البث المباشر
هل يُخفف الشاي الدافئ سعال الشتاء؟ لماذا نشعر بالتوتر والإرهاق شتاء؟ نظام غذائي بسيط قد يخفض الكوليسترول الضار وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة الأمن: العثور على عظام بشرية داخل مغارة في الكرك الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور القوة البحرية تُحبط ثلاث محاولات تهريب على واجهتها البحرية حمزة أبو عرابي يهنئ الدكتورة ندى الروابدة "المواصفات و المقاييس": أسطوانات الغاز المركبة في مرحلة استكمال الترخيص ولا تداول لها حاليا في السوق مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الشيشاني وحجازي وأبو السمك تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين سينما "شومان" تعرض الفيلم المغربي "في حبّ تودا" للمخرج نبيل عيوش غدا السفير الصيني يلتقي وزير الاقتصاد الرقمي والريادة هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في اجتماع دولي للخبراء وصنّاع القرار في الدوحة المياه : ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بواسطة صهاريج في ايدون العيسوي يلتقي وفدين من سيدات البادية الجنوبية ومبادرة "أفق التغيير" رواية "ثرثرات في متجر السحر": سيمفونية الوجع والغرائبية في جبل عمّان بهدف تعزيز التعاون في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية

إقرار تعليمات مركز الجامعة الهاشمية لخدمات التربية الخاصة والتأهيل

إقرار تعليمات مركز الجامعة الهاشمية لخدمات التربية الخاصة والتأهيل
الأنباط -
الأنباط - أَقَر مجلس العمداء في الجامعة الهاشمية تعليمات "مركز الجامعة الهاشمية لخدمات التربية الخاصة والتأهيل" الذي يهدف إلى توفير الكشف المبكر عن الإعاقات وتشخيصها وتقييمها وعلاجها، وضمان حق الطفل ذي الإعاقة وأسرته بالحصول على أفضل الخدمات التشخيصية، والعلاجية، والإرشادية.
وقال رئيس الجامعة الدكتور فواز الزبون، إن المركز يستهدف الحالات المختلفة مثل: الإعاقات العقلية، اضطراب طيف التوحد، صعوبات التعلم، الإعاقات الجسدية، الأمراض الجسدية المزمنة، الاضطرابات النمائية الشاملة، إضافة إلى اضطرابات التواصل، والإعاقات الحسية، وضعف الانتباه والنشاط الزائد وغيرها.
وأضاف أن المركز سيعمل كمركز قياس وطني متخصص ومرخص رسميًا، يقدم الخدمات المتخصصة التشخيصية، والعلاجية، والتأهيلية، والتربوية لذوي الإعاقة أو من هم بحاجة للعلاج الطبيعي والوظيفي والسمع والنطق والبصر، والاستشارات التغذوية، والجينية، وإصدار تقارير رسمية لتحديد أهلية الطالب لتلقي خدمات التربية الخاصة والتأهيل له.
وسيخصَّص المركز أيضاً للتعليم وإجراء البحوث لطلبة كلية الملكة رانيا للطفولة وكلية العلوم الطبية التطبيقية وأعضاء الهيئة التّدريسيّة فيهما، كما سيجري تأسيس قاعدة بيانات وطنية له، وعقد الدورات التدريبية والاستشارات والمشاريع البحثية فيه.
وأشار الزبون إلى أن المركز سيقدم خدماته المتخصصة إلى المجتمع المحلي في مجال التربية الخاصة والتأهيل المجتمعي، وتوحيد إجراءات القياس والتشخيص لغايات إصدار دليل موحد لعملية القياس والتشخيص الخاصة بكل فئة من فئات التربية الخاصة، حيث يضم فريقا متعددا في جميع التخصصات مثل، اختصاص التربية الخاصة، الاختصاص النفسي، والعلاج الوظيفي، والعلاج الطبيعي، والعلاج النطقي .
وسيضم المركز كوادر تشمل اختصاص التربية الخاصة، والعلاج الطبيعي، والعلاج الوظيفي، والنطق واللغة، وممرض، وكوادر لتنفيذ جلسات تشخيصية وعلاجية والإشراف على الحالات، وحسب الحاجة مثل، اختصاصي القياس والتقييم، وطبيب الأطفال، وطبيب الأعصاب، وطبيب العظام، واختصاصي الفحوصات الجينية، واختصاصي تغذية، واختصاصي سمع واختصاصي بصر.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير