزيران 21 منها حول القطاع الاقتصادي وكورونا
الأنباط -
الأنباط -شهدت شائعات شهر حزيران انخفاضاً ملموساً مقارنة بشهريّ أيّار ونيسان، حيث سجَّل شهر حزيران 43 شائعة مقارنة بـ 51 شائعة في شهر أيّار و49 شائعة في شهر نيسان، تمحور 21 % منها حول المواضيع الاقتصاديّة وأَثَر فيروس كورونا المستجد عليها.
وأشار مرصد مصداقية الإعلام الاردني "اكيد" في تقريره الشهري حول الشائعات الصادر اليوم الثلاثاء، الى تنوّع مواضيع الشائعات التي انتشرت خلال شهر حزيران، مبينا أن نسبة الشَّائعات المتعلّقة بالشُّؤون الأمنيّة شكلت ما نسبته 18 بالمئة، لكثرة المعلومات غير الصحيحة حول حَظْر التجول ووقوع بعض الجرائم والحوادث.
واوضح التقرير ان مواقع التواصل الاجتماعي لا تزال تتصدًر المشهد في نشر الشائعات وترويجِها، إذ بلغت في شهر حزيران 31 شائعة بنسبة 72 بالمئة، فيما روَّجَ الإعلامُ في شهر حزيران لـ 12 شائعة بنسبة 28 بالمئة.
وتناول مرَّصد "اكيد" عبر منهجيّة كميّة وكيفيّة، موضوعات الشائعات المنتشرة عبر المواقع الإخباريّة الإلكترونيّة، وشبكات التواصل الاجتماعي، ووسائل الإعلام، وتبيّن أنّ حصّة المصادر الداخليّة، سواء منصّات التواصل أو مواقع إخباريّة، 39 شائعة من حجم الشَّائعات لشهر حزيران، وبنسبة بلغت 90,7 بالمئة، فيما صدرت 4 شائعات عن الجهات الخارجيّة بنسبة بلغت 9,3 بالمئة.
وتبيّن من خلال الرَّصد أنّ 31 شائعة كان مصدرها وسائل التواصل الاجتماعيّ بنسبة 72 بالمئة، صدرت 30 منها من مِنصَّات التواصل المحلية بنسبة 97 بالمئة، فيما صدرت شائعة واحدة عن منصات تواصل لأردنيّين في الخارج وبنسبة 3 بالمئة.
وبلغ عدد الشائعات التي روّج لها الإعلام 12 شائعة وبنسبة بلغت 28 بالمئة، صدرت 9 شائعات منها عن وسائل الإعلام المحليّة بنسبة بلغت 75 بالمئة، فيما صدرت 3 شائعات عن وسائل إعلام عربيّة وإقليميّة بنسبة 25 بالمئة.
--(بترا
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير