البث المباشر
مراد أبو عيد رئيساً تنفيذياً لشركة الأسواق الحرة الأردنية خلفاً لهيثم المجالي العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الرتيمة جامعة البلقاء التطبيقية ترسّخ الحوكمة المؤسسية بإقرار سياسة النزاهة والامتثال المؤسسي نبيل حربي يوسف مسك " أبو محمود" في ذمة الله بالصور ..عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية اليوم العالمي لحقوق المستهلك 2026 منتجات آمنة لمستهلكين مطْمئنين زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في إربد الحواري رداً على الكيلاني : دورنا مناقشة قانون الضمان لا سحب وزارة الطاقة لـ" الأنباط" : لجان فنية مشتركة تستكمل الدراسات لإعادة تشغيل الربط الكهربائي بين الأردن وسوريا الحرب الدائرة… مع من نقف؟ التعليم العالي: الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض وزير الخارجية يبحث تطورات التصعيد الخطير في المنطقة مع نظيره المصري رئيس النواب: قانون الضمان المعدل يمس عصب المواطن ويستحق حوارا وطنيا واسعا تصنيف دولي لسباق 50 كم في ألتراماراثون البحر الميت يعزز حضور الأردن في رياضات التحمل 101.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأحد الحرس الثوري الإيراني يتعهد بـ"مطاردة وقتل" نتنياهو كوريا الجنوبية تدرس طلب ترامب إرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز ترامب يهدد بمواصلة قصف خرج الإيرانية ويضغط على الحلفاء بشأن هرمز انخفاض ملموس وامطار اليوم وارتفاع الحرارة الثلاثاء والأربعاء تحديث لخرائط غوغل يغير طريقة التنقل

عامر الدرابسه يكتب :محرك توربين غاز صغير للطائرات بدون طيار

 عامر الدرابسه يكتب محرك توربين غاز صغير للطائرات بدون طيار
الأنباط -
الأنباط - 
في السنوات الأخيرة ، بسبب الاهتمام المتزايد بإنشاء مركبات جوية بدون طيار ، كانت هناك حاجة لتطوير محركات توربينات غاز صغيرة الحجم. بالنظر إلى أنه لا يمكن تطبيق مبدأ تحجيم محركات التوربينات الغازية كبيرة الحجم أثناء تطويرها وإنشائها ، فإن مشاكل النظرية والحساب وتصميم محطات الطاقة هذه تتسبب في صعوبة إضافية. في هذا المقال نتائج تصميم محركات التوربينات الغازية الصغيرة لمركبة جوية بدون طيار ، وتناقش ميزات حساب العناصر الرئيسية لجزء التدفق الخاص بها: ضاغط الطرد المركزي ، وغرفة الاحتراق بالتدفق العكسي والتوربين المحوري الشعاعي ؛ يصف تصميم أجهزة الإدخال والإخراج ومحامل الدوار ونظام التشحيم.
يتكون جهاز الإدخال لمحركات التوربينات الغازية الصغيرة الحجم قيد التطوير من هدية الرأس ، حيث يوجد بادئ تشغيل كهربائي ، ومأخذ هواء له تكوين قريب من lemniscate ومصنوع من تقنية حمض اللبنيك المضافة ، مما يضمن انخفاض الوزن للهيكل.
بالنظر إلى أن إنشاء محرك توربيني غاز جديد صغير الحجم يتطلب بعض التصميم والإنتاج والتكاليف التكنولوجية ، فقد تم تطوير الشاحن التوربيني على أساس النموذج الأولي الحالي TKR-7S-6 ، المستخدم للضغط على محرك الاحتراق الداخلي للسيارات KamAZ-740. من أجل تقليل أبعاد الشاحن التوربيني ، تم إجراء التغييرات النموذجية التالية: تم استبدال الناشر الخالي من الشفرة لضاغط الطرد المركزي بواسطة ناشر الشفرة ، ويتم تصنيع شفراته في شكل مستطيل بزاوية إسفين 8 ° وحواف الإدخال والإخراج المستديرة. في التوربين الشعاعي المحوري ، بدلاً من التوربين الملفوف ، كما هو الحال في النموذج الأولي ، تم استخدام جهاز فوهة الشفرة. لتبسيط تصميمه ، تم اختيار نوع التنميط من شفرات الفوهات (القنوات) من شكل بسيط مع مولدات متوازية مستقيمة ، ما يسمى الشفرات ذات الشكل الجانبي ، وللمحات الخاصة بها حافة خارجية سميكة نسبيًا نسبيًا.
من الناحية الهيكلية ، فإن غرفة الاحتراق لمحركات التوربينات الغازية الصغيرة الحجم قيد التطوير مصنوعة وفقًا لمخطط حلقة التيار المعاكس ، ويتكون أنبوب اللهب من جزء رأس - منطقة أولية ومنطقة احتراق وقسم مخرج 10 درجة - منطقة خلط. بعد الدوران 90 درجة ، يدخل الهواء من الضاغط إلى القناة الخارجية بين القشرة ويتحرك في اتجاه الرأس ، ويتدفق إلى أنبوب اللهب من خلال 3 أحزمة حفرة ، ثم ، يدور حول الرأس ، يتحول 180 درجة ويتحرك نحو التوربين ، ويتدفق إلى أنبوب اللهب من خلال 2 فتحة في الحافة الداخلية.
على عكس محركات التوربينات الغازية كبيرة الحجم ، في الحجم الصغير ، نظرًا للحاجة إلى تقليل الوزن ، لا يُنصح بتثبيت نظام تزييت منفصل ، وفي هذه الحالة يتم تشحيم محامل الدوار باستخدام كيروسين الطيران من نظام تزويد الوقود للمحرك ، والذي يتم التخلص منه لاحقًا في فوهة الطائرة. لضمان العمر الافتراضي المقبول وسرعة الدوار ، يصبح من الضروري استبدال المحامل المستخدمة في النموذج التوربيني ضاغط. في الوقت الحاضر ، أحد أكثر الخيارات المقبولة التي تفي بالمتطلبات هو محامل كريات معدنية كاملة من السيراميك ، أي مع عناصر دائرية من السيراميك. لاحظ أيضًا أنه فيما يتعلق بتغييرات تصميم الشاحن التوربيني ، أصبح من الضروري تقليل طول العمود الأولي. كجهاز إخراج ، يتم استخدام فوهة نفاثة دون صوتية مع أنبوب تمديد ، وتصميمه هو أنبوب تمديد ينتهي بفوهة نفاثة غير منظمة. حاليًا ، بناءً على نتائج الحسابات ، تم إنشاء نموذج عمل لمحرك التوربينات الغازية ، وتم الحصول على خصائصه الرئيسية على منصة الاختبار ، وتم وضع برنامج تصحيح ، وتم تحديد خطوات أخرى لإنهاء المحرك.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير