اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
​الخارجية النيابية: تُطالب بتحرك برلماني دولي عاجل لوقف الانتهاكات الإسرائيلية في الأقصى النووي السعودي وتحدي الصندوق الأسود أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق وحارة في الأغوار والعقبة ماجدة الرومي تفتتح ليالي المسرح الجنوبي في مهرجان جرش ليالٍ أردنية على المسرح الشمالي ضمن فعاليات مهرجان جرش ترحيب عربي بقراري هولندا وبلجيكا بحظر استيراد وشراء منتجات المستوطنات الإسرائيلية جامعة الحسين تحتفل بتخريج الفوج الـ 27 بيان أردني عربي إسلامي: أعمال اسرائيلية استفزازية تصعيدية وغير مقبولة افتتاح جناح السفارات ضمن فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون افتتاح البرنامج الثقافي ضمن مهرجان جرش تحت شعار "إرث يمتد.. أجيال تلتقي" افتتاح ملتقى السرد "دورة هاشم الغرايبة" ضمن البرنامج الثقافي لـ"جرش" 40 ‏وزيرا خارجية مصر والصين يناقشان أزمات الشرق الأوسط والخليج في لقاء على هامش الآسيان الأردن يدين استهداف منفذ العبدلي الحدودي في الكويت بطائرات مسيّرة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الروابدة والعدوان والرواشدة رئيس هيئة الأركان المشتركة يلتقي نائب رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية في البنتاغون رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور مقبرة أرلينغتون الوطنية ويضع إكليلاً من الزهور على ضريح الجندي المجهول عليمات يكتب : مدونة لباس أم مدونة أولويات؟ طبيبة تحذر: البطيخ الأصفر قد يسبب مضاعفات صحية ماجدة الرومي تفتتح حفلات المسرح الجنوبي في مهرجان جرش دب يحبس نفسه داخل سيارة ويوقظ سكان حي أمريكي بأصوات البوق طوال الليل

مذكرات بولتون: ترامب كان يؤيد أي هجوم إسرائيلي على إيران

مذكرات بولتون ترامب كان يؤيد أي هجوم إسرائيلي على إيران
الأنباط -
الأنباط -

كشف كتاب جون بولتون، مستشار الأمن القومي الأمريكي السابق كثيرا من الأسرار التي كانت تدور في البيت الأبيض، وما يتعلق بمواقف الرئيس دونالد ترامب الخارجية، بينها موافقة واشنطن على شن هجوم ضد إيران.

بحسب جزء مسرب من الكتاب المرتقب "ذا روم وير ات هابند" فإن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعطى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الضوء الأخضر لمهاجمة إيران.

يقول بولتون في مذكراته إن ترامب أخبره عام 2017 بأنه تعهد بالفعل بدعم أي هجوم إسرائيلي على إيران، وكتب بولتون: "حذرت ترامب من إضاعة رأس المال السياسي في البحث عن حل النزاع العربي الإسرائيلي وأيدت بشدة نقل السفارة الأمريكية في إسرائيل إلى القدس وبالتالي الاعتراف بها كعاصمة لإسرائيل. وفيما يتعلق بإيران، حثثته على المضي قدمًا للانسحاب من الاتفاقية النووية وشرح لماذا قد يكون استخدام القوة ضد برنامج إيران النووي هو الحل الأمثل".

ويضيف بولتون على لسان ترامب: "عليك أن تخبر نتنياهو أنه إذا استخدم القوة سأدعمه. قلت له ذلك لكن أخبره أنت مرة أخرى".

ويكشف الكتاب عن لقاء كان من المقرر عقده بين ترامب ووزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف بوساطة من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، ويقول بولتون إنه كان لا يدعم هذا اللقاء أو إعطاء إيران أي فرصة للهروب من الضغط عليها.

في المقابل، كان يرى جاريد كوشنر صهر ترامب ومستشاره عقد اللقاء مع الوزير الإيراني بحجة أنه لا يوجد ما يخسره الرئيس، وأوضح بولتون في كتابه أنه كان من المقرر أن يلتقي كوشنر او وزير الخزانة الأمريكي ستيفن منوتشين بظريف في فرنسا.

وقال بولتون على لسان ترامب إن إسرائيل لا يمكنها القيام بعمل عسكري ضد إيران وحدها بسبب فقدان الموارد والقدرات، خاصة في حال وقوف دول عربية بجوار إيران.


 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير